النهار
الأحد 5 يوليو 2026 11:47 مـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«مراجعة دقيقة لكل ورقة إجابة»...تعليم الجيزة تعتمد ضوابط تظلمات الشهادة الإعدادية 2026 بصوت أنغام وتوزيع خالد عويضه.. النشيد الوطني المصري يخطف الأنظار في حضور الرئيس السيسي مصرع شابين وإصابة ثالث في تصادم مروع بين موتوسيكل وسيارة نقل بطوخ رئيس البرلمان العربي يهنئ الجزائر بمناسبة الذكرى الـ64 لعيد الاستقلال نبيل فهمي : قيام اسرائيل بنسف حي كامل في لبنان.. استمرارية للسلوك البربري والوحشي وينتهك القانون الدولي الإنساني القمراوي: مخاطر التنصير بمعسكرات أوغندا ..ومضايقات السودانيين في ليبيا تعجل ببرامج العودة الطوعية الأمين العام للجامعة العربية يلتقي المندوبين الدائمين ويستعرض رؤيته لتطوير العمل العربي المشترك خلال مؤتمر صحفي بسفارة السودان.. المهندس وداعة: نقل 33 ألف سوداني عبر العودة الطوعية.. و84 ألف عالق بشرق ليبيا ينتظرون الإجلاء مذكرة تفاهم بين ديوان الزكاة وسفارة السودان بالقاهرة لسداد ديون 300 غارم بالسجون المصرية.. والوزير معتصم صالح : نحتاج إلى 650 رحلة... الأمين العام للجامعة العربية يلتقي المندوبين الدائمين ويستعرض رؤيته لتطوير العمل العربي المشترك رئيس مجلس الدولة يستقبل وزير الشباب والرياضة لتقديم التهنئة المهندس وداعة: نقل 33 ألف سوداني عبر العودة الطوعية.. و84 ألف عالق بشرق ليبيا ينتظرون الإجلاء

سياسة

الرئيس السيسي: سياسة مصر الخارجية تقوم على تجنب التصعيد وعدم التدخل في شؤون الدول

عبد الفتاح السيسي
عبد الفتاح السيسي

أكد عبد الفتاح السيسي أن الخط العام للسياسة الخارجية المصرية يقوم على السعي الدؤوب لتجنب التصعيد، وعدم التدخل في الشؤون الداخلية للدول، والعمل على تسوية الأزمات بالوسائل السلمية، بما يحقق الاستقرار والتنمية ويحافظ على مقدرات الشعوب.

جاء ذلك خلال استقبال الرئيس السيسي، اليوم، أحمد عطاف، وزير الدولة وزير الشؤون الخارجية والجالية الوطنية بالخارج والشؤون الإفريقية بـالجزائر، وذلك بحضور الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي والمصريين بالخارج.

وصرح السفير محمد الشناوي، المتحدث الرسمي باسم رئاسة الجمهورية، بأن اللقاء استهل بتسليم الوزير الجزائري رسالة خطية من الرئيس عبد المجيد تبون، تضمنت التأكيد على عمق العلاقات الأخوية والتعاون المتنامي بين مصر والجزائر، خاصة في المجالات الاقتصادية والاستثمارية والتجارية.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن الرئيس السيسي رحب بالوزير الجزائري، وطلب نقل تحياته إلى الرئيس تبون، مؤكدًا أهمية البناء على نتائج اللجنة العليا المشتركة التي عقدت بالقاهرة في نوفمبر 2025، بما يسهم في تعزيز التعاون الثنائي وتحقيق مصالح الشعبين الشقيقين.

كما شدد الرئيس على ضرورة تكثيف التنسيق والتشاور بين مصر والجزائر في ظل التحديات الإقليمية الراهنة، خاصة من خلال الآلية الثلاثية بين مصر والجزائر وتونس، باعتبارها إطارًا دبلوماسيًا مهمًا لدعم جهود التسوية السياسية الشاملة في ليبيا وإنهاء الأزمة الليبية.

موضوعات متعلقة