النهار
الأحد 5 يوليو 2026 12:59 صـ 18 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته مفتي الجمهورية:الأوطان القوية تبنى بالعلم والعمل والإخلاص و الحفاظ على أمنها واستقرارها واجب شرعي ووطني «شايلاهم في الثلاجة».. كيف تحولت مأساة حريق منشأة ناصر إلى قصة أمل هزت مشاعر المصريين؟ بطريقة الطرح التدريجى.. ”أنا أستاهل” ثانى أغاني رامي جمال عبر منصات الإستماع المختلفة خبير أمن معلومات: الأوكتاجون ليس مجرد مقر قيادة.. بل منظومة ذكية تجمع الأمن السيبراني ومراكز البيانات والاتصالات الفضائية لحماية الدولة أسود الأطلس يعبرون كندا بثلاثية ويحجزون مقعدًا في ربع نهائي المونديال البيت الفني يعلن انطلاق عروض السيرك القومي بجمصة 9 يوليو الجاري بمينى مسابقة.. أحمد العوضي يحتفل بفوز مصر في كأس العالم ويعلن موعد عرض شمشون ودليلة السفير المصري بالمغرب يستقبل الحسين عموتة قبل توجهه إلى القاهرة لتولي تدريب النادي الأهلي تضامن وفخر عربي.. سفير سلطنة عُمان يهنئ مصر بالتأهل المستحق في مباريات كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.. وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تنظم دورة علمية في الوسطية والاعتدال بجمهورية سريلانكا

تكنولوجيا وانترنت

كاسبرسكي تحذر من إرتفاع الملاحقة الإلكترونية وكشف الهويات عبر الشبكة المظلمة

أظهر تقرير كاسبرسكي حول الإساءة المدعومة بالتقنية أن 8.5% من المستخدمين تعرضوا للملاحقة الإلكترونية، و5.4% واجهوا نشر هوياتهم دون إذن.
وبنى التقرير على دراسة عالمية شملت 7600 شخص في دول متعددة، ورصد ما يتم تداوله في الشبكة المظلمة من خدمات مرتبطة بالملاحقة الإلكترونية وتطورات برمجيات الملاحقة.

الإساءة المدعومة بالتقنية تشمل المضايقات والمراقبة غير المصرح بها
تعرف الإساءة المدعومة بالتقنية بأنها أي سلوك مؤذٍ يتم ارتكابه أو تعزيزه باستخدام الأدوات الإلكترونية مثل الهواتف الذكية ووسائل التواصل الاجتماعي والمنصات الرقمية.
وتشمل المضايقات عبر الإنترنت، والإقصاء الرقمي، والملاحقة الإلكترونية، وانتحال الهوية، والمراقبة غير المصرح بها.
وأوضحت الدكتورة ليوني ماريا تانزر من جامعة UCL أن عدم وجود فهم موحد لهذه الإساءة يؤدي إلى بقاء العديد من التجارب غير معرّفة وغير مُبلّغ عنها ودون دعم.

خدمات كشف البيانات الشخصية وبرمجيات الملاحقة تنتشر على الشبكة المظلمة
رصد خبراء استخبارات البصمة الرقمية لدى كاسبرسكي منظومة متنامية لخدمات كشف البيانات الشخصية على منتديات الشبكة المظلمة بأسعار تتراوح بين 50 و4000 دولار.
كما رصدوا أدوات مراقبة متقدمة قادرة على تعقب الأفراد أو استخراج بياناتهم الشخصية، وتعرف ببرمجيات الملاحقة Stalkerware.
وتتيح هذه البرمجيات للمعتدي الاطلاع عن بعد على أنشطة جهاز الضحية بما في ذلك البحث والموقع والرسائل والصور والمكالمات.

33 فئة جديدة من برمجيات الملاحقة ظهرت خلال 2024 و2025
رصدت كاسبرسكي خلال عامي 2024 و2025 ظهور 33 فئة جديدة من برمجيات الملاحقة لم تكن معروفة سابقًا، مع تسجيل مستخدمين متأثرين في أكثر من 160 دولة.
وقالت تاتيانا شيشكوفا كبيرة الباحثين الأمنيين في كاسبرسكي إن أي شخص لديه اتصال بالإنترنت يمكنه تحميل هذه البرمجيات وتثبيتها بسهولة، وهي تعمل في الخلفية دون إشعارات مما يجعل غالبية الضحايا غير مدركين للمراقبة.

كاسبرسكي تشارك في التحالف ضد برمجيات الملاحقة وتقدم إرشادات للحماية
شاركت كاسبرسكي في تأسيس التحالف ضد برمجيات الملاحقة Coalition Against Stalkerware، وهو مبادرة دولية تضم شركات تقنية ومنظمات غير حكومية ومؤسسات بحثية ووكالات إنفاذ قانون لمكافحة الملاحقة السيبرانية ومساندة الضحايا.
ونصحت باستخدام أدوات حماية موثوقة مثل ميزة Who’s Spying on Me على أندرويد، وعدم حذف البرمجية المشتبه بها فورًا، واستخدام جهاز آمن للتواصل مع خدمات المساعدة، ومراقبة علامات مثل استهلاك البطارية غير الطبيعي وتطبيقات غير معروفة، وتأمين الحسابات بكلمات مرور قوية، والتواصل مع جهات دعم ضحايا العنف الرقمي.

مشاركة في مؤتمر دولي بإساءة استخدام التقنية في لندن
تشارك كاسبرسكي في الفترة من 19 إلى 21 مايو 2026 في مؤتمر دولي تستضيفه جامعة UCL في لندن، ويتضمن ورشة عمل لمكافحة برمجيات الملاحقة.
وتقدم تاتيانا شيشكوفا جلسة عملية تشرح مفهوم برمجيات الملاحقة والتجس وآليات استخدامها وكيفية اكتشافها، مع عروض مباشرة لرصد المؤشرات المحتملة وفحص إعدادات الأجهزة.