النهار
الثلاثاء 30 يونيو 2026 09:10 مـ 14 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يغلق ملف التراخيص الأفريقية.. مستندات رسمية تؤكد خلوه من القضايا وسداد جميع الالتزامات نهاية الشوط الأول.. النرويج تتقدم عل كوت ديفوار 1-0 وزير الصحة: علاج أطفال غزة المصابين بالسرطان واجب إنساني مقدس تعليمات خاصة من حسام حسن لإمام عاشور قبل مواجهة أستراليا بونو.. الحارس الذي يبتسم في وجه المستحيل رئيس هيئة المستشفيات التعليمه : يرحب بأنضمام ”الحوض المرصود” رسميًا بمسمى المعهد القومي للأمراض الجلدية والتناسلية الإفراج عن 1834 نزيلاً بعفو رئاسي بمناسبة ذكرى ثورة 30 يونيو سيدة توهم نجليها بوفاة والدهما وتطلب منهما الدعاء عليه تهكمًا بالإسكندرية.. والداخلية تكشف التفاصيل التشكيل الرسمي لمواجهة النرويج وكوت ديفوار في كأس العالم قرار جمهوري بتعيين المستشار عبد الناصر أبو العزم عيسى رئيسًا لهيئة قضايا الدولة وعكة صحية وراء تأجيل محاكمة فضل شاكر إلى أغسطس المقبل ” تفاصيل ” نقيب الإعلاميين من جامعة القاهرة: الجمهورية الجديدة أعادت مصر لقلب أفريقيا.. والإعلام بوابة استعادة القوة الناعمة

عربي ودولي

لمواجهة حوادث الانتحار المتكررة : 

مجلس الشباب المصري يطلق غدا مبادرة ”حياتك امانة” بالتعاون مع الازهر الشريف

يقوم مجلس الشباب المصري بإطلاق مبادرة مشتركة تحت عنوان " حياتك امانة " وذلك بالتعاون مع مجمع البحوث الإسلامية بالازهر الشريف. غدا الأحد بمركز شباب الجزيرة بالزمالك .

وفي هذا السياق صرحت الأمين العام لمجلس الشباب المصري سامية بيبرس مديرة البرنامج الوطني لتعزيز الثقافة والهوية الوطنية بالمجلس بأنه سيتم اطلاق هذه المبادرة المشتركة لمواجهة حوادث الانتحار الفردية التي تزايدت في الآونة الأخيرة بين الشباب والتي تنعكس آثارها السلبية علي امن واستقرار المجتمع برمته.
وأضافت بيبرس أن من بين اهداف هذه المبادرة المشتركة بناء الوعي المجتمعي وخاصة لدي الشباب بأن الانتحار محرم وبانه جريمة في حق النفس واجماع كافة الاديان السماوية علي ان الروح امانة لا يملك الانسان حق ازهاقها وان الله سبحانه وتعالي وحده صاحب الحق في استردادها .ومن ضمن اهداف المبادرة المشتركة ايضا تسليط الضوء علي الاسباب والدوافع الجذرية التي تؤدي الي الانتحار مثل الاسباب والدوافع النفسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية والعمل علي معالجة هذه الاسباب الجذرية لوقاية الشباب من الأفكار والسلوكيات الانتحارية .
و يشارك في اطلاق هذه المبادرة عدد من علماء الدين وبصفة خاصة فضيلة الدكتور محمد الجندي الامين العام لمجمع البحوث الإسلامية بالازهر الشريف ونخبة من الاطباء النفسيين وعلماء الاجتماع والاكاديميين وبعض الرموز الدبلوماسية وعدد من الاعلاميين .
كما أكدت بيبرس انه علي الرغم من أهمية الخطاب الديني في الوقاية من السلوك الانتحاري الا انه لا يعد كافيا ، وأنه من الضروري معالجة الاسباب الجذرية النفسية والاجتماعية والاقتصادية والثقافية التي تدفع الشباب الي الانتحار .
كما أشارت بيبرس ايضا الي أهمية تقديم الدعم النفسي والتأهيل المعنوي لمن لديهم ميول انتحارية من خلال عيادات الدولة المتخصصة، الي جانب ضرورة تضافر جهود مؤسسات الدولة التعليمية والدينية والاعلامية ومؤسسات المجتمع المدني للوقاية من حوادث الانتحار قبل وقوعها .