النهار
الإثنين 29 يونيو 2026 11:44 مـ 13 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير المالية الإسرائيلي: مستعدون لإنشاء 3 مستوطنات شمال قطاع غزة وننتظر الضوء الأخضر من نتنياهو ارتفاع عدد ضحايا زلزال فنزويلا إلى 1719 قتيلا بقيادة هافرتز وأونداف.. ناجيلسمان يعلن تشكيل ألمانيا لمواجهة باراجواي في دور الـ 32 بالمونديال تاريخي.. البرازيل تتأهل إلى دور الـ 16 بكأس العالم للمرة 17 في تاريخها بعد ريمونتادا اليابان الجيش الروسي يدمر بمسيرة جوية مركزا لوجستيا ضخما للقوات الأوكرانية في خاركوف الخارجية الإيرانية تنفي لا محادثات مع الولايات المتحدة في الدوحة رئيس هيئة قضايا الدولة الأسبق يهنئ المستشار عبدالناصر أبو العزم بتوليه رئاسة الهيئة: “اختيار مستحق وتكليف صادف أهله” غابرييل مارتينيلي يحرز الهدف الثاني أمام اليابان ويقود البرازيل لدور الـ16 ريمونتادا السامبا.. البرازيل تنجو من ”الفخ” الياباني وتتأهل لدور الـ 16 بمونديال 2026 مشيدا بالعلاقات الراسخة بين البلدين : سفير الصومال بالقاهرة يتسلم رسالة تهنئة من الرئيس السيسي بمناسبة العيد الوطني للصومال وينقل تهنئة الرئيس... «آل الشيخ» يدشّن استراتيجية معهد الأئمة والخطباء بالشراكة مع جامعة الأميرة نورة بقيمة 43 مليون ريال ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

منوعات

رئيس مجلس سيدات غرفة الاسكندرية تشارك في جلسة المرأة المهنية: الفرص والتحديات والتطور في منتدي قازان

شهد المنتدى الاقتصادي الدولي السابع عشر « روسيا – العالم الإسلامي: منتدى قازان ٢٠٢٦ » انعقاد جلسة متميزة بعنوان
«مسارات المرأة المهنية: الفرص والتحديات والتطور» ، ادارتها وزيرة العمل و الحماية الإجتماعية في جمهورية تتارستان بمشاركة نخبة من القيادات النسائية وصناع القرار و رواد الأعمال من مختلف الدول، وذلك في إطار الجهود الدولية الرامية إلى تعزيز دور المرأة في التنمية الاقتصادية وبناء مستقبل أكثر شمولا واستدامة.
ويأتي انعقاد المنتدى في ظل الزخم المتنامي الذي تشهده العلاقات المصرية الروسية، والتعاون المتزايد بين مصر و روسيا في مختلف المجالات الاقتصادية والاستثمارية والثقافية، خاصة عقب الزيارة الأخيرة التي قام بها رئيس جمهورية تتارستان "رستم مينيخانوف" إلى مصر و لقائه بفخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي، والتي أكدت عمق العلاقات الثنائية وحرص الجانبين على تعزيز الشراكات الاستراتيجية وفتح آفاق جديدة للتعاون بين مجتمع الأعمال في البلدين.
وسلطت الجلسة الضوء على التحولات المتسارعة التي تشهدها بيئات العمل عالميا، والتحديات التي لا تزال تواجه النساء في الوصول إلى المناصب القيادية، إلى جانب استعراض قصص نجاح وتجارب ملهمة لنساء استطعن تجاوز العقبات وتحقيق تأثير ملموس في مجتمعاتهن وقطاعاتهن الاقتصادية.
وأكد المتحدثين علي أن تمكين المرأة لم يعد مجرد قضية اجتماعية، بل أصبح ضرورة اقتصادية واستثمارا استراتيجيا في مستقبل الدول، مشددة على أهمية توفير بيئات داعمة تتيح للمرأة فرصا متكافئة للنمو والتطور المهني، إلى جانب تعزيز برامج التدريب والابتكار وريادة الأعمال.
و في كلمتها قامت ريم صيام رئيسة المجلس الإقتصادي لسيدات الأعمال بالاتحاد العام للغرف التجارية المصرية و الغرفة التجارية المصرية بالإسكندرية- عضو مجلس إدارة اتحاد الغرف العالمي - بتسليط الضوء علي أهمية الدور الذي تقوم به الغرف التجارية المصرية والعالمية في دعم وتمكين المرأة اقتصاديا، مشيرة إلى أن الغرف التجارية أصبحت اليوم منصة حقيقية لخلق الفرص، وبناء الشراكات الدولية، وتأهيل سيدات الأعمال للمنافسة في الأسواق المحلية والعالمية. وأضافت أن الغرف لا تقتصر فقط على تقديم الدعم المؤسسي، بل تسهم أيضا في بناء الثقة، وتوسيع شبكات العلاقات، وفتح آفاق جديدة أمام المرأة للوصول إلى مواقع القيادة والتأثير الاقتصادي.
كما شددت على أن التجربة المصرية في دعم رائدات الأعمال شهدت تطورا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، من خلال تعزيز التعاون بين مجالس الأعمال والغرف التجارية والمؤسسات الدولية، بما يعكس إيمان الدولة والقطاع الخاص بأهمية دور المرأة كشريك أساسي في التنمية الاقتصادية المستدامة.
وشهدت الجلسة تفاعلا واسعا من الحضور، حيث تم التأكيد على أن قصص نجاح النساء حول العالم تمثل مصدر إلهام للأجيال القادمة، ورسالة واضحة بأن المرأة قادرة على قيادة التغيير وصناعة الفرص رغم مختلف التحديات.
ويعد منتدى قازان أحد أبرز المنصات الدولية لتعزيز التعاون الاقتصادي والثقافي بين روسيا ودول العالم الإسلامي، وبحث آفاق الشراكات المستقبلية في مختلف القطاعات التنموية والاقتصادية، بما يعكس أهمية الحوار الدولي في بناء مستقبل اقتصادي أكثر تكاملا واستدامة.