النهار
السبت 26 سبتمبر 2026 04:43 صـ 13 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدرس الأخير.. طالبة تفارق الحياة أسفل عجلات سيارة زميلها في العبور الجديدة مصر تفتتح مشوارها في تصفيات أمم إفريقيا بتعادل سلبي أمام أنجولا خروج مصابي حريق مصنع الغزل والنسيج بأبو خليفة بعد تلقي الإسعافات محافظ الفيوم يشهد عقد قران وحفل زفاف إحدى الفتيات اليتيمات من الأولى بالرعاية فريق طبي بقسم جراحة المخ والأعصاب بجامعة أسيوط ينجح في إجراء جراحة التحفيز العميق للمخ لشاب يبلغ من العمر 29 عاما وكيل ”تعليم البحيرة”: افتتاح فصول ملحقة بمدرسة الشهيد محمد شعبان التجارية بوادي النطرون الأهالي يشكون من الإهمال والزواحف وتردد متعاطي مخدرات.. والصحة: لا يوجد ما يفيد بتبعيته للمديرية.. ورئيس المدينة: جُهز كمستشفى ولم يعمل مصر تتعادل سلبيًا مع أنجولا في الشوط الأول بتصفيات أمم إفريقيا تطوير المستشفيات والتحول الرقمي.. تفاصيل حوار مدير ”تأمين القاهرة” عن حصاد 2026 «بيت العمر» بالحسبة.. ماذا يدفع المواطن من الحجز إلى التملك؟ فرنسا بالقوة الضاربة أمام تركيا في دوري الأمم الأوروبية.. تعرف على التشكيل 90 ألف وفاة وإصابة على طرق مصر في 2025.. السائق ليس وحده في دائرة المسؤولية

صحافة صحافة محلية

البلشي: الإقبال على الدورات التدريبية يعكس وعي الصحفيين بأهمية التطوير المهني

جانب من تسليم الشهادات
جانب من تسليم الشهادات

نظمت لجنة التدريب وتطوير المهنة بنقابة الصحفيين، برئاسة وكيل النقابة محمد سعد عبد الحفيظ، احتفالية لتسليم شهادات اجتياز الدورات التدريبية للزملاء المشاركين في الموسم التدريبي الأول، الذي انطلقت فعالياته في مايو الماضي واختتم خلال الشهر الجاري.

وشارك في تسليم الشهادات الكاتب الصحفي خالد البلشي، نقيب الصحفيين، والكاتب الصحفي حسين الزناتي، وكيل النقابة.

وشهدت الاحتفالية تكريم المدربين الذين شاركوا في تنفيذ البرنامج التدريبي، الذي ضم 48 دورة تدريبية متنوعة، شارك فيها أكثر من 1400 متدرب على مدار العام، في إطار خطة النقابة لتطوير مهارات الصحفيين ومواكبة التطورات المتسارعة في أدوات العمل الإعلامي.

وتنوعت البرامج التدريبية التي نظمها مركز تدريب النقابة بين دورات في التحرير والتحقيقات الصحفية، والتصوير والمونتاج، واستخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى برامج متخصصة في إعداد وتأهيل المدربين.

ووجه نقيب الصحفيين خالد البلشي، خلال كلمته، التحية للمدربين الذين شاركوا في تنفيذ الدورات والورش التدريبية، كما وجه الشكر إلى المتدربين الذين حرصوا على تطوير مهاراتهم بما يتناسب مع التطور الهائل في صناعة المحتوى الصحفي.

من جانبه، دعا وكيل النقابة محمد سعد عبد الحفيظ الصحفيين إلى المشاركة في دورات مركز التدريب في مختلف فنون العمل الصحفي، مطالبا الزملاء بعدم الاعتماد الكامل على تطبيقات الذكاء الاصطناعي، مؤكدا أن هذه التطبيقات يجب أن تكون أداة مساعدة لتحسين جودة المحتوى، وليست بديلا عن امتلاك أدوات المهنة الأساسية.

وأوضح عبد الحفيظ أن مركز التدريب تمكن، خلال الموسم التدريبي الذي انتهى مع بداية هذا الشهر، من تحقيق إيرادات تجاوزت 600 ألف جنيه، نتيجة استثمار قاعات المركز واستوديوهاته، مشيرا إلى تحقيق فائض يقارب 450 ألف جنيه بعد خصم المصروفات ومكافآت المدربين، وهو ما ساهم في التوسع بالدورات التدريبية والوصول بالخدمات التدريبية إلى الصحفيين بالمحافظات، من خلال تنظيم برامج تدريبية في الإسكندرية والإسماعيلية، مع خطة لاستكمال تغطية مختلف المحافظات خلال الفترة المقبلة.

وأكد أن الفريق الاستشاري لمركز التدريب يعكف حاليا على وضع المخطط التدريبي للموسم المقبل، داعيا الزملاء أصحاب الخبرة إلى المساهمة بمقترحاتهم ومشروعاتهم، سواء من خلال التواصل معه شخصيا أو مع مركز التدريب.

موضوعات متعلقة