النهار
الأربعاء 17 يونيو 2026 08:32 مـ 1 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قبل أول انتخابات في تاريخها.. أعضاء «الإعلاميين» يستعرضون عقدًا من التأسيس وبناء النقابة ماذا فعلت المنتخبات العربية في الجولة الأولى من المونديال نقيب الإعلاميين يعلن إجراء أول انتخابات في تاريخ النقابة لجنة المهرجانات تعلن قرار جديد بشأن أزمة الإسكندرية السينمائي لدول البحر المتوسط ” تفاصيل ” تنميه توقع بروتوكول تعاون مع ”إي هيلث” و”إي أسواق” لدعم التحول الرقمي وتمويل مقدمي الخدمات الطبية أثرى الساحة الفنية بأدائه المتميز وحضوره الإنساني.. القومي للسينما ينعى الراحل محمد مرزبان ضحكتك في الجنة بإذن الله.. صلاح عبد الله ينعى الراحل محمد مرزبان برسالة مؤثرة عباس صابر: تطوير خدمات العاملين بالبترول أولوية.. والنقابة تبحث توسيع المزايا وتحسين منظومة الدعم البيت الفني للمسرح ينعى محمد مرزبان.. رحلة فنية تنتهي بعد صراع مع إصابات حادث الإسماعيلية بالزى الأبيض.. تشييع جثمان الراحل محمد مرزبان من مسجد حسن الشربتلي بالتجمع الخامس رئيس جنوب الوادي للبترول: زيادة الإنتاج وجذب الاستثمارات على رأس الأولويات.. وخطط لتعظيم الاستفادة من الثروات الطبيعية بحضور أبطاله.. إذما يفتتح أولي جولاته الخارجية بالعرض في المملكة العربية السعودية

فن

كلمات مؤثرة لـ هاني شاكر عن الموت قبل رحيله.. ماذا قال عن الفقد والحياة؟”

هانى شاكر
هانى شاكر

في ظهور تلفزيوني اتسم بالمشاعر الصادقة والاعترافات الإنسانية، تحدث الفنان الراحل هانى شاكر عن رؤيته للموت والحياة، مؤكدا أن الموت يظل الحقيقة الوحيدة التي لا يستطيع الإنسان الإفلات منها مهما طال عمره أو حقق من إنجازات.

وأوضح شاكر خلال اللقاء السابق قبل وفاته أن فكرة الموت لم تعد بالنسبة له مجرد نهاية، بل أصبحت جزءا من تفكيره اليومي، خصوصا بعد تجارب الفقد التي مر بها، مشيرا إلى أن الإنسان لا يدرك قيمة من حوله إلا بعد رحيلهم، وأن الحزن لا يختفي بمرور الوقت بل يتغير شكله ليصبح جزءا من تكوين الإنسان الداخلي.

وأضاف أن أصعب ما يتركه الفقد ليس لحظة الرحيل نفسها، وإنما الفراغ الذي يخلفه بعده، حيث يجد الإنسان نفسه في مواجهة الذكريات وحده، مؤكدا أن هذه الذكريات قد تكون مؤلمة لكنها تمثل الرابط الأخير مع من رحلوا، مما يجعل التمسك بها أمرا ضروريا.

وقال شاكر: لما والدتي وشقيقي وبنتي دينا ماتوا، من وقتها والإحساس بالموت ودخولي القبر قريب مني جدا، لأن حتة مني نزلت تحت وحسيت إني عايز أقابلهم في أقرب وقت.
وأشار إلى أن الإيمان يساعد الإنسان بشكل كبير على تقبّل فكرة الموت، موضحا أنه يمنح الإنسان سندًا روحيًا يمكنه من تجاوز لحظات الفقد القاسية، خاصة عندما يشعر أن جزءا منه قد رحل مع أحبائه.

واختتم حديثه بالتأكيد على أن الاستمرار في الحياة رغم قسوتها يُعد نوعا من الوفاء لمن رحلوا، وأن أفضل ما يمكن تقديمه لهم هو أن يواصل الإنسان طريقه ويحمل ذكراهم في قلبه.