النهار
الأربعاء 29 أبريل 2026 06:59 مـ 12 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
”كنز الشمس المفقود”.. كيف تحافظ على فيتامين د في جسمك المهن التمثيلية تنعى والد حمدي الميرغني.. وتحديد موعد تشييع الجثمان خلال الساعات القادمة العرجاوي: تسهيلات جمركية جديدة تدعم المستثمرين بالمناطق الاستثمارية ”لوتس الموسيقية ” تقدم مختارات للأعمال العربية والغربية علي المسرح الصغير لدار الأوبرا غدآ «تنظيم الاتصالات »:22.6 مليون مستخدم لتطبيقات الخرائط و46.2 مليون عملية بحث يوميًا عملية جراحية ناجحة لحارس مرمى المنتخب الجزائري لوكا زيدان ملهم جدا.. من هو النجم الذي أشاد المخرج محمد صلاح العزب بتجربته ؟ حملات مكثفة تكشف مخالفات ضخمة في سوق الوقود.. ضبط أكثر من مليون لتر خلال شهر واحد * بأمر ”العميد”.. وجه جديد يقتحم حسابات الفراعنة قبل رحلة كأس العالم. عودة قوية لـ“إيني” إلى فنزويلا.. مشروع ضخم باحتياطيات 35 مليار برميل وانطلاقة جديدة للغاز قرار ”العميد” بشأن الشناوي، ومفاجأة مدرب الأهلي للزمالك، ولوائح فيفا الجديدة للمونديال. مايندسباير تطلق هويتها الجديدة وتعلن خطة توسع إقليمية مدعومة باستثمارات إي إف چي هيرميس

اقتصاد

حملات مكثفة تكشف مخالفات ضخمة في سوق الوقود.. ضبط أكثر من مليون لتر خلال شهر واحد

كشفت الهيئة المصرية العامة للبترول عن نتائج حملات رقابية موسعة على تداول المنتجات البترولية خلال أبريل 2026، أسفرت عن ضبط مخالفات وتلاعب بكميات تجاوزت مليون لتر في عدد من المحافظات، في إطار تشديد الرقابة على منظومة توزيع الوقود.

تفتيش مفاجئ على 150 محطة ومتابعة 540 أخرى

وأوضحت الهيئة أن فرق التفتيش نفذت مرورًا مفاجئًا على 150 محطة وقود، إلى جانب متابعة دورية لنحو 540 محطة عبر فرق ثابتة، بالتنسيق مع مباحث التموين ومديريات التموين في عدة محافظات، من بينها البحيرة والإسكندرية والشرقية ودمياط وأسيوط وأسوان.

محطات مغلقة وخزانات سرية

وأسفرت الحملات عن رصد 4 محطات وقود مغلقة بالقاهرة رغم استمرار صرف حصص لها، بما يشير إلى وجود شبهة تسريب، إلى جانب ضبط خزانات أرضية مخفية بمحافظة الغربية تحتوي على نحو 40 ألف لتر سولار معدة للبيع في السوق السوداء.

مخالفات فنية تهدد سلامة السيارات

كما تم رصد مخالفات خطيرة، شملت وجود شوائب ومياه داخل صهاريج بعض المحطات، ما قد يتسبب في أضرار للمحركات، حيث جرى إيقاف المعدات المخالفة فورًا وإحالتها لإعادة المعايرة، إلى جانب التحقق من شكاوى المواطنين وثبوت حالات تلاعب.

ضبط 45 طن مازوت وتفكيك أنشطة غير مشروعة

وفيما يتعلق بالمازوت، تم ضبط محطتين بالقاهرة تضمان بيارات سرية لتخزين الوقود، والتحفظ على نحو 45 طنًا تم الحصول عليها بطرق غير قانونية، بالإضافة إلى رصد تجهيزات تداول خفية تمثل خطورة على السلامة العامة.

كشف تشكيل عصابي داخل مستودع وقود

كما كشفت الحملات عن نشاط غير قانوني داخل أحد مستودعات محافظات الجنوب، تضمن تحميل كميات إضافية بالمخالفة للفواتير، مع رصد تحويلات مالية مشبوهة، وجارٍ اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة تمهيدًا لإحالة الواقعة للنيابة.

وفر 3 ملايين لتر في تموين السفن

وفي قطاع تموين السفن، حققت الحملات وفرًا يُقدَّر بنحو 3 ملايين لتر سولار خلال الربع الأول من 2026 بنسبة 22.7%، نتيجة إحكام الرقابة والحد من الهدر، خاصة في مناطق رأس البر وعزبة البرج بدمياط.

ضبط مخالفات بوتاجاز وخدمات بديلة للمواطنين

كما تم تحرير محضر لمخزن بوتاجاز بأسوان لبيعه بأسعار أعلى من الرسمية والتصرف في نحو 10 آلاف أسطوانة، فيما تم الدفع بسيارات وقود متنقلة لتعويض المحطات التي تم إيقافها، لضمان استمرار الخدمة للمواطنين.

وأكدت الهيئة استمرار الحملات الرقابية بشكل يومي في جميع المحافظات، مع اتخاذ إجراءات حاسمة ضد أي محاولات تلاعب أو تهريب، لحماية المال العام وضمان وصول الدعم لمستحقيه.

موضوعات متعلقة