النهار
الأحد 7 يونيو 2026 01:07 صـ 20 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ثورة في طب العيون.. نظام ذكاء اصطناعي يكتشف أمراض الشبكية بدقة أعلى وسرعة أكبر ثورة طبية جديدة: الذكاء الاصطناعي قد يغير طريقة تشخيص الألم وعلاجه بلاغ أشعل الغضب وتحريات قلبت الموازين.. ماذا حدث في واقعة طوخ؟ المهندس هاني أبوريدة يشيد بتجربة منتخب مصر للشباب أمام روسيا:- رفض يغشش زميله في الإعدادية.. فدفع الثمن نزيفاً بالمخ داخل مدرسة بطوخ منتخب مصر للشباب يتفوق على نظيره الروسي (3 - 1) ودياً :- «أولياء أمور مصر»: النحو بالقاهر يثير القلق والجبر بالجيزة في مستوى الطالب المتوسط لا تهاون مع المخالفين.. حملة مكبرة لإزالة مبان مخالفة بميت نما حملة مفاجئة تكشف المستور.. ضبط 3 أطنان لحوم فاسدة داخل مدينة شبين القناطر نقابة الأطباء: واقعة «منة فيت سيشن» تؤكد صحة تحذيراتنا من برامج التغذية العلاجية خارج الكليات الطبية إعلان القاهرة.. خارطة تعاون جديدة للتعليم والتدريب الفني في دول البحر المتوسط ورشة تعليم الخط العربي للأطفال في نادي سموحة

تقارير ومتابعات

مكتبة الإسكندرية توقع مذكرة تفاهم مع مركز البحوث الاجتماعية والجنائية

وقع الأستاذ الدكتور أحمد زايد؛ مدير مكتبة الإسكندرية، والدكتورة هالة رمضان؛ مدير المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، مذكرة تفاهم للتعاون العلمي والبحثي بين المكتبة والمركز.
أعرب الأستاذ الدكتور أحمد زايد عن سعادته بتوقيع الاتفاقية مع المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، مؤكدًا أنه مؤسسة بحثية عريقة تقدم أنشطة بحثية كبيرة في عدة مجالات بهدف خدمة المجتمع.
وأكد زايد أن الاتفاقية سوف تولد أنشطة كبيرة ومتميزة في مجال البحث العلمي الاجتماعي وإدارة ملفات متعددة مثل قضايا المرأة والاستدامة والدراسات الاستراتيجية والقضايا السياسية وكلها ملفات مشتركة بين المكتبة والمركز، إلى جانب بحث المشكلات الجديرة بالدراسة لتوليد أفكار نظرية واجتماعية كبرى يمكن من خلالها أن نقود المجتمع في المستقبل لآفاق أرحب ومستويات أوسع من التضامن والتكامل وعدم التفكك.
من جانبها، قالت الدكتورة هالة رمضان، مدير المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، إن التعاون مع مكتبة الإسكندرية يمثل قيمة كبير للمركز، فالمكتبة كيان تاريخي ومركز ثقافي عالمي عابر للحدود يعبر عن الدولة المصرية بكل فخر.
وأكدت أن المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية هو مركز عريق بما يقدمه للوطنية القومية المعنية بالبحث العلمي الاجتماعي، والبحوث الميدانية الواقعية التي تعبر عن كل مشكلات المجتمع المصري.
وأعربت عن أملها أن يثمر هذا التعاون بين المكتبة والمركز عن أنشطة مثمرة وفعالة في المجالات العلمية والبحثية ذات الاهتمام المشترك، ليس فقط في مجال البحث بل أيضًا التوعية والتدريب وتبادل المنشورات والبحوث.
وفي نهاية اللقاء أهدى الأستاذ الدكتور أحمد زايد الدكتورة هالة رمضان كتاب ذاكرة الإسكندرية الفوتوغرافية. كما قدم المركز عدد من إصداراته إلى مكتبة الإسكندرية.