اكتشاف غاز ضخم في البحر المتوسط.. «إيني» تعلن كشف «دينيس غرب 1» باحتياطيات 2 تريليون قدم مكعب
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية تحقيق كشف جديد ومهم للغاز الطبيعي في البحر المتوسط، بعد نجاح شركة «إيني» الإيطالية في اكتشاف بئر «دينيس غرب 1» بمنطقة امتياز تمساح قبالة سواحل بورسعيد، في خطوة تعزز احتياطيات مصر من الغاز الطبيعي وتدعم خطط زيادة الإنتاج.
وجاء الكشف من خلال أعمال الحفر التي نفذتها شركة بترول بلاعيم «بتروبل»، حيث أظهرت التسجيلات الكهربية وجود طبقات غازية واعدة، باحتياطيات تُقدر بنحو 2 تريليون قدم مكعب من الغاز الطبيعي، إضافة إلى نحو 130 مليون برميل من المتكثفات البترولية.
ويقع البئر في منطقة «دينيس» البحرية على عمق مياه يبلغ نحو 95 مترًا، وعلى مسافة 70 كيلومترًا من الشاطئ، وقريبًا من تسهيلات إنتاج قائمة بنحو 10 كيلومترات، ما يسهم في تسريع عمليات التنمية والإنتاج.
وأكدت وزارة البترول أن هذا الكشف يأتي في إطار السياسات التحفيزية التي تنتهجها الدولة لجذب الاستثمارات في قطاع الطاقة، إلى جانب سداد مستحقات الشركاء الأجانب، وهو ما انعكس إيجابًا على زيادة أنشطة البحث والاستكشاف.
وكان المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، قد تابع انطلاق أعمال حفر البئر في نوفمبر الماضي، باستخدام الحفار المصري «القاهر 2» التابع لشركة الحديثة للحفر، في إطار دعم الاعتماد على الإمكانيات الوطنية في تنفيذ مشروعات الاستكشاف.
وتجري حاليًا أعمال تجهيز البئر للاختبار وتحديد معدلات الإنتاج الفعلية، تمهيدًا لوضعه على خريطة الإنتاج، عقب تنفيذ خطة التنمية التي تشمل إنشاء منصة إنتاج بحرية وحفر آبار تقييمية وتنموية.
ومن المتوقع أن يفتح هذا الكشف الباب أمام المزيد من الاكتشافات في مناطق البحر المتوسط، خاصة في المناطق المتقادمة مثل تمساح ورأس البر، بما يعزز الاحتياطيات المؤكدة ويدعم مكانة مصر كمركز إقليمي للطاقة.





















.jpg)

