النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 03:01 صـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هند البحرينية تعلق على الحكم النهائي في قضيتها: «انتهت قصة الظلم الذي طالني» منى زكي تعود إلى الدراما بمسلسل «طالع نازل» بعد غياب 3 سنوات من بوابة الرياض.. فضل شاكر يعود إلى جمهوره.. موعد الحفل وطرح التذاكر «مشادة تحولت لمشاجرة».. تفاصيل تعدي شاب على والده وإصابته بكدمات في قليوب مجدي الهواري: محمد فراج قدم شخصية «لعبة جهنم» بعيدًا عن القوالب التقليدية مجدي الهواري لـ«النهار المصرية»: لم نستهدف استعراض العنف في «لعبة جهنم».. وحرصنا على عدم المتاجرة بألم الضحايا بعد رحلة عمر 109 أعوام.. وفاة أكبر معمرات شبين القناطر وسط حزن أهالي تل بني تميم رئيس شعبة المحمول: تأخر مستحقات التجار يفاقم خسائرهم ونطالب بإخراج الهاتف المحمول من السلع الترفيهية نصيحة غير متوقعة من يامال لإدارة برشلونة: ”حمزة عبد الكريم أولى من هالاند منتخب مصر يخسر أمام جنوب أفريقيا بهدف وديا اعتماد 14 وحدة صحية ومستشفى القناطر وفق معايير الجودة الوطنية «جهار» «هيئة البترول» تكشف حصيلة حملات مكافحة تهريب الوقود من أسوان إلى أسيوط.. ضبط 6 أطنان بنزين و48 ألف لتر

عربي ودولي

الرئيس ترامب من شرفة البيت الأبيض: تلقيت الرد الإيراني

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه تلقى ردا إيرانيا على العرض الأمريكي، مشيرا إلى أنه كان "مهما"، لكنه لا يزال "ليس جيدا بما فيه الكفاية".
في تصعيد جديد جدد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تهديده لإيران محذرا من استهدافها إن رفضت الاستسلام خلال الحرب التي تشنها بمشاركة إسرائيل، مؤكدا أن "الثلاثاء هو الموعد النهائي".
وقال ترامب في تصريحاته للصحفيين في إطلالة له برفقة زوجته ميلانا ترامب من على شرفة البيت الأبيض: "الإيرانيون يرفضون الاستسلام، ولن أذهب أبعد من ذلك لأن هناك أموراً أخرى أسوأ من تدمير محطات الطاقة والجسور"، مضيفا: "نحن نبيدهم في إيران، وإذا رفضوا الاستسلام لن تتبقى لديهم محطات طاقة أو جسور".

وشدد على أن "الحرب تتعلق بأمر واحد وهو ألا تملك إيران أسلحة نووية"، مبرراً استخدامه "لغة فظة" على منصات التواصل بقوله: "استخدمت اللغة الفظة على منصة تروث سوشيال كي أوصل قصدي، والرسالة قد وصلت".

وعلى صعيد المفاوضات، أشار ترامب إلى أن "إيران تفاوض بنية حسنة والمفاوضون هناك أكثر عقلانية الآن"، لكنه عاد ليحذر من أن "الحرب مع إيران قد تنتهي سريعاً للغاية إذا فعلوا ما يتعين عليهم فعله".

وتطرق إلى الوضع الداخلي الإيراني، قائلا: "إذا خرج الشعب الإيراني للتظاهر فسيتم إطلاق النار عليه مباشرة، والشعب سيقاتل إذا تلقى الأسلحة"، ومضيفا بتصريح مثير للجدل: "عندما لا يسمع الشعب الإيراني أصوات القنابل، ينزعجون؛ فهم يريدون سماع القنابل".

وزعم ترامب أنه "كان من المفترض تسليم أسلحة للمتظاهرين في إيران لكن فئة معينة من الناس احتفظت بها"، فيما أكد أن "حالة الطيارين اللذين تم إنقاذهما من إيران جيدة جداً".

وفي سياق الموارد الاقتصادية، صرح: "لو كان الأمر بيدي لأخذت النفط الإيراني"، و"لو كان الأمر يعود إلي لاحتفظت بالنفط الإيراني واعتنيت بالشعب هناك".

واعتبر أن "لو لم نمزق الاتفاق النووي الإيراني الذي وقعه أوباما لكانت إسرائيل انتهت"، مختتما تصريحاته بالقول: "للأسف الشعب الأمريكي يريد عودتنا إلى الوطن"، لكنه أكد: "يمكننا أن نغادر الآن من إيران لكنني أريد إنجاز المهمة".