النهار
الإثنين 6 أبريل 2026 05:58 مـ 18 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
دلالات المُهل المتباينة التي يمنحها ترامب لإيران بشأن وقف الحرب نشرة «النهار» الإخبارية.. كل ما تود معرفته عن مستجدات الطيران في المنطقة الريال يواصل تحضيراته لاستقبال بايرن ميونيخ لقمة ذهاب الدور ربع النهائي ”الوطنية للصحافة” تحتفي بأبنائها في ”العامة للاستعلامات” و”حقوق الإنسان” و”الأعلى للثقافة” و”الصحفيين الأفارقة” لتعزيز التجارة وحماية الصادرات…تحرك مصري لربط وكالات ضمان الصادرات مع المغرب أنغام تنضم لقائمة بيلبورد عربية الرئيسية للأغاني هوت 100 للأسبوع الحالي QNB مصر يحصل على شهادة الآيزو في مجال إدارة استمرارية الأعمال رئيس المجلس الأعلى للإعلام يستقبل نقيب الصحفيين لبحث سبل التعاون اتفاق ”إسلام آباد” لوقف إطلاق النار بين أمريكا وإيران في شد وجذب.. وخبيرة علاقات دولية تعلق محافظ أسيوط يستقبل وزير الأوقاف بمطار أسيوط الدولي خلال زيارته للمشاركة في افتتاح مؤتمر ”الفكر الإسلامي بسيوني يتفقد مدارس إدارة بلقاس التعليمية مصر للمعلوماتية: ندرس التعاون مع جامعة IE الاسبانية للاستفادة من شبكة علاقتها الأكاديمية والصناعية

تكنولوجيا وانترنت

حقيقة إغلاق «ماسنجر»16 ابريل .. خبير يكشف طريقة حماية الرسائل قبل هذا الموعد

المهندس وليد حجاج
المهندس وليد حجاج

كشف المهندس وليد حجاج خبير أمن المعلومات و مستشار الهيئة العليا للأمن السيبراني وتكنولوجيا المعلومات حقيقة إيقاف تطبيق «ماسينجر» موضحاً أسباب القرار وطريقة حماية الرسائل قبل اغلاق التطبيق 16 أبريل الجاري .

اغلاق الموقع الالكتروني

أكد «حجاج» في تصريحات خاصة «للنهار» أن ما يتم تداوله حول اعتزام شركة ميتا اغلاق التطبيق غير دقيق، وأن«ماسنجر» لن يتوقف عن العمل، سواء على الهواتف الذكية سواء لهواتف أندرويد أو آيفون موضحاً أن القرار يقتصر فقط على إغلاق الموقع الإلكتروني المستقل للخدمة، على أجهزة الكمبيوتر واللاب توب وليس التطبيق نفسه.

أسباب القرار

وأضاف المهندس وليد حجاج أن السبب وراء هذه التحديثات هو أن شركة ميتا تسعى إلى تقليل النفقات و التكاليف التشغيلية لمنصاتها، وتطبيق «المركزية»، لإدارة كافة الخدمات من مكان واحد وربطها بشكل مباشر بـ«فيسبوك».

وقال خبير تكنولوجيا المعلومات أن :" الأشخاص الذين يستخدمون ماسينجربدون حساب فيسبوك أو من تم تعطيل حساباتهم على فيسبوك لن يتمكنوا من استخدام التطبيق أو استرجاع رسائلهم القديمة إلا بإنشاء حساب جديد أو تفعيل الحساب الموقوف."

حماية الرسائل

وطالب خبير أمن المعلومات المستخدمين تفعيل ميزة الأمان في التطبيق قبل يوم 16 أبريل لحفظ المحادثات وضمان استرجها وذلك من خلال الدخول إلى إعدادات التطبيق سواء من الهاتف أو الكمبيوتر لتفعيل ميزة التشفير التام والنسخ الاحتياطي لحفظ الرسائل واسترجاعها بأمان بعد تحديث التطبيق .

موضوعات متعلقة