النهار
الخميس 2 أبريل 2026 08:14 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سيتي إيدج تحقق 61.4 مليار جنيه مبيعات وتسلم 5425 وحدة في 2025 حملات تموينية مكثفة بكفر الشيخ تسفر عن 112 مخالفة بالمخابز وضبط سلع فاسدة ومجهولة المصدر محافظ البحيرة وقائد الدفاع الشعبي ورئيس جامعة دمنهور يشهدون الندوة التثقيفية «وعي الشباب وصناعة المستقبل» مكتبة الإسكندرية تحتفل بالمرأة في عدة فعاليات رجال أعمال الإسكندرية .. يؤكد مواصلة التعاون في التدريب والتوظيف وتشجيع ريادة الأعمال رئيس مدينة مرسى علم يتابع مراحل تنفيذ شبكة الصرف الصحي بالمدينة ”مياه الغربية” تطلق برامج تدريب إلكتروني لرفع كفاءة العاملين وتحسين الخدمات رئيس جامعة طنطا يشارك في ندوة تثقيفية لقوات الدفاع الشعبي لتعزيز وعي الشباب محافظ الغربية يناقش مع النواب والشيوخ مشكلات الدوائر وخطة تطوير الخدمات وسام المصري استقبل اللواء دكتور علاء عبدالمعطي،... محافظ كفرالشيخ يناقش مشروعات المرحلة الثانية لتنمية المجتمع المحلي بالمناطق الساحلية ضمن مشروع تعزيز التكيف مع التغيرات المناخية بدلتا النيل والمناطق الساحلية محافظ كفرالشيخ يكرم الأمهات المثاليات للعام 2026 تقديرًا لعطائهن ودورهن في بناء الأجيال محافظ كفرالشيخ يعلن استمرار رفع درجة الاستعداد بقطاعات ومناطق المحافظة لمجابهة تداعيات التغيرات المناخية

سياسة

الناشط السياسي محمد ناجي يحذر من تبعات خطاب ترامب على الاستقرار

 ترامب
ترامب

صرح الكاتب الصحفي محمد ناجي زاهي، الأمين المساعد لحزب الشعب الجمهوري بالقليوبية ورئيس مؤسسة ميريت للدراسات الاستراتيجية، أن الخطاب الأخير للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن إيران لا يعكس اقتراب نهاية الحرب كما حاول تصويره، بل يكشف عن توجه أمريكي نحو مرحلة أشد خطورة، ترتكز على توسيع دائرة التصعيد ورفع سقف التهديدات، ما ينذر بمزيد من التوتر والفوضى في منطقة الشرق الأوسط.

وأوضح ناجي زاهي أن أخطر ما ورد في الخطاب لم يكن فقط حديث ترامب عن مواصلة الضربات خلال الأسابيع المقبلة، بل استخدامه لعبارات شديدة القسوة مثل "إعادة إيران إلى العصر الحجري"، وهي تعبيرات تحمل دلالات مباشرة على أن الإدارة الأمريكية تلوح بخيارات تدميرية واسعة ضد البنية التحتية ومفاصل الدولة الإيرانية، ولا يمكن التعامل معها باعتبارها مجرد انفعال سياسي.

وأضاف أن التناقض بين حديث ترامب عن نجاح المهمة والتهديد بمزيد من الضربات العنيفة يكشف أن الحرب لم تحقق أهدافها الحقيقية، وأن واشنطن تحاول تعويض غياب الحسم الفعلي بخطاب استعراضي موجه أكثر للداخل الأمريكي منه للتعبير عن واقع ميداني مستقر. وشدد على أن هذا النوع من الخطابات لا يفتح الباب أمام تسوية سياسية قريبة، بل يدفع المنطقة نحو احتمالات أكثر خطورة على مستوى الأمن الإقليمي وأسواق الطاقة العالمية.

وأكد ناجي أن ردود فعل الأسواق الدولية كشفت حجم القلق من مضمون الخطاب، حيث ارتفعت أسعار النفط بسبب المخاوف من اتساع الحرب واستمرار الضغط على الممرات الحيوية، ما يؤكد أن العالم لم يتلق خطاب ترامب كرسالة تهدئة، بل كإنذار واضح بدخول الصراع مرحلة جديدة أكثر اشتعالًا. وخلص إلى أن الشرق الأوسط يقف أمام لحظة بالغة الحساسية، وأن استمرار منطق القوة العارية والتهديد المفتوح لن يؤدي إلى استقرار، بل إلى مزيد من الانفجار الذي قد يمتد أثره إلى الإقليم بأكمله.