النهار
الأحد 4 أكتوبر 2026 04:41 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طاقم حكام جزائري لمباراة مصر و جنوب أفريقيا حقيقة توقيع محمد هاني لنادي بيراميدز تامر مدكور يضع خريطة عمل التأمين الصحي: المواطن أولًا.. وضمان الدواء والرقمنة وتعظيم الموارد البيت الروسي بالقاهرة ينظم يوم الثقافة الروسية لطلاب المدارس رئيس جامعة دمنهور: تأهيل الطلاب لسوق العمل وريادة الأعمال أولوية مدير أمن بني سويف يتابع حملة بببا أسفرت عن إزالة 318 حالة إشغال أوائل أكاديمية الأمن السيبراني للنشء والشباب يتنافسون في هاكاثون مصر للأبطال السيبرانيين 2026 مجتمع الأعمال يلتقي سفير مصر الجديد في بيروت.. هل تقود الدبلوماسية الاقتصادية مرحلة جديدة للاستثمار والتجارة بين البلدين؟ عبدالناصر زيدان يكشف حكام قمة الأهلي والزمالك بورفؤاد تكثف حملات جمع الكلاب الضالة ونقلها إلى مأوى القابوطي الصلح ينهي مشاجرة بمستشفى الفيوم والصحة تشدد على قنوات الشكاوى موسى مصطفى موسى يحسم الجدل حول رئاسته لـ الغد مدى الحياة: شائعة ولا يوجد نص قانوني بذلك

اقتصاد

وزير البترول: برنامج طموح لـ«شل» لتسريع إنتاج الغاز في مصر وتعزيز الشراكة الاستراتيجية

أكد المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، أن شركة شل العالمية تنفذ برنامج عمل طموحًا في مصر يستهدف تسريع وتيرة الاستكشاف وإنتاج الغاز الطبيعي، بما يدعم زيادة الإنتاج المحلي ويقلل الاعتماد على الاستيراد.

جاء ذلك خلال لقاء الوزير مع سيدريك كريمرز، رئيس أنشطة الغاز المتكاملة بشركة شل العالمية، بحضور داليا الجابري، رئيسة شركة شل مصر، وعدد من قيادات الوزارة، حيث ناقش الجانبان سبل تعزيز التعاون المشترك في قطاع الغاز الطبيعي.

وأوضح الوزير أن الشراكة مع “شل” تشهد تطورًا ملحوظًا، وتسهم في دعم خطط الدولة لتكثيف أعمال البحث والاستكشاف، في ظل توجهات واضحة لزيادة إنتاج الغاز وتعزيز أمن الطاقة.

وأشار إلى أن هذا التعاون يكتسب أهمية إضافية بعد توقيع الاتفاق الحكومي لتسريع تنمية حقل أفروديت القبرصي وربطه بالبنية التحتية المصرية، بمشاركة شركتي شل وشيفرون، وهو ما يعزز دور مصر كمركز إقليمي لتداول وتجارة الغاز ويفتح آفاقًا جديدة للتعاون مع دول شرق المتوسط.

وأكد الوزير استمرار جهود الدولة لتعزيز التكامل مع قبرص واليونان، والاستفادة من البنية التحتية المتطورة وموقع مصر الاستراتيجي لتعظيم الاستفادة من موارد الغاز وتحقيق المصالح المشتركة.

وشدد على أن التزام الدولة بسداد مستحقات الشركاء يمثل رسالة ثقة قوية للمستثمرين، ويعكس جدية الحكومة في تهيئة بيئة استثمارية جاذبة تدعم ضخ المزيد من الاستثمارات في قطاع الغاز.

من جانبه، أكد سيدريك كريمرز أن النجاحات التي حققتها مصر في زيادة الإنتاج عززت توجه شركة شل نحو تنفيذ خطط توسعية وضخ استثمارات جديدة، مشيرًا إلى أن السوق المصري يعد من مناطق النجاح المهمة للشركة.

كما أشاد بالاتفاق الخاص بحقل أفروديت، مثمنًا الجهود المصرية في دفع المشروع قدمًا، إلى جانب الإشادة بخطوات تطوير مجمع إدكو للغاز الطبيعي المسال، مؤكدًا أن مستقبل مصر في هذه الصناعة واعد في ظل تنامي مشروعات الربط الإقليمي في شرق المتوسط.

موضوعات متعلقة