النهار
الأربعاء 1 يوليو 2026 04:48 صـ 15 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“الصحفيين” تعلن نتيجة انتخابات رابطة الحوادث والقضايا محافظ القليوبية يعتمد الخريطة الرقمية لبنها.. ويوجه بالإنطلاق الفوري نحو شبرا الخيمة خلافات المال تشعل أزمة بين شقيقين في طوخ.. والأمن يكشف الحقيقة محافظ القليوبية يفتح أبوابه للمواطنين بالقناطر الخيرية.. 32 شكوى على الطاولة وحلول عاجلة شيفرون تتصدر رهانات الاستثمار النفطي.. وبنك أوف أمريكا يرفع ثقته مع توسع الإنتاج وتفوق عمليات التكرير وصول 23 حافلة تقل 1155 عائداً من مصر إلى معبر أشكيت ضمن برنامج العودة الطوعية للسودانيين في بيان رسمي.. جامعة الأزهر تكشف تفاصيل استقالة أستاذة بكلية الدراسات الإسلامية هيئة العناية بالحرمين” تبدأ اليوم في رفع ستارة باب الكعبة المشرفة استعدادًا لعمليات غسلها مركز الملك سلمان للإغاثة يقيم مخيمًا جديدًا لإيواء الأرامل والأيتام في جنوب قطاع غزة سفيرة مملكة البحرين لدى مصر تهنئ الرئيس عبد الفتاح السيسي والشعب المصري بالذكرى الـ 13 لثورة 30 يونيو سفير العراق في القاهرة يستقبل وفداً من المجلس العربي للتدريب والإبداع الطلابي ويبحث تعزيز التعاون الأكاديمي سفارة السودان بالقاهرة تهنئ مصر بذكرى ثورة 30 يونيو وتؤكد متانة العلاقات بين البلدين

اقتصاد

«أموك» و«بترومنت» توقّعان بروتوكول تعاون لتوطين تصنيع معدات مبادرة الصناعات الصغيرة والمتوسطة خلال إيجيبس 2026

في إطار فعاليات اليوم الثاني من معرض ومؤتمر مصر الدولي للطاقة «EGYPES 2026»، وقّعت شركة الإسكندرية للزيوت المعدنية «أموك» بروتوكول تعاون مع شركة «بترومنت» للتوسع في تصنيع معدات الإنتاج الخاصة بمبادرة الصناعات الصغيرة والمتوسطة، اعتمادًا على خامات بترولية ومكونات مصرية بنسبة 100%، تحت شعار «من مصر.. 100% خام وتكنولوجيا».

وقّع البروتوكول الكيميائي ماجد الكُردي، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة أموك، والمهندس عمرو أسامة، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة بترومنت، بما يعكس توجهًا واضحًا نحو دعم التصنيع المحلي وتعظيم القيمة المضافة للخامات البترولية.

وتأتي هذه الخطوة استكمالًا لمبادرة أطلقتها «أموك» لاستغلال الخامات البترولية الجانبية وتحويلها إلى منتجات نهائية بدلًا من تصديرها في صورتها الأولية، حيث نجحت الشركة في إجراء تجارب معملية لعدد من المنتجات، من بينها الشموع العطرية، وشموع الأسنان، والشمع الطبي (Pellets)، والشمع الرملي، بجهود فرق العمل الداخلية.

ومع الانتقال إلى مرحلة الإنتاج الموسع (Application Scale)، وبدعم من وزارة البترول والثروة المعدنية وإدارة الشركة، تم تصميم وتصنيع أول خط إنتاج للشموع العطرية محليًا دون الاعتماد على استيراد معدات من الخارج، بالتعاون مع شركة «بترومنت»، مع التوجه لتصنيع خطوط إنتاج مماثلة لباقي المنتجات.

وشهدت فعاليات التوقيع تكريم المهندس فتحي رزق، مساعد رئيس شركة بترومنت، حيث قام الكيميائي ماجد الكُردي بإهدائه درعًا تقديريًا، تقديرًا لجهوده ودوره في دعم وتنفيذ هذا التعاون.

ويعكس هذا البروتوكول توجه قطاع البترول نحو تعميق التصنيع المحلي، ودعم مبادرات ريادة الأعمال والصناعات الصغيرة والمتوسطة، بما يسهم في تعزيز الاقتصاد الوطني وتقليل الاعتماد على الاستيراد.

موضوعات متعلقة