النهار
الخميس 14 مايو 2026 09:44 مـ 27 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التوتر المزمن تحت المجهر.. والنوم الصحي يتفوق على الرياضة في الحماية وزير السياحة والآثار يتفقد أعمال الحفائر الأثرية بمنطقة ذراع أبو النجا بالبر الغربي بالأقصر وزير السياحة والآثار يلتقي بسائحين ألمان وفرنسيين خلال تفقده لمشروع فك وإعادة تركيب الصرح الأول بمعبد الرامسيوم اكتشاف علمي قد يفتح الباب لعلاجات جديدة لأمراض الكبد الدهنية ⁠وزير السياحة والآثار يتفقد أعمال ترميم الصرح الأول لمعبد الرامسيوم “منشط الطاقة” يتحول إلى خطر صحي.. زيادة مقلقة في بلاغات الكراتوم رفع الباعة الجائلين وتشغيل السلم الكهربائي بالمزلقان.. حملة مكبرة لرفع الإشغالات والتعديات بشارع ناهيا نهايته كانت مأساوية.. مصرع شخص صعقًا بالكهرباء أثناء سرقة كابل بالعمرانية بعثة المنتخب الوطنى لرفع الأثقال البارالمبى تتوجة الى الجزائر للمشاركة فى البطولة الافريقية. صاحب شركة سيراميك يقتل زوجته بـ25 طعنة في بدر.. ويعترف: “لسانها طويل وتسببت في ديوني” بنك شهير يتهم عميلًا خليجيًا بتبديد منقولات مرهونة بالعمرانية رئيس الشرقية للدخان يتهم موظفًا بالسب والقذف عبر “فيس بوك”

اقتصاد

بحضور رئيس قبرص.. ووزير البترول يستعرض خطة تعزيز إنتاج الطاقة وجذب الاستثمارات

افتتح عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية، صباح اليوم فعاليات مؤتمر ومعرض مصر الدولي للطاقة «إيجبس 2026»، وذلك بحضور رئيس قبرص نيكوس كريستودوليديس، إلى جانب عدد من الوزراء وكبار مسؤولي قطاع الطاقة عالميًا.

وخلال مراسم الافتتاح، رحّب المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، بالرئيسين والوفود المشاركة، مؤكدًا أهمية الحدث كمنصة دولية تجمع قادة صناعة الطاقة وصناع القرار من مختلف أنحاء العالم.

استراتيجية مصر لمواكبة تحولات الطاقة

وفي كلمته الرئيسية، استعرض وزير البترول ملامح استراتيجية مصر للتعامل مع المتغيرات المتسارعة في سوق الطاقة العالمي، مشيرًا إلى استمرار العمل على زيادة الإنتاج المحلي من النفط والغاز، وتحسين مناخ الاستثمار لجذب المزيد من رؤوس الأموال الأجنبية.

وأوضح أن قطاع البترول ينفذ حزمة من الإجراءات لتطوير البنية التحتية وتعظيم الاستفادة من الإمكانات الحالية، إلى جانب التوسع في قدرات التكرير والمعالجة، بما يسهم في رفع كفاءة الإنتاج وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني.

دعم التحول الطاقي والتعاون الإقليمي

كما أكد الوزير توجه الدولة نحو دعم التحول الطاقي، من خلال التوسع في مشروعات الطاقة المتجددة، بما يتماشى مع مستهدفات مصر حتى عام 2030، فضلًا عن تعزيز التعاون الإقليمي والدولي في مجالات الطاقة.

ويُعد «إيجبس 2026» من أبرز الفعاليات الدولية في قطاع الطاقة، حيث يوفر منصة لبحث مستقبل الصناعة، وتعزيز الشراكات الاستثمارية، ودعم التكامل في أسواق الطاقة بمنطقة الشرق الأوسط وشرق المتوسط.

موضوعات متعلقة