النهار
الخميس 24 سبتمبر 2026 10:16 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نقيب الإعلاميين يشيد بدور مستشفى بهية في الحفاظ على صحة المرأة النائب أسامة شرشر يشارك في حفل توديع السفير تميم خلاف سفير مصر الجديد في لبنان مفارقة نيويورك.. ماذا تكشف تأشيرتا «بزشكيان» و«أبو مازن» عن المعايير الأمريكية؟ حصر للمحال واستكمال أوضاع المخالفين.. قرارات عاجلة من محافظ القليوبية بعد حريق بنها حملة بيطرية بالمجان في قليوب.. فحص 580 حالة دواجن وعشرات الحالات الحيوانية من كأس العالم إلى الاستبعاد.. كيف بدأت الخلافات بين حسام حسن ومحمد الشناوي؟ الداخلية المصرية تحصد جائزة ”الحامي المبدع” لعام 2026 من رابطة صناعة السينما الأمريكية لمكافحة القرصنة الرقمية مابولولو: أعرف كل شيء عن الكرة المصرية.. وسيسيه يستطيع قراءة المباراة أليو سيسيه: حسام حسن حقق إنجازًا استثنائيًا.. ولم أتمن مواجهة مصر جهاز منتخب الناشئين ورئيس البعثة يتابعون مباراة كولومبيا وإنجلترا من المدرجات ”طفلك مش بيحب الفطار”.. ماذا يحدث لو بدأ يومه من غير وجبة؟ مشاجرة وتبادل اتهامات بين مدير نادي الدبلوماسيين ومسؤولين بالنادي في الجيزة

تقارير ومتابعات

الإسكندرية مركزًا للتحرك البيئي الدولي.. مصر تستضيف اجتماع «برشلونة» الـ98

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، إجتماعاً بمقر الوزارة لمناقشة التحضيرات الخاصة بإستضافة مصر لإجتماع المكتب التنفيذى الـ 98 لخطة عمل البحر المتوسط "لاتفاقية برشلونة" الذى يعقد خلال الفترة من 31 مارس الجارى حتى 1 إبريل القادم بمحافظة الإسكندرية، وذلك بحضور المهندس شريف عبد الرحيم الرئيس التنفيذى لجهاز شئون البيئة و الأستاذة ياسمين سالم مساعد الوزيرة للتنسيقات الحكومية، والدكتورة هبة شعراوى رئيس الإدارة المركزية للمناطق الساحلية والبحيرات ونقطة الإتصال الوطنية لإتفاقية برشلونة.

وأكدت الدكتورة منال عوض أن الإجتماع ال٩٨ لخطة عمل البحر المتوسط يعد أول اجتماع تستضيفه مصر بعد نجاحها فى استضافة مؤتمر الأطراف الرابع والعشرين لإتفاقية حماية بيئة البحر الأبيض المتوسط من التلوث المعروفة بإسم " إتفاقية برشلونة" وفى ظل رئاستها للاتفاقية حتى عام 2027.

ووجهت وزيرة التنمية المحلية والبيئة بضرورة التحضير الجيد لإستضافة مصر لإجتماع المكتب التنفيذى ال98 لخطة عمل البحر المتوسط "لاتفاقية برشلونة" والخروج بشكل مشرف بما يليق بمكانة مصر الدولية، مستعرضة أجندة الإجتماع والتى تتضمن مناقشة عدد من الموضوعات المتعلقة بالانشطة الخاصة باتفاقية برشلونة.

ولفتت الدكتورة منال عوض إلى أن المكتب التنفيذى للإتفاقية يعد الذراع التنفيذية لمتابعة تنفيذ الأنشطة الخاصة باتفاقية برشلونة ، حيث يتم عقده كل سته أشهر ، و يضم حوالى ثلث أعضاء الاتفاقية موزعة بين دول شمال وجنوب البحر المتوسط، ويركز على تفعيل قرارات مؤتمر الأطراف وربطها بالأنشطة المستقبلية .

وأشارت د. منال عوض إلى أن إتفاقية برشلونة تدعم سبعة بروتوكولات، يعالج كل منها مجالاً أكثر تحديدًا من مجالات السياسة البيئية في البحر الأبيض المتوسط، وتشكل هذه الأدوات معًا ما يُعرف باسم نظام برشلونة أو الإطار القانوني لخطة عمل البحر الأبيض المتوسط وهى البروتوكولات التابعة لإتفاقية برشلونة والتى تختص بالإلقاء أو الإغراق،والنفايات الخطرة، والإدارة المتكاملة للمناطق الساحلية في المتوسط ،بالإضافة إلى حماية المتوسط من التلوث من المصادر البرية، والبروتوكول البحري لمنع التلوث من الرصيف القاري و تربته التحتية ، وبروتوكول المنع والطوارئ ، بالإضافة إلى بروتوكول المناطق المتمتعة بحماية خاصة والتنوع البيولوجي.

موضوعات متعلقة