النهار
الأربعاء 25 مارس 2026 02:11 مـ 6 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
توجيهات عاجلة من الرئيس السيسي بشأن الأيتام الرئيس السيسي يشدد على ضرورة توافر مستويات آمنة من النقد الأجنبي لتأمين الاحتياجات من السلع الأساسية ”رئيس جامعة بنها” يتفقد المنشآت الجامعية ويوجه بإزالة آثار مياه الأمطار بمشاركة خبراء 5 دول أوروبية وخبرات دولية عربية.. «إتقان» تناقش مؤشرات قياس جودة منظومة التعليم الفني والتقني والتدريب المهني ضربة أمنية قوية بالقليوبية.. ضبط 15 مليون قرص منشط بعائد 305 مليون جنيه موعد مباراة الأهلي وسيراميكا في الدوري الممتاز شبرا الخيمة في حالة تأهب.. شفط مياه الأمطار على مدار الساعة لإنقاذ الطرق والمواطنين وزير النقل يتابع انتظام الحركة بكافة مرافق النقل والمواصلات تزامنا مع موجة الطقس السئ الفريق أسامة ربيع:” حركة الملاحة بالقناة منتظمة... وتدابير للتعامل مع سوء الأحوال الجوية” 48 ساعة طوارئ.. عاصفة عنيفة وأمطار رعدية تضرب البلاد انتظام الملاحة بميناء الإسكندرية رغم التقلبات الجوية مدينة مصر تعزز الاستدامة والعمل المجتمعي بجوائز «أثر»

منوعات

48 ساعة طوارئ.. عاصفة عنيفة وأمطار رعدية تضرب البلاد

أطلقت هيئة الأرصاد الجوية صافرات الإنذار والتحذيرات من منخفض جوي شديد وعاصفة قوية تضرب البلاد، يصاحبها سوء الطقس وأمطار رعدية، ما استدعى رفع حالة الطوارئ والاستعداد لمواجهة تداعيات هذه العاصفة، والتي تستمر يومي الأربعاء والخميس 25 و26 مارس 2026.
وأطلقت على العاصفة اسم «وفاء»، وتصدرت حديث مواقع التواصل الاجتماعي ومحركات البحث، وسط حالة من القلق من تأثيراتها على حياة المواطنين.
وقررت وزارة التربية والتعليم منح الطلاب والعاملين بالمدارس إجازة رسمية خلال اليومين المذكورين نظرًا للأحوال الجوية غير المستقرة.
الأحوال الجوية المتوقعة
أوضحت الهيئة العامة للأرصاد الجوية أن البلاد ستشهد حالة قوية من عدم الاستقرار، تشمل سقوط أمطار متفاوتة الشدة قد تصل إلى الغزيرة والرعدية أحيانًا، مع نشاط ملحوظ للرياح وانخفاض درجات الحرارة.
وتتضمن المناطق الأكثر تعرضًا للأمطار الغزيرة والرعدية: مطروح، الإسكندرية، البحيرة، كفر الشيخ، الدقهلية، دمياط، بورسعيد، الغربية، المنوفية، والشرقية، مع احتمالية تساقط حبات البرد على فترات متقطعة. كما يُحتمل حدوث سيول على مناطق من سيناء، شمال محافظة البحر الأحمر، وخليجي السويس والعقبة.
أما القاهرة الكبرى ومدن القناة ومحافظات الفيوم، بني سويف، والمنيا، فتشهد أمطارًا متوسطة، قد تكون رعدية أحيانًا مع تساقط حبات البرد، بينما تشهد مناطق وسط وجنوب الصعيد، الصحراء الغربية، وجنوب البحر الأحمر أمطارًا خفيفة إلى متوسطة على فترات متقطعة.
نشاط الرياح وانخفاض الحرارة
تنشط الرياح بسرعة تتراوح بين 40 و50 كم/س، ما يزيد الإحساس ببرودة الطقس، وقد تؤدي إلى إثارة الرمال والأتربة، خصوصًا في الصحراء الغربية وجنوب البلاد، مع تدهور الرؤية الأفقية أحيانًا لأقل من 1000 متر. وتشهد درجات الحرارة انخفاضًا يتراوح بين 3 و4 درجات مئوية.
تحذيرات من الظواهر
المصاحبة للسحب الرعدية
وحذرت الهيئة من عدة ظواهر خطرة مصاحبة للسحب الرعدية، منها:
•نشاط رياح قوية ومفاجئة نتيجة الهواء الهابط
•احتمال حدوث ضربات برق
•تساقط حبات البرد في بعض المناطق
•تجمع مياه الأمطار في الشوارع المنخفضة.
•كما نصحت المواطنين بتجنب الوقوف أسفل الأشجار أو اللوحات الإعلانية أو بالقرب من المباني المتهالكة، حفاظًا على سلامتهم. وأشارت التوقعات إلى فرص لسقوط الثلوج ليلًا على مرتفعات جنوب سيناء بالتزامن مع استمرار حالة عدم الاستقرار.
وفي ختام بيانها، دعت الهيئة العامة للأرصاد الجوية المواطنين إلى متابعة التحديثات الرسمية باستمرار، واتخاذ كافة الإجراءات الاحترازية للحد من آثار سوء الأحوال الجوية.