النهار
الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 07:31 صـ 8 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أسامة شرشر يكتب: صرخة شيخ الأزهر ميانمار تنشر صورًا نادرة لأونج سان سو تشي أثناء تسلم كتب ورسالة من ملك بريطانيا استفتاء في ألبرتا الكندية على بدء إجراءات قد تقود إلى الانفصال عن البلاد اقتصاد الصين ينمو 4.5% في الربع الثالث من 2026 متجاوزًا التوقعات ”أوريشكين”ينقل تحيات بوتين للرئيس السيسي.. ويؤكد على التنسيق الوثيق مع مصر انتخاب ممثل أذربيجان عضواً في الهيئة الدائمة المستقلة لحقوق الإنسان التابعة لمنظمة التعاون الإسلامي يالتشين رافييف : يعرب عن قلقه إزاء المواجهات العسكرية في المنطقة وتنامي ظاهرة ”الإسلاموفوبيا” بغداد تشهد الدورة الـ 52 لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي نصف مليون فلسطيني في غزة يفقدون المساعدات الغذائية بسبب نقص التمويل إيران تتهم واشنطن بالمسؤولية عن التوتر في مضيق هرمز وتدعو إلى ترتيبات أمنية إقليمية د. إبراهيم العسال: التاريخ قضية أمن قومي ومصر لن تسقط أبدا العدل الأمريكية توجه اتهامات انتخابية إلى 28 مقيمًا وتعلن توقيف 11 في كاليفورنيا

تكنولوجيا وانترنت

اتفاقية بين الأكاديمية الوطنية للأشخاص ذوي الإعاقة والجامعة المصرية اليابانية لتعزيز الابتكار في التكنولوجيا المساعدة

وقّعت الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة مذكرة تفاهم مع الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا، في خطوة تستهدف تعزيز التعاون في مجالات البحث والتطوير وريادة الأعمال في التكنولوجيات المساعدة.

وتهدف الاتفاقية إلى دمج الخبرات الأكاديمية والتطبيقية لتطوير حلول مبتكرة تسهم في تمكين ذوي القدرات الخاصة ودعم دمجهم الكامل في المجتمع. وفي هذا السياق، تشمل الشراكة تنفيذ برامج أكاديمية متخصصة، وإطلاق مبادرات بحثية مشتركة، والتعاون في دعم مشروعات التخرج، إلى جانب رعاية الحاضنات ومسرّعات الأعمال المتخصصة في التكنولوجيات المساعدة.

ويأتي توقيع الاتفاقية في إطار جهود تنفيذ رؤية مصر 2030، ويجسد التزام الطرفين بتعزيز الابتكار الشامل وتوظيف البحث العلمي لبناء مجتمع أكثر استدامةً وإتاحةً للجميع.

وجدير بالذكر أن الأكاديمية الوطنية لتكنولوجيا المعلومات للأشخاص ذوي الإعاقة هي مبادرة وطنية تابعة لوزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومقرها مدينة المعرفة بالعاصمة الجديدة. ويتمثل الهدف الرئيسي منها في تمكين ذوي الإعاقة من خلال تنمية مهاراتهم وتوظيف قدراتهم في دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية. وتسعى الأكاديمية إلى أن تصبح مركزًا إقليميًا للتكنولوجيا المساعدة من خلال تقديم برامج تدريب متقدمة، ودعم المبتكرين والمطورين لتصميم حلول رقمية تعزز الوصول إلى أدوات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات.

موضوعات متعلقة