النهار
الأحد 27 سبتمبر 2026 12:29 مـ 14 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ياسر قورة لـ النهار: قناة السويس خط أحمر وأمن قومي.. ومجلس الشيوخ لا يجب أن يكون غرفة منقوصة الصلاحيات.. والوفد يعيد بناء... حصلوا على نموذج «8».. أهالي نزلة اقفهص بالفشن جنوب بني سويف يطالبون بـ 6 أعمدة لتوصيل الكهرباء إلى منازلهم أحمد سعد عن شيرين عبد الوهاب: لما بنتقابل بننسى إننا مغنيين.. وأي حد يتشرف يغني معاها الصين: نحترم اختيار الولايات المتحدة للمصطلح المستخدم للذكاء الاصطناعي من غرف الطوارئ إلى معهد الكبد.. الاعتداء على الأطقم الطبية يفتح ملف الأمان داخل المستشفيات جيش التحرير الصيني يعلن إجراء تدريبات بحرية وجوية مشتركة حول هوانجيان داو الصينية رحلة أسامة فيصل مع منتخب مصر.. آخر مشاركة قبل 9 أشهر إيران تتقدم بوثيقة قانونية إلى الأمم المتحدة بشأن تداعيات العقوبات الأمريكية عراقجي: لن نتراجع عن شروطنا بشأن فتح مضيق هرمز العلاج الحر بكفر الشيخ يمر على 36 منشأة طبية .. وضبط 11 منشأة مخالفة وتنفيذ قرارَي غلق محمد عبد المنعم خارج معسكر منتخب مصر لمواجهة جنوب السودان بسبب أرضية الملعب السير عكس الاتجاه والقيادة تحت تأثير المخدر.. عقوبات تصل لـ7 سنوات

المحافظات

جامعة المنصورة تعقد ورشة عمل حول «الغذاء الصحي في شهر الصوم» لتعزيز الوعي الصحي

في إطار الدور المجتمعي والتوعوي لجامعة المنصورة، وحرصها على نشر الوعي الصحي وتعزيز الممارسات الغذائية السليمة خلال شهر رمضان المبارك، نُظِّمت ورشة عمل بعنوان «الغذاء الصحي في شهر الصوم»، بمشاركة أعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب، وذلك في إطار التعاون بين الإدارة العامة للمشروعات البيئية بقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة وكلية التمريض.

نُظِّمت فعاليات الورشة تحت رعاية الدكتور شريف خاطر، رئيس الجامعة، والدكتور محمد عبد العظيم، نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، وريادة الدكتورة عبير زكريا، عميد كلية التمريض، والدكتورة فاطمة الإمام، وكيل الكلية لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

وأكدت الدكتورة عبير زكريا أن تنظيم هذه الفعالية يأتي في إطار حرص الكلية على دعم الأنشطة التوعوية التي تسهم في رفع الوعي الصحي داخل المجتمع الجامعي، مشيرةً إلى أهمية نشر الثقافة الغذائية السليمة خلال شهر الصوم، بما ينعكس إيجابيًا على صحة الأفراد وجودة حياتهم.

ومن جانبها، أوضحت الدكتورة فاطمة الإمام أن التعاون بين قطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة وكلية التمريض يمثل نموذجًا للتكامل المؤسسي داخل الجامعة، ويعكس توجه جامعة المنصورة نحو توظيف الخبرات الأكاديمية في خدمة المجتمع وتعزيز الوعي الصحي.

واستعرضت الدكتورة وداد صابر، عضو لجنة خدمة المجتمع بالكلية، محاور اللقاء، مؤكدةً أهمية تبنّي السلوكيات الغذائية الصحيحة خلال فترة الصيام، ودور التوعية الصحية في الوقاية من المشكلات المرتبطة بالعادات الغذائية غير السليمة.

وفي السياق ذاته، نقل المهندس شريف فوزي، مدير عام الإدارة العامة للمشروعات البيئية، تحيات الأستاذ الدكتور نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة إلى قيادات كلية التمريض، مثمنًا التعاون المشترك في تنفيذ الفعالية، ومؤكدًا استمرار تنظيم البرامج التوعوية التي تستهدف تعزيز الصحة العامة داخل المجتمع الجامعي.

وتضمن البرنامج العلمي للورشة محاضرة متخصصة قدمتها الدكتورة أسماء أحمد، مدرس تمريض صحة المجتمع، تناولت خلالها أسس التغذية الصحية خلال شهر رمضان، وآليات تنظيم الوجبات الغذائية، وأهمية شرب السوائل، إلى جانب ضرورة ممارسة النشاط البدني بصورة معتدلة للحفاظ على التوازن الصحي أثناء الصيام.

وشهدت الورشة تفاعلًا ملحوظًا من الحضور من خلال المناقشات وطرح الاستفسارات، بما أسهم في إثراء الحوار وتحقيق الاستفادة المرجوة، وأكد أهمية استمرار تنظيم مثل هذه اللقاءات التثقيفية، واختُتمت الفعالية بالتقاط صورة جماعية للحضور.