النهار
السبت 29 أغسطس 2026 02:44 مـ 15 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«إندرايف» تطور منظومة السلامة بالذكاء الاصطناعي وتكشف خطتها لتعزيز التحقق من السائقين وكيل الأزهر ووفد من ساحة الإمام الطيب يقدمان واجب العزاء في والدة الأمين العام لمجمع البحوث الإسلامية مواعيد مباريات اليوم السبت 29 أغسطس 2026 والقنوات الناقلة أول تعليق من نجم الأرجنتين بعد إيقافه 10 مباريات بسبب أحداث نهائي كأس العالم وكيل ”تعليم البحيرة”: خطة شاملة لرفع جاهزية المدارس إصابة 14 في انقلاب ميكروباص.. وشهادات المصابين تكشف تفاصيل الرحلة ”يصحح صورتنا في العالم”.. شيخ صوفية إيطاليا يشيد بالملتقي العالمي الـ21 ضبط بلجيكي بحوزته أقراص مخدرة وزجاجات خمور بمطار الأقصر الدولي «راديسون» تدخل العاصمة الإدارية لأول مرة بشراكة مع «الناصر للتطوير» مجلس حكماء المسلمين يتضامن مع نيبال ويعزي في ضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضيَّة قطاع المرور يتمكن من ضبط 124 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. و28 سائقًا يتعاطون المخدرات رئيس جامعة المنوفية: إدراج مركز تنمية قدرات أعضاء هيئة التدريس والقيادات ضمن دليل مراكز التدريب المعتمدة على المستوى القومي

سياسة

برلماني يقترح إطلاق مشروع ”نحو إفريقيا” لتعزيز التعاون القاري

الدكتور باسل عادل
الدكتور باسل عادل

يستعد الدكتور باسل عادل، عضو مجلس الشيوخ ورئيس حزب "الوعي"، لتقديم مقترح برلماني إلى المستشار عصام الدين فريد، رئيس مجلس الشيوخ، ضمن مبادرة استراتيجية لتعزيز السيادة المصرية واستعادة دور مصر القيادي بالقارة الإفريقية. ويهدف المقترح إلى إطلاق مشروع وطني استراتيجي بعنوان "إعلان الأعوام المصرية نحو إفريقيا (2027-2030)"، ليكون إطارًا شاملًا يعيد صياغة العلاقات مع الدول الأفريقية على أسس الشراكة والتنمية والمصالح المتبادلة، ويعزز مكانة مصر القيادية ضمن رؤية استراتيجية للتكامل الإقليمي والتنمية المستدامة.

وأوضح عادل، في شرح المقترح الموجه إلى رئيس لجنة الشؤون الخارجية والعربية والإفريقية بالمجلس، أن المبادرة تأتي في توقيت حيوي، حيث تشهد القارة الإفريقية منافسة دولية وإقليمية محتدمة، ما يفرض على مصر الانتقال من "المبادرات الجزئية" إلى مشروع قومي متكامل ينسّق كافة الجهود الرسمية والمجتمعية ضمن رؤية واحدة.

ويستند المشروع إلى أربعة محاور رئيسية:

  1. حشد كافة أدوات الدولة المصرية، بما في ذلك القوى الناعمة والصلبة، ضمن استراتيجية موحدة ومتكاملة.

  2. وضع خطة مركزية واضحة وقابلة للقياس والتنفيذ، تحدد الأهداف والنتائج المرجوة بدقة.

  3. تعزيز مكانة مصر القيادية في إفريقيا بما يخدم مصالح الدولة العليا سياسيًا واقتصاديًا وأمنيًا.

  4. تعزيز أدوار المجتمع المدني والحزبي وكافة مؤسسات الدولة لدعم السعي المصري نحو علاقات إفريقية أقوى.

وأكد عادل أن المشروع يستند إلى الاختصاصات الدستورية لمجلس الشيوخ في متابعة السياسات العامة للدولة ودعم الأمن القومي والسياسة الخارجية، وتطبيق نصوص اللائحة الداخلية للمجلس، بما يعزز الدور الرقابي والتشريعي للمجلس في توجيه ومتابعة المبادرات الوطنية الاستراتيجية.

وأضاف أن المشروع نتاج عمل متكامل لفريق داخل حزب "الوعي"، بالتعاون مع خبراء في الشؤون الإفريقية من داخل الحزب وخارجه، لضمان صياغة رؤية وطنية دقيقة ومتكاملة وواقعية، تمثل تفاعل الحزب وتعاونه مع المؤسسات التشريعية عبر رئيس الحزب وعضو مجلس الشيوخ، معربًا عن أمله في أن يتبنى مجلس الشيوخ هذا المقترح ويرفعه إلى مؤسسات الدولة التنفيذية ليصبح إعلانًا وطنيًا يعيد تموضع الدور المصري بالقارة السمراء خلال السنوات المقبلة، متماشيًا مع المتغيرات الجيوسياسية السريعة.