النهار
الخميس 1 أكتوبر 2026 07:02 صـ 18 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الدفع بسيارتين إطفاء.. نشوب حريق داخل منزل في دشنا بقنا محافظ كفرالشيخ يبحث مع أعضاء مجلسي النواب والشيوخ خريطة العمل الخدمي.. توحيد الجهود لحل مشكلات الدوائر تحذير عاجل من «تضامن أسيوط».. اختراق حساب وكيل الوزارة على واتساب محافظة الإسكندرية تطور 14 شارعا من المنتزه للعجمي وتعالج هبوط الكورنيش محافظ الفيوم يستقبل نقيب مهندسي مصر جامعة المنوفية تتألق في الأنشطة الرياضية والاجتماعية والثقافية بأسبوع شباب الجامعات الرابع عشر بالمنيا.. وتحصد مراكز متقدمة في البادل والثقافة والمبادرات المجتمعية جامعة المنصورة تتصدر الجامعات المصرية في مؤشر البُعد الدولي بتصنيف «تايمز» العالمي 2027 تحرير 5175 عقدًا.. محافظ بني سويف يُناقش عدداً من الموضوعات في اجتماع اللجنة العليا للبت بني سويف تستعد للتعامل مع المواقف الطارئة ورفع جاهزية الجهات الحكومية والخدمية ضبط طالبين بكفر الشيخ لاتهامهما بالترويج لبيع شهادات ومحررات رسمية مقلدة عبر مواقع التواصل اتحاد الغرف يشيد بقرار مد مهلة الاستفادة من تيسيرات الضرائب العقارية موعد مباراة منتخب مصر للشباب القادمة في تصفيات شمال إفريقيا والقنوات الناقلة

اقتصاد

عمرو السمدوني: 33 ميناءً جافًا ومنطقة لوجستية تدعم تحول مصر لمركز إقليمي

الدكتور عمرو السمدوني
الدكتور عمرو السمدوني

أكد الدكتور عمرو السمدوني، سكرتير عام شعبة النقل الدولي واللوجستيات بغرفة القاهرة التجارية، أن وزارة النقل تنفذ حاليًا مخططًا استراتيجيًا متكاملًا لإنشاء 33 ميناءً جافًا ومنطقة لوجستية على مستوى الجمهورية، في إطار إعادة هيكلة سلاسل الإمداد الوطنية وتعزيز كفاءة حركة التجارة الداخلية والدولية.

وأوضح «السمدوني» أن مستقبل التجارة العالمية بات يرتكز على ممرات لوجستية تتسم بالكفاءة والمرونة والاستدامة، وقادرة على التكيف مع الأزمات والصدمات العالمية، مشيرًا إلى أن التجارب التي شهدها العالم خلال السنوات الأخيرة أثبتت الحاجة إلى بنية لوجستية ذكية تعتمد على التحول الرقمي، وتكامل وسائل النقل المختلفة، وتوظيف الحلول التكنولوجية الحديثة، بما يضمن استمرارية حركة التجارة، وخفض التكاليف التشغيلية، وتقليل المخاطر، والحد من الآثار البيئية السلبية.

وأضاف «السمدوني »أن رؤية الدولة لتحويل مصر إلى مركز إقليمي ودولي للنقل واللوجستيات وتجارة الترانزيت، وضعت تطوير منظومة النقل البحري واللوجستيات على رأس أولويات وزارة النقل، باعتبارها أحد المحركات الرئيسية للنمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات وزيادة تنافسية الصادرات المصرية.

السمدوني : 7 ممرات دولية وشراكات عالمية لتحديث النقل البحري المصري

وأشار «السمدوني»إلى أن المؤتمر الدولي للنقل البحري واللوجستيات هذا العام، والذي انعقد تحت شعار «الممرات اللوجستية الذكية والمرنة.. بوابة المستقبل للتجارة الخضراء»، يعكس هذا التوجه الاستراتيجي، لافتًا إلى أن الدولة تمضي قدمًا في إنشاء 7 ممرات لوجستية دولية تنموية متكاملة، تربط بين الموانئ البحرية والمناطق الصناعية ومناطق الإنتاج والاستهلاك، بما يعزز التكامل بين أنماط النقل المختلفة.

كما نوه الدكتور عمرو السمدوني إلى استمرار جهود تطوير الموانئ البحرية، وتحديث الأسطول البحري المصري، وإبرام شراكات استراتيجية مع كبرى الشركات العالمية العاملة في إدارة وتشغيل محطات الحاويات والخطوط الملاحية، بما يسهم في رفع كفاءة التشغيل، وزيادة الطاقة الاستيعابية، وتعزيز موقع مصر على خريطة التجارة العالمية.

وأكد «السمدوني» أن هذه المشروعات تمثل نقلة نوعية في البنية التحتية اللوجستية، وتدعم توجه الدولة نحو الاقتصاد الأخضر، من خلال تقليل زمن الإفراج، وخفض الانبعاثات، وتحسين كفاءة استخدام الموارد، بما يرسخ مكانة مصر كمحور رئيسي لحركة التجارة بين الشرق والغرب.

موضوعات متعلقة