النهار
الأحد 4 أكتوبر 2026 04:41 مـ 21 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طاقم حكام جزائري لمباراة مصر و جنوب أفريقيا حقيقة توقيع محمد هاني لنادي بيراميدز تامر مدكور يضع خريطة عمل التأمين الصحي: المواطن أولًا.. وضمان الدواء والرقمنة وتعظيم الموارد البيت الروسي بالقاهرة ينظم يوم الثقافة الروسية لطلاب المدارس رئيس جامعة دمنهور: تأهيل الطلاب لسوق العمل وريادة الأعمال أولوية مدير أمن بني سويف يتابع حملة بببا أسفرت عن إزالة 318 حالة إشغال أوائل أكاديمية الأمن السيبراني للنشء والشباب يتنافسون في هاكاثون مصر للأبطال السيبرانيين 2026 مجتمع الأعمال يلتقي سفير مصر الجديد في بيروت.. هل تقود الدبلوماسية الاقتصادية مرحلة جديدة للاستثمار والتجارة بين البلدين؟ عبدالناصر زيدان يكشف حكام قمة الأهلي والزمالك بورفؤاد تكثف حملات جمع الكلاب الضالة ونقلها إلى مأوى القابوطي الصلح ينهي مشاجرة بمستشفى الفيوم والصحة تشدد على قنوات الشكاوى موسى مصطفى موسى يحسم الجدل حول رئاسته لـ الغد مدى الحياة: شائعة ولا يوجد نص قانوني بذلك

حوادث

إحالة أخصائية أطفال للمحاكمة التأديبية في واقعة وفاة رضيع بمستشفى إدفو

إحالة أخصائية أطفال للمحاكمة التأديبية في واقعة وفاة رضيع بمستشفى إدفو

أمرت النيابة الإدارية بإحالة أخصائية أطفال بإحدى المستشفيات بمدينة إدفو إلى المحاكمة التأديبية، على خلفية ثبوت إخلالها بواجبات وظيفتها، وعدم التزامها بالأصول العلمية والمهنية والبروتوكولات الطبية المعمول بها، أثناء مباشرتها تقديم الخدمة الطبية لطفل رضيع بقسم الطوارئ.

وكانت النيابة الإدارية بإدفو قد تلقت بلاغًا من الهيئة العامة للرعاية الصحية بمحافظة أسوان بشأن واقعة وفاة طفل رضيع يبلغ من العمر ستة أشهر، عقب دخوله قسم الطوارئ بالمستشفى.

وباشرت النيابة التحقيقات برئاسة الأستاذ طه منصور، وتحت إشراف المستشار محمد عبد المجيد، مدير النيابة، حيث استمعت إلى أقوال ذوي الطفل، وعدد من أعضاء الطاقم الطبي والإداري بالمستشفى، إلى جانب شهادة اللجنة الطبية المتخصصة المُشكَّلة لفحص الملف الطبي للحالة، والتي ضمت قيادات طبية وإدارية من تخصصات مختلفة، كما اطلعت على التقرير الطبي والملف الكامل للحالة.

وكشفت التحقيقات أن الطفل حضر إلى قسم الطوارئ صباح يوم الواقعة وهو يعاني من أعراض مرضية مصحوبة بضيق شديد في التنفس، وقامت المتهمة بمناظرته وطلبت إجراء بعض الفحوصات الطبية، ثم انصرفت دون متابعة نتائجها، وتركته بالقسم رغم خطورة حالته، ما أدى إلى بقائه دون تلقي الرعاية الطبية اللازمة لساعات.

واضطر ذوو الطفل إلى مغادرة المستشفى والتوجه به إلى عيادة طبيب خاص في محاولة لإنقاذه، حيث أوصى بضرورة نقله إلى المستشفى على وجه السرعة، فتمت إعادته مرة أخرى، وقامت المتهمة بمناظرته مجددًا، وأثبتت بتذكرة الطوارئ أنه يعاني من ضيق تنفس من الدرجة الثالثة، دون تصنيفه ضمن الحالات الطارئة التي تستوجب التدخل الطبي الفوري أو نقله إلى القسم الداخلي المختص.

وأوضحت التحقيقات أن هذا الإجراء جاء بالمخالفة للقرار الصادر عن رئيس مجلس الوزراء، والذي ألزم المنشآت الصحية بتقديم الرعاية الطبية اللازمة للحالات الطارئة لمدة 48 ساعة دون انتظار أي إجراءات أو اشتراطات مسبقة، حيث ظل الطفل بقسم الطوارئ لأكثر من خمس ساعات أخرى، حتى تدهورت حالته الصحية بصورة حادة، ما استدعى إجراء محاولات إنعاش قلبي رئوي استمرت قرابة 45 دقيقة دون جدوى، ليفارق الحياة.

وعقب انتهاء التحقيقات، قررت النيابة الإدارية إحالة المتهمة إلى المحاكمة التأديبية