النهار
الجمعة 8 مايو 2026 07:41 صـ 21 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البابا تواضروس الثاني يصلي عشية عيد القديس مارمرقس بڤينيسيا عاجل.. الصحة تحسم الجدل بشأن إلغاء وجبات الأطقم الطبية بالمستشفيات الحكومية محافظ الجيزة يقود حملات ميدانية بالعمرانية لرفع كفاءة النظافة والتصدي للإشغالات 12 مايو.. ندوة تعريفية ببرامج ومنح هيئة «فولبرايت» بهندسة عين شمس | الشروط والتفاصيل مبادرات تعليمية فعالة.. إشادة بـ«اتحاد أمهات مصر» ودوره في دعم الطلاب وأولياء الأمور بعد رصد مخالفات.. محافظ الجيزة يقرر إقالة مدير إشغالات الدقي ويُحيل المقصرين للتحقيق حملة ليلية مفاجئة بشبرا الخيمة تضرب الأسواق وتضبط مخالفات تموينية بالجملة خرج للتنزه فعاد جثماناً بعد 7 أيام.. انتشال جثة طفل بالقناطر الخيرية “المنفرد ونساؤه الساحرات”.. يوسف زيدان يعود بمشروع أدبي ضخم هذا الصيف ضبط وإعدام 3 أطنان من الدواجن النافقة وغير الصالحة للاستهلاك الآدمي بالجيزة الرئيسُ السيسي يصلُ إلى سلطنة عُمان في زيارةٍ أخويّةٍ خاصّة تتناول تطورات الأوضاع في المنطقة وتداعياتها السياسية والاقتصادية مفتي الجمهورية يشارك في افتتاح المؤتمر الدولي الحادي عشر لمعامل التأثير العربي حول الاقتصاد الإسلامي والتحول الرقمي

اقتصاد

جولة تفقدية للرئيس التنفيذي لهيئة البترول لمتابعة أعمال صيانة وتطوير معامل التكرير بالأسكندرية

أجرى المهندس صلاح عبدالكريم الرئيس التنفيذي للهيئة المصرية العامة للبترول جولة ميدانية بشركات العامرية لتكرير البترول، الإسكندرية للبترول، والشرق الأوسط لتكرير البترول (ميدور).

وتأتي الجولة في إطار متابعة ما يتم تنفيذه من مشروعات صيانة وتطوير بمعامل التكرير، والتي تسهم في تعظيم الاستفادة من الأصول، ورفع كفاءة التشغيل بما يحقق وفورات مالية ، ودعم الإنتاج المحلي لخفض الفاتورة الاستيرادية.

بدأت الجولة بزيارة شركة العامرية لتكرير البترول، حيث تفقد الوحدات الإنتاجية ومتابعة أعمال الصيانة الجارية، إلى جانب مناقشة خطط تعظيم إنتاج الزيوت وتحسين كفاءة التشغيل.

وخلال جولة شركة الإسكندرية للبترول، تفقد الغلاية الخاصة بالزيوت بعد الانتهاء من أعمال الصيانة والعمرة، والتي أسهمت في رفع الكفاءة وتحسين الأداء .

وشملت الزيارة تفقد غرف التحكم، والاطلاع على تطبيق تقنيات التحول الرقمي، وتحديث أنظمة العمل دعماً لكفاءة التشغيل ورفع مستويات الأمان.

كما تم استعراض نتائج مشروع إعادة تأهيل الغلايات، والذي حقق وفر استثماري يتجاوز 1.7 مليار جنيه، إلى جانب زيادة القدرات التشغيلية، وتعظيم الاستفادة من الأصول ، وتقليل الاعتماد على مصادر خارجية في حالات التشغيل الاضطراري .

واستكملت الجولة بزيارة شركة ميدور ، لمتابعة التوسعات التي تمت بمحطة وأسطول سيارات الإطفاء، حيث أُجريت تجربة حريق فجائية بإحدى الوحدات، للوقوف على مدى جاهزية منظومة مكافحة الحريق وسرعة الاستجابة.

كما تم متابعة موقف العمرة الأخيرة بالشركة، والتأكيد على استمرار العمل للوصول إلى الطاقة المستهدفة البالغة 170 ألف برميل يوميًا، مع التأكيد على أن تأمين واستدامة امداد شركة ميدور بالخام يمثل أولوية لضمان التشغيل الأمثل.

وفي ختام الجولة، تم توجيه الشكر لفرق العمل بمواقع الشركات على الجهد المبذول في أعمال الصيانة والعمرات،والتأكيد على الالتزام الكامل بإجراءات الأمن والسلامة، وتعميم الدروس المستفادة على مشروعات الصيانة والتطوير .

شارك في الجولة نائبا رئيس الهيئة للتكرير والتصنيع، والتجارة الخارجية، إلى جانب رؤساء شركات ميدور ، القاهرة لتكرير البترول، إيبروم، الإسكندرية للبترول، العامرية للبترول، أسبك .

تنفيذاً لتكليفات المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية بالاستغلال الأمثل للأصول ورفع كفاءة معامل التكرير.