النهار
الإثنين 9 مارس 2026 11:35 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«مدينة مصر» توقع شراكة لدعم بهية الجديد للكشف وعلاج سرطان الثدي محافظ جنوب سيناء يبحث عدد من الملفات الخدمية بمدينة دهب بـ4 سيارات إطفاء.. السيطرة علي حريق مصنع نسيج بشبرا الخيمة قبل امتداده انعقاد المجلس الطلابي الأول بكلية البنات الإسلامية بأسيوط بحضور عميد الكلية ملتقى الفكر الإسلامي يناقش «الإعلام وتحديات العصر» ويسلط الضوء على قضية الإدمان الرقمي كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي

المحافظات

رئيس جامعة بنها: تشكيل لجنة مركزية لقياس الأثر البيئي و الحياد الكربوني

أعلن الدكتور ناصر الجيزاوي رئيس جامعة بنها، تشكيل اللجنة المركزية لقياس الأثر البيئي والحياد الكربوني بالجامعة برئاسة الدكتور طه عاشور نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ، لضمان تحقيق بصمة كربونية صفرية موحدة، تشمل جميع الكليات النظرية والعملية، والمستشفيات والمدن الجامعية التي تستقبل آلاف الطلاب، وكل الأنشطة التشغيلية والخدمية بالجامعة.

وأكد رئيس جامعة بنها أن التحول الأخضر ليس ترفًا فكريًا، بل مسؤولية وطنية ملحة وأساسية للجامعة كحاضنة للمعرفة وقائدة للمجتمع، مشيراً إلى أن الاستدامة هي جوهر وصميم هوية رسالة التعليم العالي في القرن الحادي والعشرين.

وأضاف "الجيزاوي" أن إلى استراتيجية جامعة بنها ، تتفق تمامًا مع أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة (SDGs)، وتساهم بشكل مباشر في الهدف الثالث عشر (العمل المناخي) والهدف الحادي عشر (مدن ومجتمعات مستدامة)، بهدف تخريج أجيالًا واعية تشارك بفاعلية في صناعة مستقبل أكثر استقرارًا واخضرارًا واستدامة لمصر.

ومن جانبه قال الدكتور طه عاشور أن اتجاه جامعة بنها نحو الحياد الكربوني أكثر من مجرد مبادرة بيئية معزولة فهي إعادة تأسيس لعلاقة الجامعة بيئتها ومجتمعها، مضيفا أنه من خلال هذا المسار العلمي المنظم، لا تكتفي جامعة بنها بتخفيض انبعاثاتها، بل تقدم نموذجًا بحثيًا وتطبيقيًا يمكن قياسه والإستفادة منه.

وأشار نائب رئيس الجامعة إلي أن تشكيل اللجنة المركزية لقياس الأثر البيئي والحياد الكربوني تضم كلا من الدكتور سمير أحمد علي، أستاذ واستشاري هندسة النظم الحيوية مديراً تنفيذيا، وعضوية كل من الدكتور رامي حمودة، مدير مركز التطوير المستدام والبيئة، الخبير في عمليات التحليل والتدقيق البيئي، و رانيا معتز، الأمين العام المساعد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، كما يضم فريق العمل الدكتور محمد بسيوني مدير وحدة التنمية المستدامة بالجامعة.

وأوضح الدكتور طه عاشور أن اللجنة وضعت خطة عمل دقيقة ومكثفة، تجسدت في جدول زمني مدته 6 شهور، يبدأ المسار بإعداد ملفات البيانات ومخاطبة الكليات لتشكيل لجان فرعية، مرورًا بعقد ورش تدريبية مكثفة حول مفهوم البصمة الكربوني في شهر فبراير ، وانتهاءً بإصدار التقرير النهائي للبصمة الكربونية للجامعة كاملة في يونيو 2026.