النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 02:31 مـ 28 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الحكومة تعزز الثقة مع المستثمرين في مؤتمر ”المشروعات الصغيرة” وحزمة تسهيلات جديدة بعد العيد توزيع أكثر من مليون مصحف في الحرمين الشريفين خلال شهر رمضان بيان عاجل من محافظة القاهرة بشأن ساحات صلاة العيد سفارة تركيا بالقاهرة تنظم حفل إفطار بمناسبة ليلة القدر بمشاركة 250 مدعواً مصرياً ترامب يحذر: مستقبل الناتو على المحك إذا لم يدعموا الولايات المتحدة في مضيق هرمز أسواق تحت المجهر.. ضبط طن و200 كجم أسماك فاسدة في شبرا الخيمة قبل العيد «تنظيم لاتصالات » يوضح حقيقة زيادة أسعار الخدمات بنسبة 30% مفتي الجمهورية يستقبل رئيس الطائفة الإنجيلية والوفد المرافق له للتهنئة بعيد الفطر المبارك تهور بلا لوحات.. ضبط قائدي سيارتين نقل عرضا الطريق للخطر بالقليوبية ما هي المهام المحتملة لقوة المارينز الأمريكية ضد إيران؟ خبير عسكري يجيب إسرائيل تعلن مقتل مسؤولين إيرانيين بارزين في غارات جوية ”مياه القليوبية” ترفع درجة الإستعداد القصوى لإستقبال عيد الفطر وضمان إستمرارية الخدمة

عربي ودولي

الخارجية الروسية: تحذيرات دول البلطيق والشمال بشأن حركة ناقلات النفط غير مقبولة

زاخاروفا المتحدث الرسمي للخارجية الروسية
زاخاروفا المتحدث الرسمي للخارجية الروسية

أكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، أن "التحذيرات" التي أصدرتها 14 دولة ساحلية في بحر البلطيق وبحر الشمال فيما يتعلق بحركة الناقلات "غير مقبولة" وعمل غير ناضج.
جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي لزاخاروفا، حيث قالت إن موسكو تدرس بعناية محتوى البيان المشترك الذي نُشر في 26 يناير، بالتعاون مع الجهات المختصة، وأكدت: "نعتقد أن هذه 'التحذيرات' المشكلة بهذه الصيغة والتي تتضمن اتهامات غير مبررة تجاه دول ذات سيادة، غير مقبولة".

وسخرت الدبلوماسية الروسية من دوافع الدول الأوروبية من وراء هذا البيان، قائلة: "رغبة الشخصيات الأوروبية في إلقاء اللوم على الآخرين في كل مشاكلها مفهومة بشكل عام. فهم لا يريدون لوم أنفسهم على الوضع الراهن، أليس كذلك".

ودعت زاخاروفا مدبجي البيان إلى "التفكير في السبب الجذري للمشاكل" المذكورة بدلا من اتهام روسيا. وأوضحت أن السبب يكمن في "الإجراءات التقييدية غير القانونية والانفرادية التي فرضوها هم أنفسهم"، في إشارة إلى عقوبات الاتحاد الأوروبي.

وشددت على أن العقوبات الدولية الحقيقية هي فقط تلك التي يقرها مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة، منتقدة محاولات الغرب وصف عقوباته الداخلية بأنها دولية: "هم، في الحقيقة، يدركون أيضا على عجل أن كل هذا ينهار، ويبدأ في الانعكاس عليهم، مما يظهر ضعف الموقف القانوني الأوروبي، أو بالأحرى انعدامه تماما".

واختتمت زاخاروفا بتوجيه تحذير واضح: "سنراقب بعناية ما إذا كان ما يسمى بالتحذيرات سيؤدي إلى أي إجراءات نشطة من جانب مؤلفيها، وسنتخذ الرد بجميع الطرق المتاحة بما يتناسب مع المخاطر والتهديدات للسفن الخاضعة للولاية القضائية الروسية".