النهار
الجمعة 1 مايو 2026 02:18 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
لماذا يخشى جمهور الأهلي القمة أمام الزمالك ؟| اعرف السبب الدفاع يربك الحسابات.. تعرف على تشكيل الأهلي المتوقع أمام الزمالك ثنائي هجومي.. تعرف على تشكيل الزمالك المتوقع أمام الأهلي قناة الأهلي: الانتهاكات ضد الخطيب زادت عن حدها.. ولا يوجد بشري بدون أخطاء نقل وتعيين 10 قيادات محلية ضمن حركة محدودة بالمحافظات وزير الخارجية الصيني: قضية تايوان تشكل أكبر خطر يهدد العلاقات بين بكين وواشنطن وزير الزراعة يعلن تقدم الصادرات الزراعية المصرية إلى 3.7 مليون طن منذ بداية العام وحتى الآن قاليباف : لا يمكن محاصرة إيران تخفيضات تصل 60% وموافقات خلال 30 يومًا.. تعديلات «الثروة المعدنية» تعزز الاستثمار وتخفض التكاليف بتكليف من رئيس الحكومة .. 3 وزراء يراجعون الاتفاقيات المزمع توقيعها مع كبرى شركات التكنولوجيا العالمية وزيرا الاتصالات والتخطيط ونائب وزير المالية يبحثون التعاون المشترك للتحول الرقمي طلاب أولى ثانوي في المجهول.. أسئلة معلّقة تُربك طلاب البكالوريا وتضع الوزارة تحت الضغط

تقارير ومتابعات

افتتاح معرض ”أطلس النسيج التركي - ذاكرة النسيج” في مقر المجلس الأوروبي

افتُتح رسميًا معرض "أطلس النسيج التركي - ذاكرة النسيج" في مبنى المجلس الأوروبي بمدينة ستراسبورغ الفرنسية، باستضافة الوفد التركي لدى الجمعية البرلمانية بالمجلس الأوروبي. ويستمر المعرض حتى 30 يناير ، تزامناً مع الدورة الشتوية للجمعية.
يهدف معرض "ذاكرة النسيج" إلى الترويج لتقاليد النسيج التركية العريقة على الساحة الدولية. حيث يضم المعرض منسوجات ملونة مصنوعة من ألياف طبيعية ومواد خام محلية، أُنتجت بمراعاة تامة للبيئة بالإضافة إلى آلات نسيج مصغرة وأدوات إنتاج تقليدية.
وخلال الفعالية التي نُظمت ضمن مشروع "أطلس النسيج التركي" برعاية السيدة أمينة أردوغان، زوجة الرئيس رجب طيب أردوغان، أُلقيت كلمة مسجلة لها أعربت
حيث أُلقيت كلمة السيدة أمينة أردوغان، زوجة الرئيس رجب طيب أردوغان، خلال الفعالية التي نُظمت برعاية السيدة أمينة أردوغان ضمن مشروع "أطلس النسيج التركي". أعربت في رسالتها عن سعادتها بتقديم تراث النسيج في الأناضول الذي يمتد لقرون إلى المجتمع الدولي بعمقه التاريخي وثرائه الفني. وأكدت على أهمية الحفاظ على التراث الثقافي واهمية دعم الحوار بين المجتمعات، واوضحت أن مثل هذه الفعاليات ستساهم في إبقاء القيم الإنسانية المشتركة حية.

وفي حفل الافتتاح، أشار نائب الأمين العام لمجلس أوروبا، بيورن بيرج ، إلى تميز تركيا بتنوعها الثقافي الغني وزخارفها التقليدية؛ كما صرّح فاتح دونمز، رئيس الوفد التركي لدى الجمعية البرلمانية للتعاون الاقتصادي لدول البحر الأسود، بأن المعرض يتوافق مع مبادئ تركيا في صون التراث الثقافي والمسؤولية البيئية.
كما قالت زينب يلدز، عضو الوفد التركي لدى مجلس أوروبا وعضو البرلمان عن حزب العدالة والتنمية في أنقرة، إن هذا المعرض يُمثل مزيج من التفاعلات الثقافية المتنوعة التي تعود إلى قرون مضت، والثقافة التركية، بما يتماشى مع المبادئ التأسيسية لمجلس أوروبا.
هذا وقد حظي المعرض، الذي حضره حشد من البرلمانيين والضيوف، باهتمام كبير من الزوار.