النهار
الجمعة 13 مارس 2026 10:29 مـ 24 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أهالي كوم الدكة يدعون جماهير الاتحاد السكندري للإفطار السنوي خواطر التراويح تؤكد على القيم الإيمانية والتربوية المستلهمة من معاني الشهر الكريم بأوقاف جنوب سيناء رئيس جامعة المنوفية يشارك في الاجتماع الطارئ للمجلس الأعلى للجامعات لمناقشة ربط البرامج الدراسية باحتياجات سوق العمل زيدان: الحرب المشتعلة هي حرب ”اليائسين المتوسّلين بالدين” وأنصح بألا تتورط مصر في هذه الحرب المغرب يستضيف الدورة المقبلة للاجتماع الوزاري المشترك مع دول الخليج دول الخليج تثمن جهود ملك المغرب في دعم القضية الفلسطينية مشروع «مسام» يتلف 926 لغماً ومخلفات حربية في المكلا دول الخليج تعبر عن امتنانها لملك المغرب على موقفه الداعم وتضامنه بعد العدوان الايراني مجلس التعاون الخليجي يجدد التأكيد على دعم مغربية الصحراء درس التراويح بالأزهر يوضح أهمية نعمة الأمن في استقرار المجتمعات ”العلوم الصحية” تكرم 14 أما مثالية في حفل الإفطار السنوي لنقابة الجيزة بروايات« حفص وإسحاق وأبوالحارس ورويس».. قرّاء الجامع الأزهر يحيون صلاة التراويح في الليلة الرابعة والعشرين من رمضان

تقارير ومتابعات

غداً.. مفتي الجمهورية يشارك في فعاليات المنتدى العلمي الأول لمركز الإمام الأشعري بالأزهر الشريف

يشارك فضيلة الأستاذ الدكتور نظير محمد عيّاد، مفتي الجمهورية رئيس الأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، غدًا الثلاثاء السابع والعشرين من يناير في فعاليات المنتدى العلمي الأول الذي ينظمه مركز الإمام الأشعري بالأزهر الشريف، تحت عنوان: «الإمام الأشعري.. مقاربات فكرية للفرق الإسلامية: من الخلاف العقدي إلى آفاق الحوار وإرساء الوسطية»، وذلك بمركز الأزهر للمؤتمرات بالقاهرة.

ويأتي المنتدى برعاية كريمة من فضيلة الإمام الأكبر الأستاذ الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، وبمشاركة نخبة من كبار العلماء والباحثين من داخل مصر وخارجها، وذلك في إطار الجهود العلمية والفكرية التي يبذلها الأزهر الشريف لتعزيز منهج الوسطية، وترسيخ ثقافة الحوار، ومواجهة مظاهر الغلو والتطرف الفكري.

ومن المقرر أن يلقي فضيلة مفتي الجمهورية كلمة علمية في الجلسة الافتتاحية للمنتدى، يتناول فيها عددًا من القضايا الفكرية المرتبطة بالفكر الأشعري وأهميته في ترسيخ الاعتدال العقدي، ودوره في بناء خطاب ديني رشيد يسهم في تعزيز السلم المجتمعي والتعايش الإنساني، كما يترأس فضيلته الجلسة الثانية للمؤتمر بمشاركة فضيلة الأستاذ الدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر.

ويهدف المنتدى إلى إبراز المنهج العلمي الموضوعي للإمام أبي الحسن الأشعري في دراسة الفرق الإسلامية، وفتح آفاق للحوار البنّاء، والتقريب بين المذاهب، وتجديد النظر في قضايا الخلاف العقدي بما يخدم وحدة الأمة ويعزز الاستقرار الفكري.

ويُعد هذا المنتدى العلمي الأول لمركز الإمام الأشعري محطةً علميةً مهمة في مسار العمل البحثي والفكري بالأزهر الشريف، ويعكس حرص المؤسسة الدينية على مواكبة القضايا الفكرية المعاصرة، والتفاعل معها برؤية علمية رصينة ومنهج وسطي مستنير.