النهار
السبت 12 سبتمبر 2026 06:11 صـ 29 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«التعليم»: افتتاح مدرسة مصرية يابانية جديدة بالمقطم وفتح باب التقديم للعام الدراسي ٢٠٢٦ / ٢٠٢٧ النيران تشتعل في «كابينة كهرباء» بالشعراوي الجديد.. والحماية المدنية تتدخل للسيطرة بشبرا «التريند مقابل الفلوس».. ضبط صانعة محتوى بسبب فيديوهات الرقص في الخانكة استجابةً لشكوى.. ضبط 95 كيلو جرام فراخ ولحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي بأحد مطاعم بني سويف طلاب صيدلة جامعة بني سويف الأهلية يشاركون في مؤتمر Diabesity لعلاج السكري والسمنة الإسماعيلية تنهي استعداداتها لاستقبال 350 ألف طالب بالعام الدراسي الجديد بالخطأ خلال مشاجرة مع شقيقه.. القبض على المتهم بقتل والده بطلق ناري في قنا ”تعليم البحيرة”: جاهزية ٤٢٠٠ مدرسة لاستقبال 1.7 مليون طالب مع بدء العام الدراسى الجديد حالتهم خطرة.. إصابة 3 شباب إثر تصادم موتوسيكلين أمام مدخل معبد دندرة في قنا خلال مشاجرة بين أبنائه.. مصرع موظف على المعاش بطلق ناري خاطيء في قنا عاطف عبد اللطيف يثير مشكلة حق الاداء العلني و إلهام شاهين توضح الحقيقة بمهرجان الغردقة السيطرة على حريق داخل فرن شهير ببورسعيد دون إصابات

المحافظات

جامعة بنها الأهلية تطلق شرارة البحث والابتكار بعقد أول اجتماع لمركز CoSET

عقدت جامعة بنها الأهلية اجتماعها الأول للأساتذة الزائرين والباحثين بمركز البحوث والتطوير والابتكار للعلوم المتلاقية والتكنولوجيات البازغة (CoSET)، في إطار حرص الجامعة على دعم منظومة البحث العلمي، واستقطاب الكفاءات البحثية المتميزة، وتعزيز الابتكار وربط البحث العلمي بالتطبيق العملي.

وأكد الدكتور تامر سمير، رئيس الجامعة على أهمية البحث العلمي كركيزة أساسية لتقدم الجامعات، مشيراً إلى دوره في دعم الإقتصاد المعرفي وتحقيق التنمية المستدامة. كما أشار إلى أن وجود مركز بحثي متخصص إلى جانب البرامج الأكاديمية يمثل ميزة تنافسية تسهم في دعم الباحثين وتشجيع الأبحاث البينية والتطبيقية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور محمود صقر، مستشار رئيس الجامعة للبحوث والابتكار، أن مركز CoSET يهدف إلى دعم ونشر البحث العلمي المتميز، وتعزيز البحث البيني بين التخصصات المختلفة، وربط مخرجات البحث العلمي باحتياجات المجتمع والصناعة.

كما أشار إلى دور المركز في تشجيع الابتكار وبناء قدرات الباحثين، وتأسيس شراكات بحثية محلية ودولية، بما يعزز مكانة الجامعة البحثية ، مضيفا أن المركز يركز على العلوم المتلاقية والتكنولوجيات البازغة، مثل التكنولوجيا الحيوية والذكاء الاصطناعي وتكنولوجيا النانو، لدعم مستقبل الصناعة والبيئة والتعليم.

من ناحية شهد الإجتماع تبادل الرؤى والأفكار العلمية بين الأساتذة الزائرين والباحثين، بما يسهم في وضع خريطة عمل واضحة للمركز خلال المرحلة المقبلة.

وأكد الحضور أن فكرة إنشاء المركز تُعد رائدة، لا سيما في ضوء ما يضمه من نخبة من القامات العلمية المتميزة القادرة على الإسهام الفعّال في دعم التطوير والابتكار البحثي.

وفي ختام الإجتماع، أعرب أعضاء مركز CoSET عن سعادتهم بالمشاركة والعمل ضمن المركز البحثي بجامعة بنها الأهلية، مؤكدين التزامهم بالإرتقاء بالبحث العلمي وتعزيز التكامل بين البحث الأكاديمي واحتياجات المجتمع والصناعة، بما يسهم في تحقيق رؤية الجامعة ودعم أولويات التنمية المستدامة في الدولة المصرية.