النهار
الثلاثاء 8 سبتمبر 2026 01:46 صـ 24 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مستثمرو مرسى علم يثمنون جهود المحافظ في دفع عجلة التنمية ودعم الاستثمار السياحي «ملحمة طبية في الزقازيق.. 3 تخصصات تُنقذ شابًا من إنتزاع آلة حادة استقرت في المخ» توجيه بتلافي عدد من الملاحظات.. متابعة الخدمات الصحية بمنشآت الرعاية الأولية بإدارة الفشن جنوب بني سويف محافظ الدقهلية يتفقد معرض «أهلاً مدارس» للمستلزمات المدرسية بالمنصورة مكتبة الإسكندرية تُشارك في إطلاق مبادرة «أماكن لها معنى» لرصد رؤية الشباب للمدينة باستخدام الذكاء الاصطناعي الأكاديمية العربية تحتفل تخرج 304 من حملة الماجستير والدكتوراه في اللوجستيات إنطلاق تقييم المشروعات الخضراء الذكية بالشرقية بمشاركة وزارية واسعة ​«بصمة أوليمبية جامعية: سُفراء الزقازيق يتحدون إفريقيا في القاهرة 2026» جامعة طنطا تطلق ملتقى «TUI² FORUM 2026» لربط الابتكار بالصناعة بمشاركة 25 جامعة أحمد الوكيل: ”تمكين الكفاءات” مفتاح جذب الاستثمارات التكنولوجية لمصر ​إحذر عبارة ”نطاق للبيع”.. تهديد سيبراني خفي يلاحق متصفحي إنترنت في مصر انطلاق النسخة الثانية من ”هاكاثون الإسكندرية للحوسبة الكمية 2026” بمكتبة الإسكندرية

اقتصاد

مدبولي: مصر ملتزمة بسداد مستحقات شركات البترول الأجنبية وخفضها إلى المعدلات الطبيعية بحلول 2026

جدد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، تأكيد التزام الدولة الكامل بسداد مستحقات الشركات الأجنبية العاملة في قطاع البترول، وفق جدول زمني واضح ومنتظم، بما يعزز الثقة مع الشركاء ويدعم استقرار القطاع.

وأوضح رئيس الوزراء، خلال اجتماع الحكومة اليوم الأربعاء، أن إجمالي مستحقات الشركاء الأجانب بلغ نحو 6.1 مليار دولار في 30 يونيو 2024، مشيرًا إلى أن التوقعات تشير إلى تراجعها إلى حوالي 1.2 مليار دولار بحلول 30 يونيو 2026، وهو المستوى الطبيعي المتعارف عليه في الصناعة، بما يعكس سداد ما يقرب من 5 مليارات دولار، إلى جانب الالتزام بسداد الفواتير الشهرية بانتظام.

وأشار مدبولي إلى الاجتماع الذي عقده الرئيس عبد الفتاح السيسي لمتابعة جهود تنفيذ استراتيجية تحويل مصر إلى مركز إقليمي لتداول الطاقة والغاز، فضلًا عن التوسع في أنشطة الاستكشاف البري والبحري للبترول والغاز.

وأكد رئيس الوزراء وجود توجيهات رئاسية بتكثيف أعمال الاستكشاف، والاستفادة من النماذج الناجحة، مع توفير حزمة من الحوافز والتيسيرات لجذب المستثمرين في قطاعات البترول والغاز والتعدين، بما يسهم في زيادة الاستثمارات ورفع معدلات الإنتاج، لتلبية احتياجات التنمية والطلب المتنامي على الطاقة.

موضوعات متعلقة