النهار
الأحد 15 فبراير 2026 04:20 صـ 27 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من التعليم إلى صناعة القرار: جامعة المنصورة الأهلية تؤهل طلابها لبناء وعي استراتيجي عبر نموذج ”رجل الدولة” إصابة 3 أشخاص صينيين الجنسية إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا إنجاز غير مسبوق.. صفا سليمان تكتب التاريخ للجودو المصري عالميًا جوهر نبيل يتفقد أنشطة وزارة الشباب والرياضة بنادي النادي بالعاصمة الإدارية نتائج الجولة التاسعة تشعل صراع الترتيب في دوري السوبر لكرة السلة للسيدات الأهلي يهزم سبورتنج في ثاني جولات كأس السوبر المصري للكرة الطائرة آنسات مصادر ترجح: استمرار محافظ القاهرة في منصبه ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص مصادر ترجح: رحيل محافظ الجيزة ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص حسام حسن يضع شرطًا لضم محمد شكري لمعسكر منتخب مصر في مارس جيهان زكي من قلب معرض سمبوزيوم أسوان: النحت رسالة حضارية متجددة… وتوجيهات بتزيين ميادين مصر بإبداعات الدورة الثلاثين إبراهيم حسن يوضح موقف منتخب مصر ويؤكد: لم نطلب إلغاء الدوري استعدادًا لكأس العالم تامر الحبال: توجيهات الرئيس للحماية الاجتماعية دليل دعم الدولة للمواطن

سياسة

برلماني: الرئيس السيسي يرسل رسائل استراتيجية لتعزيز الاستقرار العالمي خلال دافوس

النائب عادل زيدان
النائب عادل زيدان

أكد النائب عادل زيدان، عضو مجلس الشيوخ، أن كلمة الرئيس عبد الفتاح السيسي خلال مشاركته في المنتدى الاقتصادي العالمي بمدينة دافوس السويسرية حملت رسائل واضحة ومهمة تعكس رؤية مصر في تعزيز الاستقرار الإقليمي والدولي، وتؤكد الدور الفاعل للدولة المصرية في مسارات التنمية الشاملة.

وأشار زيدان، في بيان له، إلى أن مشاركة الرئيس السيسي في جلسة حوارية حضرها عدد من قادة العالم ورؤساء الدول، من بينهم رئيس المجلس الرئاسي الليبي السيد محمد المنفي ورئيس وزراء لبنان السيد نواف سلام، تعكس ثقل مصر السياسي والاقتصادي على مستوى الساحة الدولية، وتؤكد جدية الدولة المصرية في الانخراط في الحوار العالمي حول القضايا الاستراتيجية.

وأوضح زيدان أن الرئيس ركز في كلمته على عدة محاور محورية، من بينها تعزيز التعاون الدولي ومواكبة التحولات التكنولوجية والتحول الرقمي وتطبيقات الذكاء الاصطناعي، بما يضمن استثمار الفرص الاقتصادية وتحقيق التنمية المستدامة.

وتابع أن القطاع الخاص كشريك أساسي في مسيرة التنمية يظهر حرص القيادة المصرية على خلق مناخ جاذب للاستثمار وفتح آفاق جديدة للنمو الاقتصادي.

ولفت زيدان إلى أن الرئيس السيسي لم يغفل القضايا الإقليمية الحساسة، وعلى رأسها القضية الفلسطينية، مؤكدًا أن مصر تواصل دورها التاريخي في دعم حقوق الشعب الفلسطيني، ومشيدًا بجهود قمة شرم الشيخ للسلام التي فتحت آفاقًا جديدة لاستقرار المنطقة، مع التركيز على ضرورة تثبيت وقف إطلاق النار وتسريع عملية الإعمار والمساعدات الإنسانية في غزة.

وأضاف أن الرئيس سلط الضوء على نجاح برنامج الإصلاح الاقتصادي المصري، الذي ساهم في تعزيز مؤشرات الاقتصاد الكلي، وجذب الاستثمار الخاص والعالمي، وتحسين بيئة الأعمال، مع الحفاظ على برامج الحماية الاجتماعية، وهو ما يعكس قدرة الدولة على الصمود أمام التحديات الإقليمية والدولية.

واختتم زيدان تصريحه بالتأكيد على أن رسالة الرئيس خلال دافوس ليست مجرد عرض لفرص الاستثمار، بل رؤية استراتيجية شاملة لبناء دولة قوية عصرية، قادرة على لعب دور محوري في استقرار المنطقة والنظام الدولي، وتعزيز التنمية المستدامة على المستوى العالمي، وهو ما يعكس مصداقية مصر كقوة فاعلة ومسؤولة على الساحة الدولية.

موضوعات متعلقة