النهار
الجمعة 13 فبراير 2026 11:34 مـ 25 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ما التغيير الذي سيحدثه إدراج الحرس الثوري الإيراني على قائمة الاتحاد الأوروبي للمنظمات الإرهابية؟ انسحاب مفاجئ لمحامي المجني عليه في واقعة ”بدلة الرقص” ببنها دلالات تعيين نائب لوزير الخارجية للشئون الإفريقية.. نائب رئيس المجلس المصري يوضح ضبط مصنع أسمدة وهمية بالقليوبية.. 520 طن مواد مجهولة المصدر وخط إنتاج كامل إذلال وكسر أسرة.. مأساة «عريس بنها» تحرق القلوب يد تحمي ويد تعطي.. أمن القليوبية يوزع مساعدات «كلنا واحد» احتفالاً بعيد الشرطة الإثنين المقبل… مؤتمر صحفي لإعلان انطلاق النسخة الرابعة من بطولة المجتمع المدني بالمركز الأولمبي بالمعادي متاحف الآثار على مستوى الجمهورية تختفي بأسبوع الوئام بين الأديان واليوم العالمي للغة الأم من خلال قطع شهر فبراير وزارة السياحة والآثار تنظم رحلة تعريفية لمجموعة من كبار وكلاء السفر وشركات السياحة البلجيكية بالتعاون مع منظم الرحلات My Go Group سفير فلسطين لدى السعودية : حملة التبرعات الشعبية إمتداد للدعم المستمر من المملكة لفلسطين وكالـــــــــة الفضاء المصرية تستقبل وفد رفيع المستوي من شركة سور الصين العظيم لبحث سبل التعاون المشترك في مجال تكنولوجيا الفضاء النيابة الإدارية تشرف قضائيا على إعادة المرحلة الثانية لانتخابات المحامين الفرعية

منوعات

فيديو صادم.. كيف سرق اللصوص مجوهرات متحف اللوفر؟

تصدرت واقعة تعرض متحف اللوفر، في قلب العاصمة الفرنسية باريس، لعملية سرقة مثيرة نُفذت في دقائق معدودة، عناوين وسائل الإعلام العالمية، بعدما تمكن لصوص من السطو على مجوهرات نادرة تقدر قيمتها بنحو 76 مليون جنيه إسترليني، من داخل قاعة أبولون، إحدى أشهر وأهم القاعات داخل المتحف، في حادث وُصف بأنه أقرب إلى مشاهد أفلام هوليوود.
سرقة أقرب لأفلام هوليوود
وبحسب مقاطع الفيديو المتداولة، أظهرت لقطات كاميرات المراقبة لحظة اقتحام لصوص لواجهات العرض داخل متحف اللوفر، حيث قاموا بتحطيم خزائن زجاجية وسرقة مجوهرات ثمينة في وضح النهار، دون أي مواجهة مباشرة مع عناصر الأمن.
وكشفت اللقطات أن عملية السرقة لم تستغرق أكثر من 4 دقائق، إذ تحرك المشتبه بهما بسرعة ودقة داخل القاعة، مستهدفين واجهات محددة بعناية، ما يشير إلى معرفة مسبقة بمواقع القطع المعروضة وقيمتها التاريخية والمادية.
وأثناء تنفيذ السرقة، ظهرعدد من حراس الأمن على بعد أمتار قليلة، مترددين في التدخل، قبل أن ترصد الكاميرات اللصين وهما يغادران من النافذة نفسها التي دخلا منها، بعد أن سقطت بعض المجوهرات أثناء هروبهما.
كيف اقتحم اللصوص متحف اللوفر؟
وبعد نحو ثلاثة أشهر على الواقعة، عرضت وسائل إعلام فرنسية مشاهد حصرية من كاميرات المراقبة لعملية السطو التي وقعت في أكتوبر الماضي.
وأظهرت المشاهد شخصين، أحدهما يرتدي قناعًا أسود وسترة صفراء، والآخر ملابس سوداء وخوذة دراجة نارية، وهما يدخلان قاعة أبولون عبر نافذة الشرفة، بعد صعودهما إليها باستخدام رافعة آلية.
ووفق اللقطات، استخدم أحد اللصين منشارًا آليًا لإحداث ثغرة في خزانة عرض تاج الإمبراطورة أوجيني، قبل أن يوجه لكمات قوية للزجاج الواقي لتحطيمه، بينما كان شريكه يحاول فتح خزانة عرض مجاورة، ليتمكنا من سرقة عدة قطع مجوهرات ثمينة والفرار بسرعة.
المتهمون خلف القضبان.. والمجوهرات لا تزال مفقودة
وذكرت وسائل إعلام دولية أنه رغم إلقاء القبض على أربعة مشتبه بهم في القضية، لا تزال مجوهرات التاج الفرنسي المسروقة، التي تُقدر قيمتها بنحو 88 مليون يورو، مجهولة المصير حتى الآن، وسط تحقيقات قضائية مكثفة لكشف خيوط الجريمة وتحديد مكان المسروقات.
ولا يزال الغموض يحيط بمصير المجوهرات، مع تكهنات حول تهريبها خارج فرنسا، أو إخفائها داخل البلاد، أو حتى التخلص منها في نهر السين، فيما لا يستبعد المحققون بيعها سريعًا في السوق السوداء.
وتُعد قاعة أبولون واحدة من أكثر القاعات شهرة داخل متحف اللوفر، حيث تضم أثمن المجوهرات في تاريخ فرنسا، من بينها تاج الإمبراطورة أوجيني، زوجة الإمبراطور نابوليون الثالث، المرصع بـ1354 ماسة و56 زمردة.

موضوعات متعلقة