النهار
الأربعاء 11 مارس 2026 05:35 مـ 22 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نواب يبحثون تشكيل التكتل لمواجهة الملفات الاقتصادية والتشريعية جدول ترتيب الدوري المصري قبل مباراة الزمالك ضد إنبي هدى يسى : بمناسبة عيد الفطر المبارك ..إطلاق مبادرة ”صناع البسـمة ” لتعزيز قيم التكافل والتراحم في المجتمع تراجع طفيف للذهب محليًا والأسواق تترقب اليوم بيانات التضخم الأمريكية ” أنا زي الفل والموضوع خلاف على فض شراكة وبعيد عني”.. أول تعليق من جيهان الشماشرجي على اتهامها بالسرقة جامعة القاهرة التكنولوجية و«إن تي جي إيجيبت» يوقعان بروتوكولاً لتعزيز برامج الذكاء الاصطناعي رئيس جامعة العاصمة: ندعم المجمع الطبي ونرسخ قيم التعاون في رمضان وزير التموين يعلن إطلاق القافلة رقم (16) من المساعدات الإغاثية العاجلة لقطاع غزة بالتعاون مع هيئة الإغاثة الكاثوليكية عمومية فيركيم مصر للأسمدة توافق على تعديل المادة (39) من النظام الأساسي الشرق الأوسط لصناعة الزجاج تُضاعف أرباحها 5.5 مرة في 2025 «عطية» يتفقد مبادرة «مدارس بلا رواكد»...ويشيد بمهارة طلاب التعليم الفني بالجيزة الداخلية تكشف ملابسات فيديو الاعتداء على سيارة صحفية بالجيزة وتضبط المتهم

عربي ودولي

لابيد يقر بفشل الحرب على غزة: بعد عامين ومئات القتلى عدنا إلى وضع أسوأ من نقطة البداية

يائير لابيد زعيم المعارضة الاسرائيلية
يائير لابيد زعيم المعارضة الاسرائيلية

أقر زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، اليوم الاثنين بفشل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة مؤكدا أن إسرائيل تعيش إخفاقا سياسيا واستراتيجيا ذريعا.
واعتبر زعيم المعارضة الإسرائيلية يائير لابيد، اليوم الاثنين أن فشل الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة ونتائج العدوان المستمر منذ عامين قادت إلى واقع أسوأ بكثير مما كان عليه في بدايته رغم الخسائر البشرية الكبيرة.

وفي خطاب حاد ألقاه خلال جلسة الهيئة العامة للكنيست هاجم لابيد حكومة بنيامين نتنياهو قائلاً: "بعد عامين من الحرب ومئات القتلى نعود في غزة لا إلى نقطة البداية بل إلى وضع أسوأ بكثير مما كان عليه في البداية. هذا فشل ذريع" محملا القيادة السياسية مسؤولية ما وصفه بالإخفاق السياسي والاستراتيجي.

وانتقد لابيد طريقة تعاطي الحكومة مع الترتيبات السياسية والإدارية المتعلقة بقطاع غزة، مشيرا إلى أن نتنياهو حاول التقليل من شأن اللجنة الفلسطينية المكلفة بإدارة القطاع، واصفا إياها بـ"الاستشارية"، في حين أنها، بحسب لابيد، لجنة تنفيذية فعلية.

وأضاف أن الرئيس الأميركي دونالد ترامب نشر، متجاوزا موقف نتنياهو، تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة، إضافة إلى لجنة التكنوقراط التي يفترض أن تدير الشؤون اليومية في القطاع.

وأكد لابيد أن السلطة الفلسطينية هي الطرف المهيمن داخل لجنة التكنوقراط، رغم محاولات الحكومة الإسرائيلية التعتيم على ذلك، لافتا إلى أن جهات وصفها بـ"المضيفة لحماس" في إسطنبول والدوحة دعيت للمشاركة في ترتيبات إدارة غزة، واصفا تركيا وقطر بأنهما "شريكان أيديولوجيان لحماس".

وفي هجوم مباشر على نتنياهو، قال لابيد: "إذا كنت تقول إنك على تنسيق كامل مع ترامب، فهناك خياران فقط: إما أنك وافقت سرا على وجود تركيا وقطر والسلطة الفلسطينية في غزة، أو أن ترامب ببساطة لا يستبعدك"، معتبرا أن الإدارة الأميركية باتت تدرك أن رئيس الوزراء الإسرائيلي يتحرك بدافع الخشية من الخسارة في عام انتخابي.

وأضاف: "عندما تجبر إسرائيل على العودة للقتال في غزة، سيعلم كل جندي احتياط أن ذلك بسبب فشلكم السياسي. والنتيجة واضحة: حرب بلا إنجازات، ووضع أسوأ من السابق".

وجاءت تصريحات لابيد ردا على كلمة نتنياهو، الذي قال إن حكومته تقف على أعتاب "المرحلة الثانية" من الحرب، والتي قال إنها تهدف إلى نزع سلاح حماس وتجريد غزة من السلاح "بالطريقة السهلة أو الصعبة". كما نفى نتنياهو وجود نية لإدخال جنود أتراك أو قطريين إلى غزة، متحدثا عن خلاف مع الولايات المتحدة حول تشكيل المجلس الاستشاري.

وفي ملف التحقيق في أحداث السابع من أكتوبر، زعم نتنياهو أنه لا يخشى تشكيل لجنة تحقيق، متهماً جهات داخلية وخارجية، بينها قطر، بمحاولة "التآمر" لإسقاطه وحكومته، ومهاجما في الوقت نفسه ما وصفهم بـ"حراس البوابات" في المنظومة القضائية والأمنية.

غير أن لابيد عاد ليرد بقوة قائلا لنتنياهو: "في ولايتي، لم تعبر حماس السياج ولم تقتل 1200 إسرائيلي. لم يكن هناك قرار بتحويل حقائب الأموال إلى حماس تتحدث عن حزب الله؟ كان لديك خيمة لحزب الله داخل أراضي دولة إسرائيل"، في إشارة إلى تحميله المسؤولية المباشرة عن الإخفاقات الأمنية والسياسية التي رافقت الحرب على غزة.