النهار
الإثنين 2 مارس 2026 01:42 صـ 12 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حفل تكريم الفائزين في مسابقة الدكتور محمد ربيع ناصر لحفظ القرآن الكريم بدورتها الـ28 تركيا تقدم مساعدات نقدية وعينية لـ 500 فلسطيني بمناسبة شهر رمضان المبارك تأخر عرض الحلقة 13 من مسلسل ”الست موناليزا” عبر منصة شاهد لليوم الثاني لجنة قطع غيار السيارات بغرفة الإسكندرية..تناقش التحديات التي تواجه القطاع سفير أذربيجان لـ”النهار” : أدعو لمشاركة مصرية واسعة في «المنتدى الحضري العالمي» مايو القادم قبل وصولها للمواطنين.. إحباط بيع 2 طن لحوم ودهون فاسدة بشبرا وزير الشباب والرياضة يبحث مع ”رايت تو دريم” برامج اكتشاف المواهب الرياضية جوهر نبيل يلتقي لجنة الشباب والرياضة بمجلس النواب لتعزيز التعاون ودعم الشباب والرياضة جوهر نبيل يبحث مع اتحاد الملاكمة استعدادات أولمبياد الشباب وخطة تطوير اللعبة النائب ياسر قدح يتقدّم بطلب إحاطة عاجل بشأن تأخير تكليف دفعة 2023 من خريجي الصيدلة وطب الأسنان والعلاج الطبيعي ” أسوشيتد برس ”: مسلّح يرتدي قميص يحمل علم إيران يقتل شخصين ويصيب 14 في إطلاق نار بتكساس الأميركية «فودافون» تتيح مكالمات دولية مجانية من مصر لـ 6 دول عربية لمدة ثلاثة أيام

تقارير ومتابعات

«عطية» يتابع أعمال الامتحانات بمدرسة الأورمان شيراتون بالدقي..ويؤكد: الانضباط خط أحمر

قام سعيد عطية، وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة، بزيارة إدارة الدقي التعليمية، حيث تابع أعمال الامتحانات بمدرسة الأورمان شيراتون الثانوية للاطمئنان على انتظام اللجان وسلامة الإجراءات داخل المدرسة، تحت رعاية محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم، والمهندس عادل النجار، محافظ الجيزة، في إطار المتابعة الميدانية المستمرة لسير العملية الامتحانية.

ووقف «عطية» خلال الجولة على انتظام دخول الطلاب إلى اللجان في مواعيدها المحددة، الالتزام الكامل بالتعليمات الوزارية المنظمة لأعمال الامتحانات، دقة أعمال الكنترول وسير الرصد والمراجعة دون أخطاء، توفير المناخ الهادئ والآمن داخل اللجان بما يحقق مصلحة الطلاب.

كما حرص وكيل الوزارة على الحديث المباشر مع الطلاب، والاستماع إلى آرائهم حول مستوى الأسئلة، مؤكدًا أن الامتحان العادل والمنضبط هو الأساس الحقيقي لتقييم مستوى التحصيل الدراسي.

وشدد «عطية» على أن الانضباط والدقة في أعمال الامتحانات خط أحمر، وأن أي تهاون أو مخالفة سيتم التعامل معها بحزم، حفاظًا على نزاهة العملية التعليمية وضمانًا لحقوق أبنائنا الطلاب.

وتأتي هذه الزيارة ضمن الجولات التفقدية المستمرة التي ينفذها وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالجيزة لمتابعة الامتحانات ميدانيًا، والتأكد من خروجها بالشكل اللائق الذي يعكس جدية وانضباط المنظومة التعليمية.

كان قد عقد سعيد عطية، وكيل وزارة التربية والتعليم بالجيزة، أمس الأربعاء، اجتماعًا موسعًا بمديري عموم الإدارات التعليمية، وموجهي ومديري التعليم الإعدادي بالإدارات، ورؤساء مراكز أسئلة الشهادة الإعدادية، ورؤساء لجان سير امتحانات الشهادة الإعدادية؛ وذلك لإقرار التعليمات النهائية الملزمة وضوابط سير أعمال امتحانات الشهادة الإعدادية، بما يضمن الانضباط الكامل ونزاهة العملية الامتحانية.

وشدد «عطية» على توفير بيئة امتحانية هادئة وآمنة لأبنائنا الطلاب، مع الاستعدادات المكثفة والتأكد من الانتهاء من تجهيز اللجان، والتأكد من صلاحية المقاعد، والإضاءة، والتهوية، ومنع أي مصادر تقلل من تركيز الطلاب، والالتزام التام بمواعيد فتح وغلق اللجان، وضبط الدخول والخروج وفق التعليمات المعتمدة.

وأكد مدير تعليم الجيزة على التطبيق الفوري والحاسم للقانون رقم (205) لسنة 2020 الخاص بمكافحة الغش دون تهاون، واصفاً الغش بأنه جريمة مكتملة الأركان تمس نزاهة التعليم وتُضر بنسيج المجتمع المصري.

كما أكد على ضرورة اتخاذ الإجراءات القانونية الرادعة تجاه كل من يرتكب فعلاً يخل بأعمال الامتحانات داخل أو خارج اللجان.

تضمنت التعليمات حظر دخول الهواتف المحمولة، السماعات، الساعات الذكية، أو أي أجهزة إلكترونية داخل اللجان، ومنع تداول أو تصوير أو نشر أي جزء من ورقة الأسئلة أو الإجابات بأي وسيلة، وعدم السماح بدخول أي طالب بعد بدء الامتحان وفق الضوابط القانونية. والتزام الملاحظين بالتواجد الكامل والانتباه الدائم ومنع أي تواصل غير مشروع داخل اللجنة.

والمساءلة الفورية عن أي تقصير إداري أو إخلال بالتعليمات، مع تحرير محاضر رسمية واتخاذ الإجراءات القانونية بلا إبطاء.

وأكد وكيل الوزارة أنه لا حصانة لأحد أمام القانون، والهيبة للامتحان فوق كل اعتبار.