النهار
الخميس 16 يوليو 2026 05:35 صـ 30 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة المنصورة تفتتح الأنشطة الصيفية من معسكر جمصة بانطلاق محاكاة برلمان الجامعة أصيب بأزمة قلبية خلال سفره.. لحظة نقل جثة شاب توفي داخل القطار في قنا إلى المشرحة الهوية الإعلامية في العصر الرقمي ضمن فعاليات معرض مكتبة الإسكندرية الدولي للكتاب احياء الإسكندرية تضبط 242 حالة إشغال طريق بالمنشية ضبط 250 كيلو دقيق بلدي مدعم متداول بالأسواق دون ترخيص تنطلق الدورة التاسعة لمهرجان قسم المسرح الدولي والتي تحمل اسم ”بيومي فؤاد” خاص بالمستندات.. مصدر بالزمالك: قرار حفظ شكوى زيزو انتصار للنادي رئيس ديوان الزكاة السوداني : د.يحيى القمراوي لـ«النهار»: مليشيا الدعم السريع إلى زوال.. ومصر فتحت أبوابها للسودانيين في أصعب الظروف وقدمت كل... طالب يتهم أفراد الأمن الإداري بنادي الزمالك بالتعدي عليه ويحرر محضرًا بالعجوزة رفض استشكال منى عبود على تنفيذ حكم حبسها 3 سنوات في قضية إيصال أمانة محافظ القاهرة من عزبة الوالدة: حلوان عانت لسنوات طويلة.. ونبدأ تطوير حديقة الأسرة والطفل قريبًا | خاص رئيس اورنج مصر: الشركة تواصل التوسع في إنشاء محطات تقوية جديدة لشبكات المحمول

عربي ودولي

هل سيشن ترامب الحرب علي ايران بعد رسالته اليهم نحن في الطريق ؟

الرئيس الامريكي ترامب
الرئيس الامريكي ترامب

- ترامب للإيرانيين: واصلوا الاحتجاج.. المساعدة في الطريق إليكم
- عدة دول بينها أميركا مواطنيها لمغادرة إيران

في اعقاب دعوة الرئيس الامريكي ترامب للايرانيين بالاستعداد ونحن في الطريق اليكم حيث دعا ترامب المشاركين في الاحتجاجات في إيران إلى مواصلة المظاهرات والاستيلاء على السلطة واعداً عبر شبكته تروث سوشيال بأن المساعدة في طريقها إليهم.
وكتب الرئيس الأميركي أيها الوطنيون الإيرانيون استمروا في التظاهر - سيطروا على مؤسساتكم مضيفاً لقد ألغيت كل الاجتماعات مع مسؤولين إيرانيين إلى أن يتوقف القتل العبثي للمتظاهرين.

وقبلها بعشرة أيام قال ترامب إن الولايات المتحدة "مستعدة تماما و"على أهبة الاستعداد للتدخل" إذا سقط قتلى بين المتظاهرين الذين خرجوا إلى الشوارع بأعداد كبيرة ومنذ ذلك الحين استمر ترامب في التلويح بالخيار العسكري، حتى بعد تسجيل سقوط مئات القتلى، وفقاً لمنظمات حقوقية.

تستمر الاحتجاجات في المدن الرئيسية في إيران، اليوم الثلاثاء، في وقت أفاد مسؤول إيراني لـ"رويترز" بسقوط نحو 2000 قتيل خلال الاحتجاجات بينهم رجال أمن ويأتي ذلك فيما دعت عدة دول بينها أميركا مواطنيها لمغادرة إيران.

ودعت الولايات المتحدة مواطنيها حاملي الجنسيتين الأميركية والإيرانية، لمغادرة إيران على الفور، مع تصاعد الاحتجاجات في جميع أنحاء البلاد، فيما أفادت الأنباء بعودة الاتصالات الهاتفية الدولية مع إيران.

وقالت وزارة الخارجية الأميركية إن المواطنين الأميركيين في إيران يواجهون خطراً كبيراً بالاستجواب والاعتقال والاحتجاز، ودعتهم للتوجه براً، إما إلى أرمينيا أو تركيا المجاورتين، أو إلى أذربيجان في حال وجود حاجة ملحة وانضمت إلى هذه الدعوة كل من السويد وأستراليا وبولندا والهند.

هذا وأفادت مصادر لوكالة "فرانس برس"، نقلاً عن مصادر، أن موظفين دبلوماسيين غير أساسيين من السفارة الفرنسية في إيران غادروا البلاد.
وإضافة إلى التهديد بعمل عسكري، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في وقت متأخر، يوم الاثنين، إن أية دولة تتعامل تجارياً مع إيران، المنتج الرئيسي للنفط، ستواجه رسوماً جمركية جديدة بنسبة 25% على صادراتها إلى الولايات المتحدة.

وقال ترامب في منشور على وسائل التواصل الاجتماعي "هذا الأمر نهائي وقاطع"، وذلك دون تقديم تفاصيل حول الأساس القانوني الذي سيستند إليه لفرض الرسوم، أو ما إذا كانت ستستهدف جميع شركاء إيران التجاريين وتُصدر إيران، الخاضعة لعقوبات أميركية مشددة، معظم نفطها إلى الصين. وتُعد تركيا والعراق والإمارات والهند من بين أهم شركائها التجاريين.