النهار
الخميس 18 يونيو 2026 07:58 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فتاة الآرل ومؤلفات عالمية للسيمفونى بقيادة شرارة على المسرح الكبير السبت المقبل مصر تشارك في أعمال المنتدى الأول للتقنيات الكمومية لدول تجمع ”بريكس” كواليس جديدة تجمع أحمد العوضي ومي عمر من تصوير ”شمشون ودليلة” قبل طرحه رسميًا ماذا حدث في معرض أسلحة الدفاع يوروساتوري بين فرنسا والشركات الإسرائيلية؟ صافرة إماراتية تقود الفراعنة في موقعة نيوزيلندا.. من هو عمر العلي حكم لقاء مصر بالمونديال؟ غرفة الصناعات الهندسية تبحث فرص التعاون المشترك مع نظيرتها الفرنسية وتعزيز العلاقات بيهربها في كراتين مياه زمزم.. جمارك مطار القاهرة الدولي تضبط مسافر حاول تهريب كمية من الأدوية البشرية الحبس 3 سنوات لمتهم بانتحال صفة أخصائي علاقات عامة والاستيلاء على 12 مليون جنيه من مقاولين بأكتوبر وزير الداخلية يبحث مع مستشار الأمم المتحدة تعزيز التعاون ودعم بعثات حفظ السلام الأهلي يؤمن مستقبل نجمته ويواصل تدعيم سيداته استعدادًا للموسم الجديد مواجهة حاسمة بين جنوب إفريقيا والتشيك في كأس العالم 2026 5 مميزات لاختبارات سيتي كلوب للناشئين.. 15 دقيقة للتقييم ومفاجأة لأبناء الأعضاء والكارت الذهبي أبرزها

تقارير ومتابعات

”تزن 243 كيلوجراماً”..ما قصة سمكة التونة التي تم بيعها بـ150مليون جنيه؟

سمكة تونة تم بيعها في مزاد باليابان مقابل 3.2مليون دولار
سمكة تونة تم بيعها في مزاد باليابان مقابل 3.2مليون دولار

شهد المزاد الأول لسوق تويوسو للأسماك في العاصمة اليابانية طوكيو لعام 2026، بيع سمكة تونة ضخمة تزن 243 كيلوجرامًا مقابل 3.2 مليون دولار، ما يُعادل نحو 151 مليون جنيه مصري.

وقد أثار هذا البيع بالمقابل المادي الضخم اهتمام محبي الطعام والاقتصاد على حد سواء، لما يمثله من قيمة قياسية في سوق الأسماك .. فما هي قصة هذه السمكة؟

تم اصطياد سمكة التونة بالقرب من ساحل أوما في شمال اليابان، المنطقة المعروفة بكونها موطنًا لأسماك التونة عالية الجودة، والتي تشتهر بأسعارها المرتفعة في المزادات الصباحية اليومية.

وتتميز هذه السمكة بزعانف زرقاء ما يزيد من قيمتها في السوق ويجعلها مرغوبة بشكل كبير لدى مطاعم السوشي الفاخرة.

وجاء العرض الأعلى للحصول على السمكة من شركة "كيومورا"، التي يديرها كيوشي كيمورا، صاحب سلسلة مطاعم "سوشي زانماي" الشهيرة في اليابان، لتنال الشركة السمكة خلال المزاد الذي أُقيم فجر اليوم الإثنين.

ولا تُعد هذه المرة الأولى التي تحقق فيها الشركة سعرًا قياسيًا؛ إذ سبق لها أن اشترت في مزاد عام 2019 سمكة تونة مقابل 2.1 مليون دولار، أي ما يُعادل نحو 99 مليون جنيه مصري، محطمة بذلك رقمها القياسي السابق.

تُعد سمكة التونة من أهم المكونات في أطباق السوشي والساشيمي الشهيرة في اليابان، ويتم يوميًا بيع أعداد كبيرة منها في المزادات الصباحية بالبلاد.

وكانت أسماك التونة ذات الزعانف الزرقاء مهددة بالانقراض في المحيط الهادئ، إلا أن الجهود الأخيرة للحفاظ عليها ساهمت في تعافي أعدادها تدريجيًا، مما أعادها إلى الأسواق بأعداد آمنة نسبيًا.