النهار
الأربعاء 7 يناير 2026 09:53 صـ 18 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المحبة تجمع الجميع.. محافظ القليوبية ومدير الأمن يشاركان الأقباط صلاة القداس محافظ الدقهلية يشهد قداس عيد الميلاد بمطرانية السيدة العذراء مريم والملاك ميخائيل بالمنصورة موعد مباراة منتخب مصر وكوت ديفوار في ربع نهائي أمم إفريقيا كوت ديفوار تتخطى بوركينا فاسو بثلاثية وتضرب موعدًا مع مصر القوات المسلحة تصرف 100 ألف جنيه تعويضات لأسر الشهداء والمصابين في الحروب السابقة رئيس الكنيسة الأسقفية يشارك في قداس عيد الميلاد بالعاصمة الأدارية الجديدة محافظ أسيوط يزور دير السيدة العذراء المحرق للتهنئة بعيد الميلاد المجيد محافظ المنوفية يهدي الأنبا بنيامين هدية تذكارية.. ويؤكد: الأعياد تعزز الوحدة الوطنية إطلاق مبادرة “مجلس العرب لصناع المحتوى” رسميًا تحت رعاية وزارة الثقافة المصرية مهرجان المسرح العربي ووزارة الثقافة يكرمان نخبة من النجوم ورموز الإبداع المسرحي نقابة المهندسين بالاسكندرية تطلق وحدة الخدمات النقابية المتنقلة لخدمة المهندسين بعملهم الطرح الاستثماري بالهيئات الشبابية والرياضية يتصدر اولويات أجندة وكيل وزارة الشباب والرياضة بالإسكندرية

تقارير ومتابعات

”تزن 243 كيلوجراماً”..ما قصة سمكة التونة التي تم بيعها بـ150مليون جنيه؟

سمكة تونة تم بيعها في مزاد باليابان مقابل 3.2مليون دولار
سمكة تونة تم بيعها في مزاد باليابان مقابل 3.2مليون دولار

شهد المزاد الأول لسوق تويوسو للأسماك في العاصمة اليابانية طوكيو لعام 2026، بيع سمكة تونة ضخمة تزن 243 كيلوجرامًا مقابل 3.2 مليون دولار، ما يُعادل نحو 151 مليون جنيه مصري.

وقد أثار هذا البيع بالمقابل المادي الضخم اهتمام محبي الطعام والاقتصاد على حد سواء، لما يمثله من قيمة قياسية في سوق الأسماك .. فما هي قصة هذه السمكة؟

تم اصطياد سمكة التونة بالقرب من ساحل أوما في شمال اليابان، المنطقة المعروفة بكونها موطنًا لأسماك التونة عالية الجودة، والتي تشتهر بأسعارها المرتفعة في المزادات الصباحية اليومية.

وتتميز هذه السمكة بزعانف زرقاء ما يزيد من قيمتها في السوق ويجعلها مرغوبة بشكل كبير لدى مطاعم السوشي الفاخرة.

وجاء العرض الأعلى للحصول على السمكة من شركة "كيومورا"، التي يديرها كيوشي كيمورا، صاحب سلسلة مطاعم "سوشي زانماي" الشهيرة في اليابان، لتنال الشركة السمكة خلال المزاد الذي أُقيم فجر اليوم الإثنين.

ولا تُعد هذه المرة الأولى التي تحقق فيها الشركة سعرًا قياسيًا؛ إذ سبق لها أن اشترت في مزاد عام 2019 سمكة تونة مقابل 2.1 مليون دولار، أي ما يُعادل نحو 99 مليون جنيه مصري، محطمة بذلك رقمها القياسي السابق.

تُعد سمكة التونة من أهم المكونات في أطباق السوشي والساشيمي الشهيرة في اليابان، ويتم يوميًا بيع أعداد كبيرة منها في المزادات الصباحية بالبلاد.

وكانت أسماك التونة ذات الزعانف الزرقاء مهددة بالانقراض في المحيط الهادئ، إلا أن الجهود الأخيرة للحفاظ عليها ساهمت في تعافي أعدادها تدريجيًا، مما أعادها إلى الأسواق بأعداد آمنة نسبيًا.