النهار
الجمعة 9 أكتوبر 2026 07:22 مـ 26 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من محادثات الذكاء الاصطناعي إلى محاضر الشرطة.. من يستطيع الاطلاع على أسرار المستخدمين؟ بين طرد الدبلوماسيين والقطيعة.. 3 سيناريوهات تحكم مستقبل العلاقات البريطانية الإسرائيلية جامعة دمنهور: استكمال كلية الطب والمستشفى الجامعي يستهدف خدمة 7 ملايين مواطن أكثر من 50 لوحة في معرض «الباحث عن بقعة الضوء» بدار الأوبرا المصرية أوقاف الفيوم تفتتح مسجد الهجرة بقرية مطرطارس بعد الإحلال والتجديد أوقاف كفر الشيخ تفتتح مسجدين جديدين وتؤدي فيهما شعائر صلاة الجمعة مصدر لـ«النهار»: تأجيل عمومية نقابة الأطباء إلى 23 أكتوبر لعدم اكتمال النصاب القانوني 14 سائحًا من فرنسا وأوكرانيا واليونان يزورون ممشى كورنيش بني سويف سفير سريلانكا يدعو شركات وترسانات قناة السويس للمشاركة في «إكسبو 2027» وبحث التعاون البحري تقرير الغرفة التجارية بالإسكندرية: الذهب يقفز لأعلى مستوى في أسبوع وعيار 21 يسجل 6160 جنيهاً. مصرع شخص في تصادم ميكروباص وتروسيكل ببورسعيد السيطرة على حريق محل بقالة بقرية الغرق في الفيوم.. والماس الكهربائي وراء اشتعال النيران

عربي ودولي

اضطراب إقليمي كبير.. تداعيات اعتقال رئيس فنزويلا

رئيس فنزويلا المعتقل
رئيس فنزويلا المعتقل

كشف الدكتور أحمد قنديل، الخبير في الشؤون السياسية، عن تداعيات اعتقال رئيس فنزويلا «مادورو» من قبل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، موضحاً أنه لن تتوقف، على الأرجح، تداعيات اعتقال مادورو عند حدود فنزويلا. فالبلاد تعاني أصلًا من انهيار في الخدمات الأساسية والبنية التحتية، ما ينذر بتفاقم الأزمة الإنسانية واندلاع موجة هجرة جديدة قد تكون الأوسع منذ سنوات في القارة اللاتينية. وقد بدأت دول الجوار، وفي مقدمتها كولومبيا، بالفعل في اتخاذ إجراءات احترازية تحسبًا لتدفق اللاجئين، في مؤشر على هشاشة الإقليم أمام أي انهيار داخلي فنزويلي.

وأكد «قنديل» في تحليل له، أن الأخطر أن العملية الأمريكية توجه رسالة واضحة إلى دول أمريكا اللاتينية مفادها أن واشنطن مستعدة لاستخدام القوة العسكرية المباشرة ضد أنظمة تعتبرها معادية أو متورطة في الجريمة المنظمة. وهذا النهج يثير مخاوف حقيقية من توسيع مفهوم «الحرب على المخدرات» ليصبح مظلة لتدخلات عسكرية أوسع، بما يقوض مبدأ السيادة ويعيد إنتاج أنماط تدخلية طالما زعزعت استقرار القارة.

وأوضح أنه في هذا السياق، تبدو كوبا من أكثر الدول عرضة للتداعيات، سواء عبر تشديد الحصار أو فقدان الإمدادات النفطية الفنزويلية، ما قد يفاقم أزمتها الاقتصادية، وعلى الصعيد الدولي، تراقب قوى كبرى مثل روسيا والصين التطورات بحذر، خشية تحول ما جرى إلى سابقة لتغيير الأنظمة بالقوة، مع سعيها لحماية مصالحها دون الانزلاق إلى مواجهة مباشرة مع واشنطن، وهو الأمر الذي قد يزيد من احتمالات قيام موسكو وبكين بتقديم أشكال الدعم المختلفة للأجنحة الموالية لها في فنزويلا وباقي دول أمريكا اللاتينية، لجر الولايات المتحدة إلى «مستنقع» يستنزف قواها العسكرية والاقتصادية بعيدًا عن أوروبا وآسيا، حيث المصالح الأساسية لهاتين الدولتين.