النهار
الأحد 15 فبراير 2026 12:25 صـ 26 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
من التعليم إلى صناعة القرار: جامعة المنصورة الأهلية تؤهل طلابها لبناء وعي استراتيجي عبر نموذج ”رجل الدولة” إصابة 3 أشخاص صينيين الجنسية إثر حادث انقلاب سيارة ملاكي في قنا إنجاز غير مسبوق.. صفا سليمان تكتب التاريخ للجودو المصري عالميًا جوهر نبيل يتفقد أنشطة وزارة الشباب والرياضة بنادي النادي بالعاصمة الإدارية نتائج الجولة التاسعة تشعل صراع الترتيب في دوري السوبر لكرة السلة للسيدات الأهلي يهزم سبورتنج في ثاني جولات كأس السوبر المصري للكرة الطائرة آنسات مصادر ترجح: استمرار محافظ القاهرة في منصبه ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص مصادر ترجح: رحيل محافظ الجيزة ضمن حركة المحافظين المرتقبة | خاص حسام حسن يضع شرطًا لضم محمد شكري لمعسكر منتخب مصر في مارس جيهان زكي من قلب معرض سمبوزيوم أسوان: النحت رسالة حضارية متجددة… وتوجيهات بتزيين ميادين مصر بإبداعات الدورة الثلاثين إبراهيم حسن يوضح موقف منتخب مصر ويؤكد: لم نطلب إلغاء الدوري استعدادًا لكأس العالم تامر الحبال: توجيهات الرئيس للحماية الاجتماعية دليل دعم الدولة للمواطن

عربي ودولي

هيبت الحلبوسي رئيسًا لمجلس النواب العراقي بعد تصويت حاسم

هيبت الحلبوسي
هيبت الحلبوسي

انتخب مجلس النواب العراقي، اليوم الاثنين، النائب هيبت الحلبوسي رئيسًا للمجلس في دورته النيابية السادسة، بعد جلسة تصويت شهدت تنافسًا بين عدة مرشحين.

وأعلنت الدائرة الإعلامية لمجلس النواب أن الحلبوسي حصد 208 أصوات، مقابل 66 صوتًا للنائب سالم العيساوي، و9 أصوات للنائب عامر عبد الجبار، فيما بلغ عدد الأوراق الباطلة 26 ورقة.

ويأتي انتخاب رئاسة البرلمان عقب مصادقة المحكمة الاتحادية العليا على النتائج النهائية للانتخابات العامة الخاصة باختيار أعضاء مجلس النواب العراقي، وذلك بعد استكمال جميع إجراءات التدقيق والمراجعة القانونية.

وأظهرت وثائق رسمية صادرة عن المحكمة الاتحادية أن الهيئة القضائية عقدت جلسة خاصة غير علنية برئاسة القاضي منذر إبراهيم حسين، وبمشاركة جميع أعضائها، جرى خلالها تدقيق البيانات النهائية المقدمة من المفوضية العليا المستقلة للانتخابات بشأن انتخابات مجلس النواب لعام 2025، الخاصة بالدورة النيابية السادسة.

وفي السياق ذاته، أعلن رئيس الجمهورية العراقي عبد اللطيف جمال رشيد أن الجلسة الافتتاحية لمجلس النواب الجديد ستُعقد اليوم الاثنين الموافق 29 ديسمبر الجاري.

وأوضحت وثيقة رسمية صادرة عن رئاسة الجمهورية أن المرسوم الجمهوري رقم (54) صدر استنادًا إلى أحكام المادة (54) والبند (رابعًا) من المادة (73) من الدستور العراقي، وذلك عقب اعتماد المحكمة الاتحادية العليا للنتائج النهائية للانتخابات التشريعية.

وأكدت الوثيقة أن الدعوة الموجهة إلى أعضاء مجلس النواب تهدف إلى عقد الجلسة الأولى تمهيدًا لانطلاق أعمال الدورة البرلمانية الجديدة وفق السياقات الدستورية المعتمدة.

وكانت المفوضية العليا المستقلة للانتخابات قد أعلنت، في 17نوفمبر 2025، النتائج النهائية للانتخابات التشريعية، مشيرة إلى أن ائتلاف التنمية والإعمار، بزعامة رئيس الوزراء المنتهية ولايته محمد شياع السوداني، تصدّر النتائج بحصوله على 46 مقعدًا في مجلس النواب.

موضوعات متعلقة