النهار
الإثنين 9 مارس 2026 08:27 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة نقيب المهندسين لجريدة النهار ..مشروع ترام الرمل حضاري ويهدف خدمة المواطن دلالات سرعة اختيار المرشد الإيراني الجديد.. كواليس مهمة

سياسة

إقبال منظم على التصويت بمقر السفارة المصرية في الرياض

العملية الانتخابية
العملية الانتخابية

شهدت لجان التصويت بمقر السفارة المصرية في العاصمة السعودية الرياض، اليوم، انتظامًا ملحوظًا في سير العملية الانتخابية، مع توافد المواطنين المصريين المقيمين بالمملكة العربية السعودية للإدلاء بأصواتهم في جولة الإعادة لانتخابات مجلس النواب، ضمن تصويت المصريين بالخارج، في أجواء اتسمت بالانضباط والتنظيم.

وتُجرى جولة الإعادة لانتخابات مجلس النواب في الدوائر الـ19 الملغاة من المرحلة الأولى، بقرار من الهيئة الوطنية للانتخابات، يومي الأربعاء والخميس 24 و25 ديسمبر الجاري للمصريين بالخارج، فيما تُعقد داخل البلاد يومي السبت والأحد 27 و28 ديسمبر، على أن يتم إعلان النتائج النهائية لجولة الإعادة في الدوائر الـ19 يوم 4 يناير المقبل.

ويتنافس في جولة الإعادة 70 مرشحًا على 35 مقعدًا، حيث تُجرى الانتخابات في 19 دائرة انتخابية موزعة على 7 محافظات، تشمل: الجيزة (الدائرة الثامنة – قسم إمبابة)، الفيوم (الدائرة الأولى مركز الفيوم، والدائرة الرابعة – مركز أبشواي)، أسيوط (الدائرة الثالثة – مركز الفتح)، سوهاج (دوائر مراكز سوهاج، أخميم، المراغة، طهطا، جرجا، المنشأة، دار السلام)، قنا (مراكز قنا، قوص، نجع حمادي، أبو تشت)، الإسكندرية (الدائرة الثانية – قسم أول الرمل)، والبحيرة (دوائر دمنهور، أبو حمص، إيتاي البارود).

وبحسب ضوابط الهيئة الوطنية للانتخابات، يتم تصويت المصريين بالخارج من خلال الاقتراع السري العام المباشر، على أن يباشر كل ناخب حقه الانتخابي بنفسه، ولا يُقبل في إثبات الشخصية سوى بطاقة الرقم القومي أو جواز السفر الساري المتضمن الرقم القومي. ويجري الإدلاء بالأصوات داخل مقار القنصليات أو البعثات الدبلوماسية أو أي مقار أخرى تحددها الهيئة بالتنسيق مع وزارة الخارجية.

وتُشكَّل اللجان المشرفة على أعمال الاقتراع والفرز والحصر العددي للأصوات من أعضاء السلك الدبلوماسي والقنصلي، ويعاونهم أمناء من العاملين بوزارة الخارجية بقرار من الهيئة الوطنية للانتخابات. وفي حال تواجد ناخبين داخل جمعية الانتخاب عند انتهاء الموعد الرسمي للتصويت دون الإدلاء بأصواتهم، يتم حصر أسمائهم وتستمر العملية حتى الانتهاء من تصويت جميع الحاضرين، ضمانًا لممارسة حقهم الدستوري الكامل.

موضوعات متعلقة