النهار
الأحد 10 مايو 2026 10:15 مـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بالصور.. محافظ القليوبية يستقبل سفير أذربيجان بالقناطر الخيرية للمشاركة في إحياء ذكرى ميلاد الزعيم ”حيدر علييف” وزير الإتصالات يبحث مع ”إريكسون” خطط التوسع في مصر وتعزيز التعاون في تكنولوجيا الشبكات والتدريب الرقمي محافظ كفرالشيخ يهنئ أبطال الإرادة والتحدي لحصولهم على 16 ميدالية ببطولة الجمهورية لألعاب القوى البارالمبية جريمة تهز كفر الشيخ.. مقتل شقيقين طعنًا على يد عاطل بقرية كوم الحجر بالحامول ضمن مبادرة «جميلة يا بلدي».. دعم منظومة النظافة بمصيف بلطيم بـ45 حاوية قمامة إزالة تعدٍ على الأراضي الزراعية بسنهور البحرية بالفيوم «سكب التنر وأشعل النيران».. مفاجأة صادمة تكشف شبهة جنائية وراء حريق شقة أودى بحياة أب بالفيوم طلاب مصر للمعلوماتية يفوزون بمسابقات في سنغافورة وكندا ومصر هندي وهواوي يطلقان شراكة إستراتيجية لحوسبة سحابية مصرية آمنة محمد فاروق يوسف : جولات الرئيس السيسي وماكرون بالإسكندرية تضع المدينة في مكانتها السياحية العالمية المستحقة د إسماعيل عبد الغفار: ”استضافة آيكوميس ”تجسيد حي” لالتزام الأكاديمية بدورها كمنصة دولية تجمع المعرفة بالابتكار”. ”تموين البحيرة”: تحرير 38 مخالفة وضبط دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه للسوق السوداء

أهم الأخبار

غدًا..بطريرك الأقباط الكاثوليك يترأس قداس عيد الميلاد المجيد

ساعات قليلة تفصلنا عن عيد الميلاد المجيد 2026 بالكنائس الغربية، إذ تستعد الكنائس الغربية بمصر للاحتفال بعيد الميلاد المجيد ، في أجواء روحانية تجمع القيادات الدينية والشخصيات العامة، للتأكيد على معاني المحبة والسلام التي يحملها العيد.

ويترأس الأنبا إبراهيم إسحق بطريرك الأقباط الكاثوليك، قداس ليلة عيد الميلاد المجيد غدا الاربعاء الموافق 24 ديسمبر، بكاتدرائية السيدة العذراء للأقباط الكاثوليك بمدينة نصر

التهنئة الرسمية صباح يوم 25 ديسمبر

وتستقبل الدار البطريركية للاقباط الكاثوليك بكوبري القبة صباح يوم 25 ديسمبر المهنئين بعيد الميلاد، ويأتي على رأسهم قداسة البابا تواضروس الثاني، بابا الإسكندرية وبطريرك الكرازة المرقسية ؛ فى تقليد يعكس روح الأخوة والتواصل بين الكنائس في مصر. وتشهد هذه المناسبة حضورًا شعبيًا واسعًا من المؤمنين الذين يحرصون على تقديم التهاني والتبركات بالعيد.

عيد الميلاد المجيد فرصة للسلام والمحبة

ويمثل عيد الميلاد المجيد لدى الكنيسة الكاثوليكية فرصة للتأكيد على قيم المحبة والتسامح والسلام، وتعزيز الروابط الروحية والاجتماعية بين المؤمنين، في أجواء احتفالية مليئة بالروحانية والأمل، استعدادًا لاستقبال ميلاد السيد المسيح.

يشار إلى أن الأقباط الكاثوليك بداؤ صوم الميلاد المجيد من يوم 10 ديسمبر حتى يوم 25 ديسمبر، وخلال هذه الفترة تقوم الكنيسة بعمل المغارة من يوم 10 ديسمبر، وتكون القداسات فيها مثل الأيام العادية، ويتم عمل التسبحة الخاصة بشهر كيهك، وهى عبارة عن مجموعة صلوات تقام على مدار اليوم، وبعد ذلك تأخذ الكنيسة تمثال المسيح الموجود بها وتضعه فى المغارة حتى ليلة عشية قداس عيد الميلاد المجيد

قداس الميلاد للاقباط الروم الأرثوذكس

وفي سياق أخر، يترأس قداسة البابا ثيودوروس الثاني، بطريرك الإسكندرية للروم الأرثوذكس، صلاة قداس عيد الميلاد المجيد صباح يوم 25 ديسمبر، وذلك بكنيسة القديس نيقولاوس داخل المقر البطريركي بالحمزاوي، وفقًا للتقويم الغربي المعتمد لدى الكنائس الغربية.

ويأتي قداس عيد الميلاد ضمن سلسلة الطقوس الروحانية التي تحرص كنيسة الروم الأرثوذكس على إقامتها سنويًا، حيث يجتمع المصلون للمشاركة في الصلوات والترانيم التي تعبر عن معاني الفرح والرجاء المرتبطة بميلاد السيد المسيح.

و قد أعلنت قناة on عن نقل قداس عيد الميلاد المجيد مساء يوم 24 ديسمبر من كاتدرائية الكاثوليك بمدينة نصر، في بث خاص يعكس أجواء الاحتفال بهذه المناسبة الروحية الهامة.

كما يشمل البث نقلًا مباشرًا لقداس عيد الميلاد من مدينة بيت لحم، مهد السيد المسيح، بالإضافة الي قداس الفاتيكان بحضور قداسة البابا لاون الرابع عشر بابا الفاتيكان، في تغطية تجمع بين قدسية المكان وروح المناسبة.

موضوعات متعلقة