النهار
الثلاثاء 23 ديسمبر 2025 02:59 مـ 3 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرارات إنسانية على طاولة المحافظ.. دعم لذوي الهمم والأسر الأولى بالرعاية بالقليوبية جامعة بنها تطلق مؤتمرها الهندسي السنوي الثاني لمواكبة مستقبل التكنولوجيا رئيس جامعة بنها يترأس لجنة اختيار عميد كلية علوم الرياضة تبدأ 10 يناير.. محافظ البحيرة تعتمد مواعيد امتحانات الفصل الدراسي الأول وكيل تعليم البحيرة: برامج علاجية للتلاميذ المتأخرين دراسيا وتفعيل الأنشطة التربوية تأجيل طعن حسين لبيب على قرار سحب أرض نادي الزمالك بحدائق أكتوبر إلى 3 فبراير رئيس البورصة يشارك في مؤتمر كلية التجارة بجامعة عين شمس: الابتكار والتكنولوجيا المالية ركيزة أساسية لتطوير سوق المال وتعزيز الشمول المالي حملة أمنية واسعة النطاق لمكافحة الإرهاب والجريمة بألمانيا.. أبرز ملامحها مواجهة جديدة.. روسيا والصين تعلنان دعم فنزويلا ضد الرئيس الأمريكي أساتذة صدر يحذرون: «الفيب» أخطر من السجائر التقليدية ويهدد صحة الشباب بالفشل التنفسي والموت المفاجئ المهن السينمائية تنعى الماكيير محمد عبد الحميد منال عوض: تتعاون مع منظمة الفاو لتعزيز قدرة المحافظات على التكيف مع آثار تغير المناخ

تقارير ومتابعات

حكومة ظل الثورة: النائب العام السابق لن يعود لمنصبه وفقاً للدستور

عبدالمجيد محمود
عبدالمجيد محمود

أكدت حكومة ظل الثورة، أنه للخروج من الأزمة الراهنة، التى وضعنا فيها الدكتور محمد مرسى، رئيس الجمهورية، فإنها تؤيد حكم محكمة استئناف القاهرة اليوم بإلغاء قرار رئيس الجمهورية، بعزل النائب العام عبد المجيد محمود، حيث إن المحكمة قضت ببطلان قرار الرئيس باعتبار أن الإعلان الذى أصدره الرئيس مرسى فى 22 نوفمبر 2012 ليس إعلانا دستوريا، وإنما قرار إدارى لا تُحصن نتائجه، وبالتالى لا تنطبق عليه المادة 236 من الدستور الجديد، والتى تحصن الإعلانات الدستورية.


وأشارت حكومة ظل الثورة، فى بيان لها اليوم، الأربعاء، إلى أن النائب العام السابق عبد المجيد محمود لن يعود لمنصبه وفقا للمادة 227، والتى تنص على أن (كل منصب، يعين له الدستور أو القانون مدة ولاية محددة، غير قابلة للتجديد أو قابلة لمرة واحدة، يحتسب بدء هذه الولاية من تاريخ شغل المنصب.. وتنتهى الولاية فى جميع الأحوال متى بلغ صاحبها السن المقررة قانونا لتقاعد شاغلها)، وبالتالى سيكون لزاما تعيين نائب عام جديد بترشيح من مجلس القضاء الأعلى تنفيذا للمادة 173 من الدستور، والتى تنص على (النيابة العامة جزء لا يتجزأ من القضاء، تتولى التحقيق ورفع ومباشرة الدعوى الجنائية عدا ما يستثنيه القانون، ويحدد القانون اختصاصاتها الأخرى.. بناء، ويتولى النيابة العامة نائب عام يعين بقرار من رئيس الجمهورية من بين نواب رئيس محكمة النقض، على اختيار مجلس القضاء الأعلى أو الرؤساء بالاستئناف والنواب العامين المساعدين، وذلك لمدة أربع سنوات ولمرة واحدة طوال مدة عمله، للمدة الباقية حتى بلوغه سن التقاعد أيهما أقرب) .