النهار
الأحد 14 يونيو 2026 09:27 مـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
خالد البلشي يرحّب بعالم الآثار زاهي حواس في نقابة الصحفيين نقابة الصحفيين تُكرّم عالم الآثار زاهي حواس لقاء وزير المالية.. حضور كثيف في صالون ماسبيرو الثقافي وزير المالية يزور استديو نجيب محفوظ والقناة الأولى ومسرح ماسبيرو بحضور وزير المالية.. منح وسام ماسبيرو لحمدية حمدي وفريدة الزمر وسهير شلبي وسوزان حسن وعبدالرحيم كمال نقيب الإعلاميين يسلّم خطابات الوحدات السكنية لأعضاء النقابة بمشروع ”جنة القاهرة الجديدة” ضبط 18 كجم من ثاني أكسيد التيتانيوم داخل محلات عصير قصب ببني سويف ضمن حملات تموينية بكفالة 20 ألف جنيه.. إخلاء سبيل زوج دينا فؤاد محاربة السرطان بالإسماعيلية خلافات الجيرة.. ضبط متهمين بالتعدي على أسرة وإتلاف مواسير مياه بكفر الشيخ فاتح مصنع في معدته.. استخراج 100 مسمار وصامولة من معدة مريض بمستشفى جامعة بنى سويف ضبط قائد سيارة يسير عكس الاتجاه بالقاهرة ويعرض حياته والمواطنين للخطر في ذكرى 30 عامًا على الانتصار في معركة الحرية.. نقابة الصحفيين تحتفل بيوم الصحفي المصري

عربي ودولي

السفير صالح موطلو شن: ” فنجان من القهوة يحفظ المودة لـ 40 عاما”

أُقيمت فعالية خاصة في السفارة التركية بالقاهرة بمناسبة اليومي العالمي للقهوة التركية الموافق وذلك بحضور شخصيات من الأوساط الفنية والثقافية والإعلامية.

قُدّمت القهوة التركية وحلوى "الملبن التركية" وأنواع مُختلفة من الحلويات للضيوف.

كما تم تقديم عرضٌ مُرفقٌ بمقاطع فيديو وصور، حول تاريخ القهوة التركية وطريقة تحضيرها ومكانتها في الثقافة التركية.

خلال العرض التقديمي تم التوضيح أن القهوة التركية كانت جزءًا لا يتجزأ من المطبخ التركي منذ العهد العثماني.

وقد جلبها أوزدمير باشا، الحاكم العثماني لليمن، إلى إسطنبول عام ١٥١٧، وحضرت في وعاء نحاسي باستخدام طريقة تحضير طورها العثمانيون، وأصبحت تُعرف باسم "القهوة التركية".

كما أوضح العرض أن القهوة التركية، التي يعود تاريخها إلى خمسة قرون، والتي أثرت بعمق في الحياة الثقافية والاجتماعية، اكتسبت شعبية واسعة في جميع أنحاء الأراضي العثمانية في القرن السادس عشر، مما حوّل مقاهي إسطنبول إلى مراكز للتفاعل الاجتماعي والثقافي. وسرعان ما انتشرت شهرتها في أوروبا، ثم إلى العالم أجمع من خلال المسافرين والتجار والسفراء الذين زاروا إسطنبول.

كما أُشير إلى أن القهوة التركية أُدرجت في قائمة اليونسكو للتراث الثقافي غير المادي عام ٢٠١٣.

و في كلمته خلال الفعالية، قال السفير التركي في القاهرة، صالح موطلو شن، المثل التركي القائل " فنجان من القهوة يحفظ المودة لـ 40 عاما"،

مسلطًا الضوء على أهمية القهوة التركية في ثقافة الطهي والحياة الاجتماعية.

وأشار شن إلى أن الشعب التركي يستهلك فنجانين من القهوة يوميًا في المتوسط، مضيفًا أن القهوة تُقدم دائمًا في مناسبات مثل زيارة الأقارب والأصدقاء، وفي اجتماعات العمل.

واضاف بأن طلب البنت للزواج بدون قهوة أمرٌ لا يُصدق.

أشار السفير شن إلى أن القهوة نشأت في اليمن وتحتل مكانة مرموقة في الذاكرة التركية، مؤكدًا أن القهوة التركية، إلى جانب الثقافة التركية، انتشرت في جميع أنحاء العالم من خلال مقاهي إسطنبول ومتاجرها.

وأكد السفير شن أن القهوة التركية تُستهلك بكثرة في مصر أيضًا، في المنازل وأماكن العمل والمقاهي والمطاعم، وأن هذا يُسهم في خلق قيمة ثقافية مشتركة بين البلدين.

واختتم السفير شن كلمته قائلاً: "آمل أن نساهم في تنمية شعبنا وثقافتنا واقتصادنا وجميع قيمنا معًا؛ لأن تركيا ومصر تتشاركان مستقبلًا مشتركًا".