النهار
الأحد 18 يناير 2026 01:22 صـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وجوه جديدة وخبرات نقابية.. أحمد داوود نقيبًا لمحامين شمال القليوبية جنازة مهيبة.. جهات التحقيق تصرح بدفن جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق ببنها طعنها حتى الموت.. إحالة أوراق ترزي للمفتي لقتله ربة منزل بشبرا الخيمة وداع أخير وجنازة مهيبة.. غداً تشييع جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق بالغاز بينها إلقاء حجارة واعتداء بعصي.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة شبرا الخيمة حميد الشاعري يشعل كايرو جاز بحفل «Sold Out»… مفاجآت غنائية واحتفال خاص على المسرح الأهلي يحقق الفوز على بتروجت في كأس السوبر المصري للكرة الطائرة مؤتمر «Meska Spark» يوصي ببناء منظومة تعاون مستدامة لدعم الذكاء الاصطناعي في مصر و تعزيز حلول تقنية قابلة للتوسع المؤسسي «أشغال شقة جدًا» يتوّج كأفضل مسلسل مصري في حفل Joy Awards مكافأة مالية لمنتخب مصر بعد المركز الرابع في أمم أفريقيا 2025 مفتي الجمهورية ينعى الفقيه الكازاخي الشيخ راتبيك حاج نيسانبايولي أول مفت لكازاخستان بعد الاستقلال موعد مباراة منتخب مصر والسعودية المقبلة استعدادا لكأس العالم

عربي ودولي

«القدس الكبرى».. حكاية مشروع التقسيم الصامت وضرب الدولة الفلسطينية في العمق

نتنياهو
نتنياهو

«القدس الكبرى».. مشروع التقسيم الصامت وضرب الدولة الفلسطينية في العمق، ذلك المشروع الذي كشف تفاصيله الدكتور محمد وزان، خبير الشئون الإسرائيلية، موضحاً أن الاحتلال لا ينتظر قرارًا نهائيًا بل يُنفّذ على الأرض، مؤكداً أن مشروع «E1» هو أخطر ما يُحاك للضفة منذ سنوات: مخطط يهدف لخنق المدينة المقدّسة من الشرق، وتحويلها إلى جزيرة استيطانية مغلقة.

وذكر في تحليل له، أن الاحتلال يسرّع خطوات تنفيذ المشروع بهدف فرض ما يُسمى بـ«القدس الكبرى»، عبر فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها، وإنشاء حزام استيطاني مغلق شرق المدينة المقدّسة، موضحاً أن المصادرة تتمدد لتشمل أكثر من 67 ألف دونم، من مناطق أبو ديس والسواحرة حتى مشارف أريحا، تمهيدًا لربط مستوطنات «معاليه أدوميم»، «كيدار»، وسائر الكتل الاستيطانية.

ونوه إلى أن التجمعات البدوية في برية القدس تُعد آخر وجود فلسطيني متماسك شرق المدينة، ولذلك تتعرض لضغوط ممنهجة تشمل التضييق والحرمان من الخدمات والتهديد بالإخلاء القسري، كما أن مجموعات المستوطنين وشبيبة التلال تنفّذ يوميًا هجمات على الخيام وسرقة مواشٍ وترويع الأهالي بهدف خلق بيئة طاردة تُمهّد لتمرير خطة الإخلاء.

وأوضح أنه بالتزامن مع التوسع الاستيطاني، يبدأ الاحتلال خطوات تهويد إضافية تشمل مشروع إنشاء مطار في منطقة النبي موسى وتوسيع السيطرة على الخان الأحمر لتحويل المنطقة إلى محور استيطاني استراتيجي مغل، وحذر خبراء أن استكمال هذا المخطط سيؤدي إلى تقسيم الضفة نهائيًا إلى جزأين لا اتصال بينهما وتهجير نحو 9 آلاف فلسطيني من التجمعات البدوية والقضاء على أي إمكانية مستقبلية لقيام دولة فلسطينية ذات تواصل جغرافي.

ونوه إلى أنه تُعد برية القدس، الممتدة على مساحة 25 كم²، الخط الدفاعي الأخير عن الوجود الفلسطيني شرق المدينة، لكن الاحتلال يُكثّف جهوده لانتزاعها كليًا وضمّها رسميًا إلى ما يسمى «القدس الكبرى».