النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 01:52 صـ 11 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد السكندري يقرر ثبات قيمة العضوية الجديدة ٣٣٤ الف جنية لعام 2026 محافظ الفيوم يشهد احتفال ”الأوقاف” بذكرى المولد النبوي الشريف بالشربات وحلاوة المولد.. السكندريون يحيون ذكرى المولد النبوي الشريف تجارية الإسكندرية تطلق ورشة عمل ”إستخدامات أدوات الذكاء الإصطناعي” لتأهيل الشباب لسوق العمل رئيس الوزراء: الدولة تولي اهتمامًا كبيرًا بقطاع التعهيد وخدمات تكنولوجيا المعلومات باعتباره أحد القطاعات الواعدة التي تمتلك مصر فيها مقومات تنافسية كبيرة مصدر بالجيزة عن العبث بماكينات استرداد العبوات: المنظومة تحت التجربة وسنُعدل الصناديق لمنع تكرار الواقعة.. خاص تتعاطى الآيس أمام منزل جيرانها.. ضبط ربة منزل في قليوب مشاجرة بين سيدة وطليقها وأسرته تنتهي بإصابات.. والأمن يضبط طرفي الواقعة بكفر شكر Tech Invest Egypt 6 يبحث فرص الاستثمار في التكنولوجيا والذكاء الاصطناعي بعد ظهوره عارياً وإلقاء الحجارة علي جاره.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة القناطر الخيرية الاستيطان يغيّر خريطة الضفة.. وخطر الدولة الفلسطينية يقترب من نقطة اللاعودة إطلاق منظومة التحقق البيومتري الإلكتروني «الهوية الرقمية»لتيسير حصول المواطنين على الخدمات الرقمية عن بُعد وتعزيز السيادة الرقمية للدولة

عربي ودولي

«القدس الكبرى».. حكاية مشروع التقسيم الصامت وضرب الدولة الفلسطينية في العمق

نتنياهو
نتنياهو

«القدس الكبرى».. مشروع التقسيم الصامت وضرب الدولة الفلسطينية في العمق، ذلك المشروع الذي كشف تفاصيله الدكتور محمد وزان، خبير الشئون الإسرائيلية، موضحاً أن الاحتلال لا ينتظر قرارًا نهائيًا بل يُنفّذ على الأرض، مؤكداً أن مشروع «E1» هو أخطر ما يُحاك للضفة منذ سنوات: مخطط يهدف لخنق المدينة المقدّسة من الشرق، وتحويلها إلى جزيرة استيطانية مغلقة.

وذكر في تحليل له، أن الاحتلال يسرّع خطوات تنفيذ المشروع بهدف فرض ما يُسمى بـ«القدس الكبرى»، عبر فصل شمال الضفة الغربية عن جنوبها، وإنشاء حزام استيطاني مغلق شرق المدينة المقدّسة، موضحاً أن المصادرة تتمدد لتشمل أكثر من 67 ألف دونم، من مناطق أبو ديس والسواحرة حتى مشارف أريحا، تمهيدًا لربط مستوطنات «معاليه أدوميم»، «كيدار»، وسائر الكتل الاستيطانية.

ونوه إلى أن التجمعات البدوية في برية القدس تُعد آخر وجود فلسطيني متماسك شرق المدينة، ولذلك تتعرض لضغوط ممنهجة تشمل التضييق والحرمان من الخدمات والتهديد بالإخلاء القسري، كما أن مجموعات المستوطنين وشبيبة التلال تنفّذ يوميًا هجمات على الخيام وسرقة مواشٍ وترويع الأهالي بهدف خلق بيئة طاردة تُمهّد لتمرير خطة الإخلاء.

وأوضح أنه بالتزامن مع التوسع الاستيطاني، يبدأ الاحتلال خطوات تهويد إضافية تشمل مشروع إنشاء مطار في منطقة النبي موسى وتوسيع السيطرة على الخان الأحمر لتحويل المنطقة إلى محور استيطاني استراتيجي مغل، وحذر خبراء أن استكمال هذا المخطط سيؤدي إلى تقسيم الضفة نهائيًا إلى جزأين لا اتصال بينهما وتهجير نحو 9 آلاف فلسطيني من التجمعات البدوية والقضاء على أي إمكانية مستقبلية لقيام دولة فلسطينية ذات تواصل جغرافي.

ونوه إلى أنه تُعد برية القدس، الممتدة على مساحة 25 كم²، الخط الدفاعي الأخير عن الوجود الفلسطيني شرق المدينة، لكن الاحتلال يُكثّف جهوده لانتزاعها كليًا وضمّها رسميًا إلى ما يسمى «القدس الكبرى».