النهار
الثلاثاء 3 مارس 2026 12:02 صـ 13 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«بطاقة الدم».. رسالة النجاة السرّية في سترات الطيارين الأمريكيين إيلون ماسك: الحضارة المصرية أيقونة الجمال والهندسة… وإخناتون رائد التوحيد الأول خفض الاستيراد وتوطين الصناعة.. تعاون بين أكبا والقاهرة لتكرير البترول محمود عصمت: لا تخفيف للأحمال.. والمنظومة الكهربائية تعمل بكفاءة قبل الصيف مفتي الجمهورية: حَفَظة القرآن يحملون أمانة الهداية وهُم ركيزة الوعي وصمام أمان المجتمع أميركا لا تستبعد إرسال قوات برية إلى إيران نادي 6 أكتوبر ينظم أكبر مائدة إفطار على مستوى الأندية بحضور 10 آلاف عضو وقف تصدير 350 مليون قدم مكعب يومياً من إدكو بعد فقدان 1.1 مليار قدم مكعب من الغاز الإسرائيلي كريم بدوي يبحث مع Chevron تسريع اتفاقيات ربط حقل أفروديت القبرصي بالبنية التحتية المصرية ليام كونينغهام يهاجم مذبحة المدرسة الإيرانية: «تبرير قتل الأطفال جنون لا يُغتفر» محمود عصمت يشهد انطلاق الدورة الرمضانية لشركات الكهرباء 2026 ويكرّم كوادر القطاع وسط أجواء من السكينة والطمأنينة.. آلاف المصلين يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في الليلة الثانية عشرة من رمضان بالجامع الأزهر

ثقافة

كلاسيكية خالدة على الشاشة.. مركز الثقافة السينمائية يعرض The Little Princess الأربعاء مجانًا للجمهور

The Little Princess
The Little Princess

في إطار جهود وزارة الثقافة لإتاحة أنشطة فنية متنوعة للجمهور، وبرعاية الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد هَنو وزير الثقافة، ينظم مركز الثقافة السينمائية – التابع للمركز القومي للسينما برئاسة الدكتور أحمد صالح – أمسية سينمائية خاصة يُعرض خلالها الفيلم العالمي الكلاسيكي «The Little Princess» الصادر عام 1939، وذلك يوم الأربعاء 3 ديسمبر في تمام السادسة مساءً بمقر المركز في 36 شارع شريف، والدعوة مفتوحة للجمهور مجانًا.

The Little Princess

ويُعد الفيلم واحدًا من أبرز أعمال السينما الأمريكية في النصف الأول من القرن العشرين، حيث يقدم حكاية مؤثرة عن الطفلة سارة التي يتركها والدها الضابط «كرو» في مدرسة داخلية بعد استدعائه للحرب. وبينما تحظى بمعاملة مميزة في البداية بفضل المبلغ الكبير الذي دفعه والدها، ينقلب وضعها رأسًا على عقب بعد فقدانه وانقطاع المصاريف، فتجد نفسها تُعامل كخادمة بعد أن كانت تُعامل كأميرة.
ويطرح الفيلم، الذي يستند إلى رواية شهيرة، مجموعة من القيم الإنسانية حول الصمود والأمل والتحول الطبقي.

الفيلم من إخراج والتر لانج، وبمشاركة مساعد المخرج ويليام إيه سايتر، وكتابة إثل هيل. وتقوم ببطولته النجمة شيرلي تمبل، إلى جانب هوميلز هيربرت، هيربرت إيفانز، أنيتا لويز، ميلز ماندر، وتشارلز إيروين.
الفيلم مُترجم إلى العربية، وتبلغ مدة عرضه 93 دقيقة، وهو مناسب لجميع الفئات العمرية.

وأكد الدكتور أحمد صالح أن مركز الثقافة السينمائية يعمل على توسيع برامجه ونشاطاته خلال الفترة المقبلة، من خلال تنظيم عروض سينمائية وورش وندوات تلبي احتياجات الجمهور وتُعبر عن التنوع الثقافي في المجتمع المصري.

وتُقام الفعالية تحت إشراف الكاتبة أمل عبد المجيد، مدير عام مركز الثقافة السينمائية.

موضوعات متعلقة