النهار
الأربعاء 15 أبريل 2026 07:41 صـ 27 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مجلس الوزراء السعودي برئاسةولي العهد يُجدد إدانته الاعتداءات السافرة التي طالت المملكة ودول ”مجلس التعاون” بمسيرات انطلقت من الأراضي العراقية الجامعة العربية تبحث مستقبل الهوية .. التنوع العربي من التحدي إلى فرصة للتكامل المهندس رامي غالي : يؤكد أهمية قرار الدولة بشأن تطبيق معايير جديدة لتحسين كفاءة الطاقة للأجهزة الكهربائية محافظ سوهاج في جولة مفاجئة: ”أرواح الناس أمانة.. ولن أرحم أي تقصير في إجراءات السلامة بالمراكب النيلية” جامعة المنصورة: استخراج جسم غريب من الشعب الهوائية لطفل باستخدام المنظار الشعبي بمستشفى الأطفال ريادة الأعمال من الفكر إلى الربح”.. ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية الأكاديمية العربية تفتتح مختبراً متطوراً لأمن المعلومات بالتعاون مع «فورتينت» لتعزيز التعليم والتحول الرقمي نائب محافظ الفيوم يترأس لجنة متابعة تشغيل مشروعات المرحلة الأولى من مبادرة ”حياة كريمة” بتكلفة 20 مليون جنيه القليوبية تبدأ أكبر خطة تطوير طرق بشبرا.. 4 مناطق في صدارة التنفيذ ضربة قوية للإشغالات.. محافظ القليوبية يشعل شارع 23 يوليو بحملة مكبرة بشبرا مشاركة صلاح.. التعادل السلبي يحسم الشوط الأول بين ليفربول وباريس سان جيرمان وزير البترول يعزز التعاون مع البرلمان لدعم الاستثمار وتوصيل الغاز للمناطق الأكثر احتياجًا

المحافظات

عرض الفيلم الوثائقي «تشيريبيكيتي: رحلة إلى الذاكرة الأجدادية لأمريكا» بمكتبة الإسكندرية

يقدم متحف الآثار التابع لقطاع التواصل الثقافي بمكتبة الإسكندرية، بالتعاون مع سفارة جمهورية كولومبيا بالقاهرة، عرضًا للفيلم الوثائقي «تشيريبيكيتي: رحلة إلى الذاكرة الأجدادية لأمريكا»؛ وذلك يوم الاثنين، الموافق 1 ديسمبر 2025، الساعة 5.00 مساءً، بمكتبة الإسكندرية، المدخل الرئيسي، قاعة الأوديتوريوم.

يعتبر «تشيريبيكيتي» أول فيلم وثائقي يتناول الأبحاث الأثرية في محمية سيرانيا دي تشيريبيكيتي الوطنية، وهي منطقة نائية بغابات الأمازون المطيرة في كولومبيا. تبلغ مدة الفيلم 55 دقيقة، ويُعرض ناطقًا باللغة الإنجليزية مع ترجمة إلى اللغة العربية. ويدعو الفيلم الجمهور المصري لاكتشاف مكان مدهش يُعدُّ من أهم الكنوز الطبيعية والثقافية في أمريكا الجنوبية، وذلك بالرغم من عدم شهرته.

يبرز الفيلم الوثائقي تميُّز محمية تشيريبيكيتي، إذ تحتوي على الآلاف من رسوم الكهوف التي خلفتها شعوب قديمة. فبعض تلك الرسوم التي تصوِّر أشخاصًا وحيوانات ومشاهد من الحياة اليومية يزيد عمرها عن 12 ألف سنة. يشرح الفيلم من خلال الصور الجوية، والنماذج ثلاثية الأبعاد، وسلسلة من المقابلات مع العلماء والمجتمعات الأصلية، المعاني المحتملة لهذه اللوحات ومدى أهميتها لفهم التاريخ المبكر للقارة الأمريكية.

تعتبر تشيريبيكيتي أيضًا محمية وطنية ذات قيمة بيئية كبيرة، وقد أدرجتها اليونسكو ضمن مواقع التراث العالمي المختلطة عام 2018 لغناها الطبيعي والثقافي؛ فهي منطقة شاسعة مغطاة بالغابات والجبال الصخرية والأنهار، وتُعد أيضًا موطنًا لأنواع مميزة من الحيوانات، مثل النمر وثعلب الماء العملاق. ويعمل نظام المحمية البيئي على تنظيم المناخ وحماية مجموعة واسعة من النباتات. بالإضافة إلى ذلك، فهي موطن وملاذ للشعوب الأصلية التي تعيش في عزلة طوعية، وهي شعوب ينبغي حماية ثقافتها وأمنها.

ويحمل عرض هذا الفيلم الوثائقي في مكتبة الإسكندرية أهمية خاصة؛ حيث يمثل فرصة فريدة لتقريب الجمهور المصري من تاريخ أمريكا اللاتينية وثروتها الطبيعية. كما يسعى العرض إلى تعزيز الروابط الثقافية بين البلدين، وتسليط الضوء على أهمية العناية بالمواقع المقدسة والطبيعية التي ما زالت تحمل أسرارًا عن الماضي.