النهار
الأربعاء 25 فبراير 2026 04:12 مـ 8 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العثور على جثمان فتاة داخل منزلها في ظروف غامضة بالدقهلية جامعة القاهرة تنظم مسابقة ”اللغة العربية..هوية وإبداع” بالتعاون بين نادى اليونسكو بالجامعة ومركز تطوير تعليم اللغة العربية بكلية الدراسات العليا للتربية وزير التعليم العالي يؤكد دعم الدولة الكامل لتطوير الجامعات التكنولوجية وتعزيز شراكاتها الدولية والصناعية محافظ القاهرة يفاجئ بولاق أبو العلا بحملة مكبرة.. رفع إشغالات الجلاء وإنذار لرئيس الحي بعدم التهاون الدكتور تامر شوقي: 10 مخاطر تربوية واجتماعية تهدد تطبيق ضم الحضانة للتعليم الإلزامي تسهيلا لحركة الزائرين والمعتمرين في الحرمين الشريفين.. خرائط تفاعلية تعزز منظومة الإرشاد المكاني الذكي ببيانات لحظية كلية العلوم تستضيف ندوة «الهوية المصرية التاريخية والانتماء والمواطنة» ضمن برنامج إعداد القادة ميناء الحمراء البترولي يبدأ نشاط تخزين وتداول الخام لحساب الغير.. وخطة لتحويله إلى مركز لوجستي إقليمي على المتوسط محافظ البحر الأحمر يشهد احتفالية المنطقة الأزهرية بمرور 1086 عامًا على تأسيس الجامع الأزهر محافظ البحيرة تستوقف عددا من سيارات السرفيس بدمنهور للتأكد من الالتزام بخطوط السير والتعريفة وعدم تجزئة الخطوط انعقاد مجلس جامعة طنطا الدوري بحضور محافظ الغربية اللواء علاء عبد المعطي هيثم منصور: المنصة الإلكترونية لميثاق الشركات الناشئة ستحدد نجاحه أو تعثره

ثقافة

بعد تألقها في مهرجان الطفل العربي… «ذات والرداء الأحمر» تعود في موسم خامس على مسرح العرائس

ذات.. والرداء الأحمر
ذات.. والرداء الأحمر

بعد النجاح الكبير الذي حققه العرض المسرحي «ذات.. والرداء الأحمر» في مهرجان القاهرة الدولي للطفل العربي، وفوزه بأربع جوائز من أهم جوائز المهرجان، يستعد العرض للعودة إلى جمهوره في موسم خامس على مسرح القاهرة للعرائس بالعتبة، بقيادة الدكتور أسامة محمد علي، وذلك يومي الخميس والجمعة في السادسة والنصف مساء، ابتداءً من غد الخميس 27 نوفمبر.

ذات.. والرداء الأحمر

وكان العرض قد حصد جوائز أفضل عرض مسرحي للأطفال، وأفضل نص للسيناريست وليد كمال، وثاني أفضل إخراج لنادية الشويخ، وثاني أفضل تمثيل للفنانة الشابة ريم طارق، وهو ما وضعه في صدارة العروض المشاركة بالمهرجان.

ويأتي تقديم «ذات.. والرداء الأحمر» ضمن برنامج وزارة الثقافة برئاسة الدكتور أحمد فؤاد هنو، ومن إنتاج مسرح القاهرة للعرائس التابع للبيت الفني للمسرح برئاسة المخرج هشام عطوة. كتب النص والأشعار السيناريست وليد كمال، وأخرجته نادية الشويخ، ويشارك في بطولته بالصوت نخبة من نجوم الفن: إسعاد يونس، هالة فاخر، مايان السيد، سامي مغاوري، عمرو رمزي، تامر فرج، عصام الشويخ، أشرف طلبة، وداليا طارق، فيما تقدم دور البطلة «ذات» على خشبة المسرح الممثلة الشابة ريم طارق. ويأتي العرض بموسيقى وألحان الموسيقار هاني شنودة.

 المخرج هشام عطوة

وتتناول المسرحية العلاقة بين الأطفال والتكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي، مستلهمة الحكاية الكلاسيكية «ذات الرداء الأحمر» ولكن في قالب معاصر يناقش صراع الأجيال بين الجدة والأم والطفلة «ذات». كما يوظف العمل الأغاني التراثية مثل «فتحي يا وردة» و«بابا جاي امتى» بعد معالجتها بشكل عصري يتناسب مع وجدان الطفل اليوم.

يشارك في صنع العرض فريق فني متكامل يضم: نحت العرائس للفنان محمد أمين، أزياء هدي السجيني، ديكور شادي قطامش، إضاءة أبو بكر الشريف، استعراضات مصطفى حجاج، ومكساج وموسيقى تصويرية شريف الوسيمي.

موضوعات متعلقة