النهار
الجمعة 9 يناير 2026 07:41 مـ 20 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ايلون ماسك يشارك في تحالف اسقاط النظام الايراني 4 اكتشافات بترولية جديدة بالصحراء الغربية تضيف 4500 برميل يوميًا وتدعم خفض الاستيراد حين صمتت الجائزة وتكلم الخطاب.. حكاية حجب «ساويرس» للقصة القصيرة والغضب الذي تلاه في اعقاب العدوان الامريكي علي فنزويلا ماذا سيحدث اذا اراد الزعيم الصيني اعتقال رئيس تايوان او حاول بوتين اعتقال زيلنسكي ؟ نائب رئيس جمعية مستثمري مرسى علم يكشف الأسواق السياحية المستهدفة عام 2026 كايا كالاس تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ”أوريشنيك” 4 اكتشافات بترولية جديدة بالصحراء الغربية تضيف 4500 برميل يوميًا وتدعم خفض الاستيراد لماذا هدد ترامب كوبا وكولمبيا وايران صراحة بمصير فنزويلا ؟ تدخل جراحي عاجل ينقذ مريض فشل كلوي من مضاعفات كسر أعلى الفخذ بوادي النطرون التخصصي سقوط حلفاء ايران وروسيا من دمشق الي الكاريبي ماذا يعني سقوط نظام فنزويلا لطهران ؟ المفكر الاستراتيجي اللواء اركان الحرب دكتور سميرفرج للنهار : مصر دخلت عام 2026 وابعادها الاستراتيجية في حالة اشتعال وتوتر كيف تواجه القاهرة اشتعال المنطقة في كل الاتجاهات وفي نفس الوقت ؟ كيف تعمل القاهرة علي تبني الحلول السلمية في السودان...

اقتصاد

اتفاقية تعاون بين المعهد القومي للحوكمة وشركة المقاولون العرب لتعزيز التدريب وبناء القدرات

شهدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ورئيس مجلس إدارة المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، والمهندس أحمد العصار، رئيس مجلس إدارة شركة المقاولون العرب، توقيع اتفاقية تعاون في مجال التدريب بين المعهد وشركة المقاولون العرب متمثلة في المعهد التكنولوجي لهندسة التشييد والإدارة، ووقع الاتفاقية الدكتورة شريفة شريف، المديرة التنفيذية للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، والمندس شريف حمدي الشهابي، مدير المعهد التكنولوجي لهندسة التشييد والإدارة.

وتهدف الاتفاقية إلى تعزيز التعاون المشترك في مجالات الحوكمة والتطوير المؤسسي بالإضافة إلى مجال تنمية وتطوير القدرات البشرية، وغيرها من المجالات.

وفي تعليقها، أكدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، أن المعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة يلعب دورًا محوريًا في جهود بناء القدرات وتعزيز المهارات القيادية من خلال آلياته وأدوات المختلفة، والمبادرات المتعددة التي يعمل على تنفيذها.

وأشارت الدكتورة رانيا المشاط، إلى أن الجهود التي يقوم بها المعهد القومي للحوكمة للتنمية المستدامة، تأتي ضمن إطار أشمل لآليات عمل وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، التي تسعى من خلالها لدعم جهود التنمية الشاملة والمستدامة، وذلك عبر دعم آليات العمل بالجهات الوطنية، وتطوير كفاءة العمل، وتعزيز مسيرة التحول الرقمي في المؤسسات الحكومية، وذلك عبر مركز البنية المعلوماتية المكانية التابع للوزارة.

وأوضحت أن جهود المعهد القومي للحوكمة في بناء القدرات وتعزيز المهارات، تأتي ضمن أهداف الدولة لزيادة الاستثمار في رأس المال البشري، لخلق كوادر على قدرٍ كبيرٍ من الكفاءة والقدرة على تولي المناصب القيادية.

من جانبها، أكدت الدكتورة شريفة شريف، المدير التنفيذي للمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة، أن الاتفاقية تأتي امتدادًا للجهود المبذولة لتعزيز منظومة التدريب وبناء القدرات، مشيرة إلى أن التعاون مع المعهد التكنولوجي لهندسة التشييد والإدارة يفتح آفاقًا جديدة لتطوير برامج تدريبية متخصصة تلبي احتياجات سوق العمل وتواكب المتغيرات الحديثة.

وأضافت «شريفة شريف»، أن المعهد يضع نصب عينيه دعم الكوادر الفنية والإدارية بالمؤسسات المصرية، من خلال محتوى تدريبي متطور وشراكات استراتيجية تسهم في رفع كفاءة العنصر البشري ودعم متطلبات خطط الدولة في التنمية والحوكمة الرشيدة.

من جهته، وجه المهندس أحمد العصار رئيس شركة المقاولون العرب الشكر للدكتورة رانيا المشاط وزيرة التخطيط والتعاون الدولى على رعايتها للاتفاقية وأكد على أن توقيع اتفاقية التعاون مع معهد الحوكمة، يمثل خطوة مهمة نحو تعزيز مبادئ الشفافية والكفاءة في شركتنا، حيث يعد تطبيق الحوكمة أداة استراتيجية لتحسين الأداء، وزيادة القدرة التنافسية، وضمان استدامة النمو في الشركات الحكومية، مشيراً إلى أنه من خلال هذه الاتفاقية، نهدف إلى وضع إطار عملي لتطبيق أفضل الممارسات في الحوكمة داخل المقاولون العرب، بدءًا من تطوير السياسات والإجراءات، مرورًا بتعزيز ثقافة المساءلة، وصولًا إلى تمكين فرق العمل من اتخاذ قرارات مبنية على معايير واضحة.

وأضاف "العصار" أن معهد الحوكمة يمتلك رؤية طموحة، مؤكداً أن التعاون مع المعهد سوف يسهم في إعداد كوادر متميزة، قادرة على مواكبة أحدث التكنولوجيات والمعايير، وبالتالي ينعكس ذلك إيجابًا على مشروعاتنا المشتركة وعلى التنمية القومية.

موضوعات متعلقة