النهار
الإثنين 24 أغسطس 2026 07:04 مـ 10 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الخارجية الروسية تحدد دولة تتحمل المسؤولية الأكبر عن الأزمة الدينية في أوكرانيا شعلة دورة الألعاب الإفريقية للجامعات تصل محطتها الثالثة بجامعة القاهرة لماذا زار ولي العهد السعودي محمد بن سلمان فرنسا؟ بمشاركة «ويجز وليجي سي».. احتفالية فنية كبرى بمقر الأهلي بالمنصورة الجديدة بمناسبة ‏إغلاق المرحلة الأولى للعضوية علاء عبد النبي: التحول للدعم النقدي يتطلب ربط قيمته بالتضخم وحوارًا مجتمعيًا هاني حنا يبحث مع رئيس البرلمان العربي آليات تعزيز التعاون البرلماني بعد غياب 16 شهرًا.. محمد عبد المنعم يعود للمشاركة مع نيس ويبدأ رحلة استعادة مستواه غرامة تصل إلى 100 ألف جنيه.. قانون التمويل الاستهلاكي يضع ضوابط صارمة للتسويق عادل اللمعي: تفعيل الدبلوماسية الاقتصادية خطوة استراتيجية لجذب الاستثمارات سقطا بسبب فيديو تعاطي المخدرات.. ضبط عاطلين بـ«البودر» في شبرا الخيمة شوقي غريب يجتمع مع وائل رياض لمناقشة خطة إعداد منتخب الشباب لتصفيات أمم إفريقيا صلاح يرد في تركيا.. أرقام قياسية تؤكد أنه كان سيظل نجم ليفربول الأول

ثقافة

دار الوثائق تحتضن طالبات الأزهر في يوم تدريبي حول التراث المملوكي وصون الوثائق

يوم تدريبي حول التراث المملوكي
يوم تدريبي حول التراث المملوكي

في إطار التعاون المستمر بين وزارة الثقافة والأزهر الشريف، استقبلت الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية وفدًا من طالبات الفرقة الثالثة بكلية الدراسات الإنسانية – قسم وثائق ومكتبات بجامعة الأزهر، وذلك ضمن زيارة علمية تهدف إلى تنمية الوعي بالتراث الوثائقي المصري وإكساب الطالبات خبرات عملية في مجالات التوثيق والحفظ.

دار الوثائق

واستهل البرنامج بمحاضرة قدمتها الأستاذة سحر معاذ، تناولت فيها حجج أمراء وسلاطين العصر المملوكي، موضحة خصائصها وأهميتها العلمية، ودورها في دراسة النظم الإدارية والقانونية للدولة المملوكية بوصفها أحد أبرز المصادر التاريخية الأصيلة.

بعد ذلك، اصطحب فريق دار الوثائق الطالبات في جولة داخل مركز الترميم، حيث تعرّفن على أقسامه المتخصصة وآليات العمل داخلها، وشاهدن عن قرب مراحل الترميم وتقنيات المعالجة الفنية المتبعة لصيانة الوثائق والسجلات وإطالة عمرها الافتراضي.

الأزهر

كما استمع الوفد إلى شرح وافر حول الإجراءات العلمية المستخدمة في الحفظ، والمواد الفنية المعتمدة، وكيفية التعامل المهني مع أشكال التلف المختلفة بما يضمن صون القيمة التاريخية للوثيقة.

وقد أعربت الطالبات عن سعادتهن بالمحتوى العلمي للبرنامج وما أتاحه لهن من فرصة للاطلاع على كنوز الدار وطرق صيانتها، مؤكدات أهمية الربط بين الدراسة النظرية والخبرة الميدانية.

دار الكتب

وتأتي هذه الزيارة في إطار حرص دار الكتب والوثائق القومية على تعزيز التعاون مع المؤسسات التعليمية، وتقديم برامج تدريبية تسهم في رفع الوعي بالتراث الوثائقي وحمايته للأجيال القادمة.

موضوعات متعلقة