النهار
الجمعة 21 نوفمبر 2025 10:14 مـ 30 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الأهلي يناشد جماهيره بالحضور أمام شبيبة القبائل.. التذاكر لم تنفد «بزنس باي» تعلن إطلاق Business Ring منطقة محلات تجارية الأكثر فخامة بقلب الداون تاون العاصمة الجديدة «بزنس باي» تكشف سر تصميم ”وان باي”: كل الوحدات واجهة للاستفادة من ”نور ربنا” ترامب يتوقع إبرام صفقة مع إيران لماذا يشهد العالم حراكا واسعا نحو العودة والحنين الي الماضي والاشتراكية في اوربا وامريكا اللاتينية ؟ 3 ملاحظات حول مكاسب إسرائيل الاقتصادية من توقيع اتفاق تطبيع مع السعودية نجاح فريق طبي مستشفى جامعة أسيوط في إنقاذ حياة سيدة حامل مصابة بورم بالغده النخامية وفاة شاب بالمحلة تتحول إلى قضية غامضة.. شكوك طبية توقف إجراءات الدفن والتحقيق يبدأ مواجهة جديدة بين إيران وإسرائيل.. ماذا يدور في الكواليس؟ إسرائيل تتفكك من الداخل.. مليوني إسرائيلي سيحتاجون إلى دعم الدولة نفسيًا واجتماعيًا كيف يرى المجتمع الإسرائيلي فكرة التطبيع مع السعودية؟.. استطلاع رأي يفجر مفاجأة حارس مرمى نادي بيراميدز: اتمنى أن يحقق الفريق ضربة بداية قوية عند مواجهة ريفرز يونايتد

عربي ودولي

لماذا يشهد العالم حراكا واسعا نحو العودة والحنين الي الماضي والاشتراكية في اوربا وامريكا اللاتينية ؟

علما الصين وروسيا
علما الصين وروسيا

مثل صعود تيارات يسارية واستلام سدة الحكم مؤخرا في تشيلي وبوليفيا وترنداد وتوباجو في امريكا اللاتينية واعلان رفضها الصريح للسياسات الامريكية الرأسمالية في الهيمنة والسيطرة علي مقدرات الشعوب والثروات حول العالم وتناغمت مع خروج مسيرات حاشدة في المجر وسلوفاكيا والتشيك وشرقي بولندا وكرواتيا وصربيا تطالب بالوقوف في وجه الرأسمالية المتوحشة التي انتهكت كل شيء والعودة الي الاشتراكية الرحيمة بالناس في توفير الغذاء والدواء والكساء .

يقول اللواء الدكتور طارق سمير المحلل السياسي والمفكر الاستراتيجي اننا اإذا ما نظرنا إلى الأزمة الحالية في أوروبا وأمريكا اللاتينية حيث تغلق المدارس وتخفض الميزانيات الصحية ويسرّح العاملون وترفع أسعار الغذاء نرى أن النظام الذي يدّعي أنه الأفضل لم يعد قادراً حتى على تأمين الحد الأدنى من الكرامة لمواطنيه بينما في جنوب آسيا وإفريقيا يتم بناء مدارسٌ جديدة كلّ شهر وتوزّع أدويةٌ مجانية وتوفّر كهرباء لقرى لم تعرفها قط هذه ليست مفاجأة فحين يهمل النظام العالمي الجنوب يصبح هذا الجنوب هو المكان الذي يُولد فيه البديل وهو ما حدث بتصدر الاشتراكيين او حركات الحنين الي الماضي في ترنداد وتوباجو وتشيلي وبوليفيا وجيانا وجزر الباهما المشهد السياسي واعتلاء السلطة رفضا للرأسماليين وحلفاء ترامب وامريكا.
واضاف اللواء سمير ان العالم اليوم تغير بشكل كبير خاصة المسيرات التي تخرج بشكل مستمر طلبا للعودة الي الاشتراكية الرحيمة في بولندا والمجر وسلوفاكيا وكرواتيا وصربيا وملدوفا وجروجيا وخروج التظاهرات المطالبة لحكومات دولهم بالعودة عن النهج الرأسمالي المتوحش وعجزه عن توفير الغذاء والدواء والملبس واحترام ادمية الانسان والوقوف بصرامة في وجه الشركات المتعددة الجنسيات التي لا يهمها الا فقط الربح دون النظر الي الانسان صانع الحضارة وهو ما نسميه الحنين الي الماضي في اتصال شعبي بين هذه التحركات الاوربية مع امريكا اللاتينية في الوقوف والتصدي للفكر الامريكي الترامبي الطامع في مقدرات شعوبهم .

واشار اللواء سمير ان هذه التحركات الشعبية في اوربا وامريكا اللاتينية لا يمكن فصلها عن حالة التطلع الي العالم الجديد متعدد الاقطاب والذي باتت تتضح ملامحه بجلاء في الاونة الاخيرة فيما يسمي بتحالف البريكس او مجموعة شنغهاي وفي الطليعة روسيا والصين والهند والبرازي وجنوب افريقيا ومصر وباكستان واندونيسيا وماليزيا وايران .