النهار
السبت 22 أغسطس 2026 02:46 مـ 8 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
نجاح فريق طبي بمستشفى الإيمان العام في إنقاذ شاب من موت محقق إثر إصابة حادة بالمخ ”القفاص”: صرف مستحقات الجمعيات المتعاقدة لجمع القمامة بقري إيتاي البارود رصاصات الغدر بسبب قطعة أرض.. جهود أمنية مكثفة لضبط المتهمين بقتل عريس وعمه مدرس في قنا جامعة المنوفية تشارك في الملتقى القمي الرابع للطلاب ذوي الإعاقة «مبدعون باختلاف» بمعهد إعداد القادة إصابة 5 أشخاص في حادث تصادم بالطريق الدائري بالفيوم السيطرة على حريق بمنزل بالفيوم دون إصابات محافظ جنوب سيناء يستمع لكل رئيس مدينة حول أبرز الملفات والمشروعات جدة تقتل رضيعًا عمره 7 أيام وتدفنه بأرض زراعية في مطوبس.. والأمن يكشف الجريمة الرئيس التنفيذي لـ«القابضة الغذائية» يوجه «مطاحن شمال القاهرة» بتلبية احتياجات «بنده» من الخبز البلدي ومنتجات الحبة الكاملة وسط استعدادات مكثفة.. انطلاق امتحانات الدور الثاني للثانوية العامة 2026 بمشاركة 212 ألف طالب وطالبة بسبب ارتفاع الأسعار.. «أمهات مصر» تطالب بالتوسع في معارض «أهلًا بالمدارس» مورينيو سيتفوق على برشلونة في هذه الحالة فقط..!

سياسة

تفاصيل انتخابات النواب 2025: الإعادة للدوائر الملغاة ومواعيد التصويت

انتخابات النواب 2025
انتخابات النواب 2025

أعلنت الهيئة الوطنية للانتخابات، يوم الثلاثاء 18 نوفمبر 2025، نتائج المرحلة الأولى من انتخابات مجلس النواب 2025، حيث بلغت نسبة المشاركة نحو 23٪ من إجمالي الناخبين.

وجاءت النتائج بفوز القائمة الوطنية «من أجل مصر»، وهي القائمة الوحيدة التي تجاوزت حد الـ 5٪ المطلوب من الأصوات في النظام القائم على القوائم المغلقة.

  • في قطاع شمال ووسط وجنوب الصعيد، حصلت القائمة على 20.33٪ من الأصوات، ما يعادل حوالي 5,295,927 صوتًا.

  • في قطاع غرب الدلتا، حصلت القائمة على 18.9٪ من الأصوات، أي ما يقارب 1,671,626 صوتًا.

الطعون القانونية

تلقت الهيئة 88 طعنًا من المرشحين على نتائج المرحلة الأولى، ضمن 70 دائرة انتخابية.
وستفصل المحكمة الإدارية العليا في هذه الطعون خلال الفترة من 21 إلى 30 نوفمبر 2025.

إلغاء نتائج بعض الدوائر وجولة الإعادة

ألغت الهيئة الوطنية للانتخابات نتائج 19 دائرة انتخابية من أصل دوائر المرحلة الأولى في 7 محافظات.

دوافع الإلغاء

وفقًا لتصريحات القاضي حازم بدوي، رئيس الهيئة، تم رصد المخالفات التالية:

  • خروقات الدعاية الانتخابية: إقامة دعايات أمام اللجان، بما يخالف القوانين الانتخابية.

  • عدم تسليم محاضر الفرز: بعض المرشحين أو مندوبيهم لم يتلقّوا نسخًا من محاضر حصر الأصوات.

  • تفاوت في الأرقام بين اللجان: اختلافات بين نتائج اللجان الفرعية والعامة أثرت على مصداقية الفرز.

  • إجراءات فرز غير قانونية: مثل البدء قبل الوقت المحدد قانونيًا، ومنع المندوبين من متابعة بعض مراحل الفرز.

المحافظات والدوائر الملغاة

  • الجيزة: دائرة إمبابة.

  • الفيوم: دائرتان — بندر الفيوم وأبشواي.

  • سوهاج: سبع دوائر.

  • قنا: أربع دوائر.

  • الإسكندرية: دائرة واحدة.

  • البحيرة: ثلاث دوائر — دمنهور، أبو حمص، إيتاي البارود.

  • أسيوط: دائرة واحدة.

الجدول الزمني لإعادة التصويت

اعتمدت الهيئة الوطنية للانتخابات القرار رقم 67 لسنة 2025 لإعادة إجراء الانتخابات الفردية في الدوائر الملغاة:

الجولة الأولى (إعادة)

  • الخارج: 1–2 ديسمبر 2025

  • الداخل (مصر): 3–4 ديسمبر 2025

  • إعلان النتائج: 11 ديسمبر 2025

الجولة الثانية (إن لزم الأمر)

  • الخارج: 24–25 ديسمبر 2025

  • الداخل (مصر): 27–28 ديسمبر 2025

  • إعلان النتائج الخاصة بالإعادة: 4 يناير 2026

موضوعات متعلقة