النهار
الأربعاء 18 فبراير 2026 12:48 مـ 1 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير التعليم يهنئ الرئيس السيسي بحلول شهر رمضان المبارك مداهمة أمنيى مروعة بالقليوبية.. مصرع 6 عناصر إجرامية وضبط 800 كجم مخدرات مجموعة إي اف چي القابضة تحصل على شهادة ISO 45001 لتعزيز معايير الصحة والسلامة المهنية مليون خدمة غير مالية واستشارية قدمتها مراكز خدمات تطوير الأعمال تحت رعاية المركزي المصري زيارة علمية ميدانية لطلاب جامعة الدلتا التكنولوجية بشركة وسط الدلتا لإنتاج الكهرباء ببنها وزير التعليم العالي يهنئ الإعلاميين بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك حاكم عجمان يستقبل رئيس جامعة القاهرة لبحث تعزيز التعاون العلمي والأكاديمي وزير النقل يتفقد ورش صيانة السكك الحديدية بأبو غاطس والفرز ويؤكد: لا تهاون في إجراءات الصيانة ولا خروج لأي قطار إلا بعد... كيف تنظّم الأسر المصرية وقت المذاكرة والنوم لأبنائها في رمضان؟...«أمهات مصر» توضح وفد من جامعة هيروشيما يزور «ألسن عين شمس» لبحث تفعيل اتفاقية التبادل الطلابي من غرفة الأزمات إلى المكاتب.. جولة موسعة لمحافظ القليوبية بالدايون العام حسم فوري للإشغالات والتعديات في حملة مسائية موسعة بالمحاور الحيوية بالعبور

تقارير ومتابعات

المنظمة العربية للتنمية الزراعية تبحث تعزيز التعاون مع مجموعة البنك الإفريقي للتنمية

استجابةً لدعوة كريمة من الدكتور سيدي ولد التاه، رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية، قام البروفسور إبراهيم آدم أحمد الدخيري، المدير العام للمنظمة العربية للتنمية الزراعية، بزيارة رسمية إلى مقر المجموعة في أبيدجان، وذلك خلال الفترة من 18 إلى 19 نوفمبر 2025م.
واستهل الزيارة بعقد جلسة مباحثات رسمية مع رئيس المجموعة، جرى خلالها تبادل كلمات الترحيب، حيث أعرب رئيس المجموعة عن ترحيبه بالمدير العام، مؤكدا أهمية التعاون بين الجانبين في دعم التنمية الزراعية في القارة الإفريقية.
ومن جانبه، عبر البروفيسور الدخيري عن خالص شكره وتقديره على الدعوة الكريمة، منوّهًا بما تحمله الزيارة من دلالات إيجابية، كونها تأتي في مرحلة مهمة من فترة تولي رئيس المجموعة لمهامه، ومؤكدا تطلع المنظمة إلى فتح آفاق جديدة للتعاون مع المجموعة بما يعزز مسيرة التنمية المستدامة في القارة الإفريقية، لاسيما وأن 12 دولة من الدول الأعضاء في المنظمة هي كذلك أعضاء في مجموعة البنك الإفريقي للتنمية.
وقدم المدير العام خلال المباحثات إحاطة شاملة حول المنظمة وأهدافها ورؤيتها الاستراتيجية وبرامجها في مجالات التنمية الزراعية والأمن الغذائي، معربًا عن استعداد المنظمة لإقامة شراكة بناءة مع مجموعة البنك تقوم على تبادل الخبرات وتنفيذ البرامج المشتركة.
و أشاد رئيس المجموعة بدور المنظمة العربية للتنمية الزراعية، مؤكدًا توفر فرص واسعة للتعاون الفني والميداني، خصوصا في مجالات بناء القدرات وتنفيذ المشاريع الزراعية ومتابعتها وتقييم نتائجها.
و اتفق الجانبان على تكليف الفرق الفنية بوضع الآليات العملية لإطار الشراكة المقترحة.
كما عقد وفد المنظمة اجتماعا فنيا مع فريق الزراعة بالمجموعة، نوقشت خلاله الجوانب الفنية للتعاون، وتم الاتفاق على إعداد وثيقة تفصيلية تحدد مجالات الشراكة وأولوياتها.
واختُتمت الزيارة بلقاء بروتوكولي أقيم على شرف البروفسور إبراهيم الدخيري، جرى خلاله التأكيد على أهمية استمرار التشاور والتنسيق بين الجانبين دعمًا لمسيرة التعاون وتعزيزا للجهود الرامية إلى تنمية القطاع الزراعي في الدول الأعضاء.